Русских могут "прокатить" в столице США

Чтобы турнир фигуристов, проходящий в США, обошелся без скандалов – такого нынче просто не бывает. У российской делегации проблемы начались еще до старта ЧМ: Валентина Писеева в аэропорту встречали сотрудники ФБР

К столице США сейчас приковано внимание всего мира. Именно в вашингтонском Белом доме принимаются решения, раскручивающие маховик очередной ближневосточной войны. Но в те же самые дни, когда толпы демонстрантов собираются у ограды Белого дома, в нескольких километрах от него разворачиваются бескровные баталии чемпионата мира по фигурному катанию. Впрочем, некий ореол скандальности обеспечен и этому заведомо мирному соревнованию. Чтобы турнир фигуристов, проходящий в Америке, обошелся без скандалов – такого нынче просто не бывает!

Проблемы начались еще до начала чемпионата. Президент Российской федерации фигурного катания Валентин Писеев в аэропорту Вашингтона был встречен сотрудниками ФБР, которые препроводили спортивного чиновника для беседы о судейском скандале, имевшем место во время Олимпиады в Солт-Лейк-Сити. Беседа о пресловутом Тайванчике продолжалась около часа, после чего руководитель российской делегации был отпущен на все четыре стороны... Писееву еще повезло – ему выдали американскую визу, а вот двум врачам сборной России и одному российскому рефери визу на въезд в США так и не предоставили. Причины такого решения американской консульской службой объяснены не были...

В одиночном катании у мужчин за российскую сборную выступят Евгений Плющенко, Илья Климкин и Станислав Тимченко. Последний заменит на чемпионате мира травмированного Александра Абта. Едва ли в мужском катании есть сейчас фигурист, способный сравниться с Плющенко, но все-таки нельзя сбрасывать со счетов американцев Тимоти Гейбла и Майкла Вайса. Победителю среди фигуристов помимо оваций вашингтонской публики достанутся еще и 55 тысяч долларов призовых.

В парном катании главные российские надежды – чемпионы мира 2001 года Мария Петрова и Алексей Тихонов, а также Татьяна Тотьмянина и Максим Маринин. Несколько ниже расцениваются шансы на победу третьего российского дуэта Юлия Обертас – Алексей Соколов. Противостоять россиянам на льду вашингтонского "Эм-Си-Ай Центра" в первую очередь будет китайская парна Сю Чжень и Хонбо Чжао.

Соревнования танцевальных пар обещают превратиться в череду прощаний известных фигуристов с любительским спортом. После чемпионата мира переходят в профессионалы главные претенденты на вашингтонское "золото": россияне Ирина Лобачева и Илья Авербух и канадцы Шэ-Линн Бурн и Виктор Краатц. Испортить прощание с любительским льдом им попытаются российские пары Татьяна Навка – Роман Костомаров и Оксана Домнина – Максим Шабалин. Серьезными конкурентами для россиян могут стать болгарские танцоры Альбена Денкова и Максим Ставиский, ну и, конечно, американцы: Наоми Лэнг – Петр Чернышев и Танит Белбин – Бенджамин Агосто. Кстати, победители в обоих видах парного катания получат по 82,5 тысяч долларов призовых.

Несколько нетрадиционно выглядит состав сборной России в женском одиночном катании. Ирина Слуцкая и Мария Бутырская, которые с середины 90-х неизменно представляли Россию на крупнейших турнирах, на этот раз оказались за пределами сборной. Действующая чемпионка мира Слуцкая не приехала в Вашингтон из-за болезни мамы, а Бутырская и вовсе завершила выступления на льду. Любопытно, что через три дня после завершения чемпионата (2 апреля) Марии предстоит выступить в роли истицы в зале Хамовнического суда Москвы. Первая в истории российская чемпионка мира по фигурному катанию подала в суд на Российскую федерацию фигурного катания, потребовав вернуть ей 40 тысяч долларов премиальных, причитающихся за выступления в составе российской сборной. Руководство федерации уверяет фигуристку, что вернуть эти деньги не может, так как российский банк, через который проходили платежи спортсменам, обанкротился. Теперь фигуристам надо ждать, пока долги банка будут реструктуризированы, а сколько времени займет этот процесс, не знает никто.

В отсутствие двух примадонн российского льда честь одиночного женского катания предстоит отстаивать Елене Соколовой, Виктории Волчковой и Людмиле Нелидиной. Рассчитывать на "золото" в этой дисциплине россиянкам едва ли приходится. За сборную США на чемпионате мира будут выступать олимпийская чемпионка Солт-Лейк-Сити Сара Хьюз, экс-одесситка Саша Коэн и опытная Мишель Кван. Мало того, что все трое являются по-настоящему классными фигуристками – на их стороне будут еще и симпатии американской публики и, что главное, судей. Прошедшая Олимпиада уже показала, что отобрать "золото" у американок на их льду – задача, по определению обреченная на провал. Высшую награду мирового первенства можно было бы уже сейчас отдать американкам – если бы, как это ни парадоксально, не война...

Чемпионат мира 1999 года также проводился в те дни, когда США взяли на себя роль мирового жандарма, во время бомбардировок Югославии. Тень от американских бомбардировщиков невольно накрывала и финский Хельсинки, где проводился чемпионат. Фаворитка соревнований у женщин Мишель Кван не справилась со свалившимся на нее психологическим грузом. Наша же Мария Бутырская под овации финской публики откаталась безукоризненно, став первой российской чемпионкой мира. Вот бы и сейчас так.

Выбор читателей