Пиво на страже здоровья

В Японии в очередной раз доказали, что пиво для здоровья не только вредно, но и полезно. Раньше к таким же выводам пришли немецкие ученые из Мюнхенского института пива

В скором времени каждый уважающий себя японец будет усиленно заниматься пиволечением. Ученые Страны восходящего солнца совместно с ведущей пивоваренной компанией "Асахи" из этой же восточной страны в ходе исследований в очередной раз выяснили, что пиво полезно.

В своих исследованиях японцы из Научно-исследовательского медицинского института города Тиба сделали упор на полезные свойства использования в пивоварении хмеля. Выяснилось, что полифенолы, входящие в состав этого, безусловно полезного, растения, обладают способностью нейтрализовать действие крайне опасного для человека вещества со страшным названием веротоксин.

Веротоксин, содержащийся, например, в зараженном мясе, при попадании в организм человека быстро проникает в клетки кишечника, крови и почек. Его присутствие там может привести к отравлениям и развитию тяжелых заболеваний, вплоть до почечной недостаточности. Составляющие же хмеля соединяются с веротоксинами и нейтрализуют их. Самое удивительное, что "пивная терапия" должна быть эффективна даже в самых тяжелых случаях, когда не помогают сильнейшие антибиотики.

Примечательно, что чем больше человечество страдает от алкоголя, марихуаны и прочих веществ, называемых "легкими наркотиками", тем больше ученые стараются доказать, что вся эта отрава полезна для здоровья. Например, недавно Мюнхенский институт пива научно обосновал, что 1 л нефильтрованного пива полезнее 10 л молока. На основании того, что в пиве содержатся витамины В1, В2, РР и минеральные вещества, баварские пивовары предлагали даже объявить пиво витаминным напитком или, на худой конец, продуктом питания.

Из других полезных свойств пива можно отметить то, что любимый в народе пенный напиток способствует омоложению клеток, оказывает болеутоляющее, успокаивающее и даже дезинфицирующее действие. Врачи-геронтологи считают, что 1-2 кружки золотистого напитка в день замедляют старение организма и снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, но и доктора других направлений тоже не хотят остаться в стороне: утверждается, что "напиток королей" (так называли пиво еще в средневековой Германии) помогает при гастрите, дуодените и язве, диабете, фурункулезе, угревой сыпи и др.

Если верить народной медицине, то пиво в сочетании с другими натуральными продуктами помогает справиться с простудой, решить проблемы с потенцией и вообще хорошо поднять себе настроение. Правда, если любитель "товарища Пивчанского" захочет "пройтись по пиву", то на рекомендованных врачами двух кружках он вряд ли остановится. А, видимо, после обозначенного врачами рубежа пиво уже теряет свои полезные свойства и вместо многочисленных положительных эффектов вызывает тремор и головную боль.

Читайте также

Выбор читателей