Лондонский фарс

В Лондоне завершился шестой по счету форум, посвященный инвестиционным возможностям России. Участники потусовались, организаторы заработали денег, а инвестиционные возможности России так и остались возможностями

На днях в Лондоне завершился шестой по счету форум, посвященный инвестиционным возможностям России. Участники потусовались, организаторы заработали денег, а инвестиционные возможности России так и остались возможностями. Из некогда полезного и многообещающего дела форум постепенно превратился в формальность, банальную говорильню и средство подзаработать: кому денег, кому политического веса.

Для того чтобы понять, почему так произошло, обратимся к недавней истории. Изначально главным организатором и мотором форума была Российско-британская торговая палата (RBCC), которую, как известно, патронирует большой любитель России принц Майкл Кентский. Форум задумывался как солидное международное мероприятие, призванное способствовать взаимопониманию деловых и политических элит России и Запада, своего рода "малый Давос". Великобритания для этих целей была выбрана тоже не случайно: с одной стороны – ближайший союзник США, с другой – ведущая европейская держава, она как никакая другая страна подходила на роль испытательного полигона для обкатки новых идей и инициатив.

Из России на форум приезжали известные бизнесмены, политики, депутаты, губернаторы. Запад тоже был представлен не последними людьми. Многие выступления на форуме становились сенсациями. Лучшие российские предприятия и регионы имели возможность непосредственно пообщаться с потенциальными инвесторами, показать товар лицом.

Но потом все пошло несколько иначе. В Лондоне образовалось отделение партии СПС, сопредседателем координационного совета которого стал сотрудник RBCC Сергей Колушев. При поддержке однопартийцев-бизнесменов, многие из которых являлись постоянными участниками форума, Колушевым была создана компания, взявшая на себя впоследствии главную роль в деле организации лондонского мероприятия. Максимум, на что оказались способны воспитанные англичане, столкнувшись со столь неожиданным оборотом событий, так это перестать здороваться с Колушевым. Этим и ограничились.

Все бы ладно, но форум после этого стал хиреть, превратившись в чисто коммерческое предприятие. В таком ключе проходило мероприятие и в этом году. "Наши" пытались убедить "ихних", что в российской экономике всё путем, а оставшиеся проблемы будут решены в рабочем порядке. "Ихние" скучали, традиционно не верили, но status quo сохраняли. Впрочем, не обошлось без сюрпризов. Тоску развеял глава государственной нефтяной компании "Роснефть" Сергей Богданчиков, отказавшийся от участия в форуме в знак протеста против грубого "шмона" в британском аэропорту. Ему не понравилось, что полицейские из специального подразделения по борьбе с терроризмом сделали фотокопии документов (говорят, секретных), которые он вез в Лондон.

Потом организаторы отказали в выступлении Ивану Рыбкину и Руслану Хасбулатову, сказав, что для их речей нет времени. Бывший председатель Госдумы и бывший председатель Верховного Совета России хотели рассказать, во что обходится России война в Чечне. То, что, по их подсчетам, две войны на Кавказе обошлись стране в 100 млрд. долларов, участники форума смогли прочесть к середине дня из набранных на скорую руку пресс-релизов.

Этим сенсации и ограничились.

Лидер СПС Борис Немцов повторил давний призыв главы компании "ЮКОС" Михаила Ходорковского о необходимости строительства частных нефтепроводов, сам Ходорковский призвал Россию готовиться к падению цен на нефть и не питать иллюзий относительно давних недоподписанных торговых соглашений с Ираком.

Глава РАО "ЕЭС России" Анатолий Чубайс намекнул иностранцам, что им пора скупать акции региональных А/О Энерго, после чего акции, ко всеобщему удивлению, упали на 3%, хотя вскоре вернули свое. Участники согласились с тем, что России надо вступать в ВТО, улучшать корпоративное управление, менять законы и налоги. Но прогресс все же налицо.

Прогресс прогрессом, но крупных инвестиций в российскую экономику в ближайшее время не предвидится, несмотря на бравурные прогнозы, спровоцированные крупнейшей сделкой между BP и ТНК. Российский экономический форум в Лондоне показал, что оптимисты поторопились с выводами и аналогичных инвестиционных решений в ближайшем будущем ждать не приходится. Если что-то и произойдет, то это будет уже после президентских выборов: инвесторы хотят убедиться в политической стабильности России.

Словом, всё как всегда: инвесторы ждут политической стабильности, предпочитая вкладывать не в производство, а в сферу услуг. Производственная сфера продолжает оставаться недоинвестированной, а российская экономика – маленькой и слабой. Во всяком случае, так утверждалось на форуме.

По мнению главного организатора мероприятия Сергея Колушева, "если всё будет гладко и спокойно в России, то и форум в его нынешнем виде может оказаться ненужным". Золотые слова. Кстати, если форум в его нынешнем виде уже оказался бесполезным, может быть, Россия скоро начнет благоденствовать?

Однако если и начнет, то лондонский форум не будет иметь к этому никакого отношения.

Выбор читателей