Новости партнеров
Новости партнеров

Умер последний премьер-министр СССР

ФОТО:
Вчера в возрасте 65 лет скончался Валентин Павлов – бывший министр финансов, экс-премьер-министр, доктор экономических наук. Автора непопулярной денежной реформы 1991 г., когда в течение трех дней надо было поменять деньги старого образца на новые, похоронят 2 апреля.

В последние годы Валентин Павлов занимал должности вице-президента Вольного Экономического общества России и вице-президента Международной Академии менеджмента, а также директора Института исследования и содействия развитию регионов и отраслей при Международном Союзе Экономистов.

Карьера Валентина Павлова началась в 1959 г., когда он в 22-летнем возрасте попал в Министерство финансов РСФСР. Тогда он был простым экономистом. Через 7 лет он уже занимал должность замначальника Управления финансирования строительства здания Минфина. Через два года Павлова назначили замначальником Бюджетного управления, где он прослужил до 1979 года.

С 1986 г. Павлов был первым заместителем министра финансов. Министром его назначили в 1989 году. Валентин Павлов сразу же стал предпринимать шаги по реформированию экономики. Его заслуга в создании Пенсионного Фонда, налоговой инспекции, в формировании коммерческих банков, привлечении первых инвестиций, в регулировании первых кооперативов и совместных предприятий.

В 1991 г. Валентин Павлов получает должность премьер-министра СССР и становится председателем Государственного совета по экономической реформе, а также членом Совета Безопасности. Во время первого путча он поддержал ГКЧП, в результате чего попал в "Матросскую тишину", где два года дожидался амнистии.

За свою активную деятельность он был награжден орденами Трудового Красного Знамени, "Знаком Почета" и различными медалями.

Постоянный адрес статьи: http://www.utro.ru/articles/2003/03/31/137893.shtml
Смотрите также: Первый канал | РБК | "Эхо Москвы"
Также в разделе

В Кремле чествовали героев труда

В Москве наградили лучших. В числе отмеченных - Иосиф Кобзон, Владимир Богданов, Далай Гунгаев, Павел Камнев, Людмила Корнилова

Экклстоун готов работать в правительстве РФ

Глава "Формулы-1" сравнил президента РФ Путина с британским премьер-министром Черчиллем

Контуженных силовиков ВСУ вылечат марихуаной

В Верховную раду внесен законопроект, упрощающий выращивание каннабиса и снотворного мака

В Москву идет неласковый май

Ожидаются кратковременные дожди и похолодание. Однако для весны такая погода вполне нормальна
В других разделах

Украинцы трясут президента за газ

Петиция с требованием вернуть гражданам льготы на оплату голубого топлива размещена на официальном сайте Петра Порошенко

Дни НАТО сочтены

В Европе все меньше верят в эффективность Альянса, поэтому идея о коллективной безопасности перестала существовать

В ЕС решат судьбу "Минска" и санкций

Могерини призвала оценить нынешнее состояние выполнения договоренностей по Донбассу и их перспективы

Германия похоронила "большую восьмерку"

Формат G8 ушел навсегда, так как РФ не выполнит необходимые для повторного включения в этот неформальный клуб условия
Новости партнеров
 
Все права защищены (c) 1999-2015. "Утро"
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС 77-57207.
Для детей старше 16 лет.