России грозит новый кризиз... банковский

Если события в экономике будут развиваться по пессимистическому сценарию, новый системный кризис для отечественных банков неминуем, полагает рейтинговое агентство Standard & Poor's

Несмотря на то, что за последние несколько лет российские банки сумели оправиться от потрясений 1998 г., экономические риски в этом секторе по-прежнему велики. По данному показателю Россию можно сравнить с такими рискованными с точки зрения экономики странами, как Китай, Индонезия, Турция и Египет. Об этом говорится в исследовании международного рейтингового агентства Standard & Poor's (S&P). Если события будут развиваться по пессимистическому (даже не по катастрофическому) сценарию, новый системный кризис для отечественных банков неминуем, полагает автор доклада, ведущий банковский аналитик S&P по России Екатерина Трофимова.

Напомним, именно банковский кризис предшествовал дефолту 1998 года. Правда, тогда он был вызван печально известными ГКО, расплачиваться по которым государство отказалось. А поскольку на тот момент рынок госбумаг являлся основным двигателем в развитии финансовой системы, возникшие трудности принесли изрядное количество проблем большинству банков.

Сегодня же главной опасностью специалисты называют структурную слабость российской экономики, ее чрезмерную зависимость от сырьевого экспорта, который является основной статьей дохода для крупных финансово-промышленных групп. Беда российских банков в том, что их бизнес сконцентрирован в одной области, считает специалист S&P. Более того, они "склонны" кредитовать связанные компании из ФПГ, причем на сумму, в несколько раз превышающую размер их собственного капитала.

Сложно прогнозировать, отмечают эксперты, насколько велика вероятность возврата этих ссуд, например, в случае резкого и существенного падения цен на нефть. "У крупнейших частных российских банков, получивших рейтинг Standard & Poor's, на долю десяти основных заемщиков приходится порядка 40% ссудного портфеля, что соответствует почти 200% их собственного капитала. У некоторых ведущих банков эти показатели даже выше", - говорится в исследовании. При этом, свои промышленные активы ФПГ ценят гораздо выше банковских.

"Несмотря на успешное оздоровление сектора и некоторый прорыв, осуществленный после кризиса 1998 года, российским банкам предстоит еще многое сделать для того, чтобы достичь высоких международных стандартов банковской практики или хотя бы уровня близлежащих стран Центральной и Восточной Европы... До тех пор, пока не диверсифицируется сама российская экономика, а широко распространенная практика кредитования банками родственных предприятий в рамках ФПГ не сократится, риск высокой концентрации активов будет оставаться проблемой для российских частных банков", - предостерегает S&P.

Между тем, российские аналитики, разделяя опасения рейтингового агентства, считают их все-таки слегка преувеличенными. Ни катастрофического падения цен на "черное золото", ни резкого спада внутреннего производства в ближайшие годы не предвидится, отмечают они. Поэтому реальных предпосылок для кризиса в банковском секторе нет. "Да, возможно, какие-то банки обанкротятся, возможно, какие-то клиенты отдельных банков понесут потери, но это рабочий момент в жизни банковской системы" – говорит старший научный сотрудник Института народно-хозяйственного прогнозирования РАН Дмитрий Лепетиков.

Читайте также

Выбор читателей