Курникова не хочет быть "девочкой для битья"

Анна Курникова объявила о прекращении выступлений в профессиональных турнирах WTA. Отныне она будет играть в серии ITF, в которой соревнуются начинающие теннисистки. В женском большом теннисе такого еще не было...

В среду самая популярная российская теннисистка Анна Курникова объявила о прекращении выступлений в профессиональных турнирах WTA. Отныне она будет играть в любительской серии ITF, где соревнуются начинающие теннисистки. Накануне 22-летняя россиянка дала согласие на участие в турнире любительской категории в Алабаме, который стартует в следующий понедельник. Призовой фонд турнира – всего 75 тысяч долларов, но, понятное дело, деньги в данном случае интересуют Курникову, чье состояние оценивается в миллионы долларов, меньше всего.

Причина, по которой Анна решилась на подобный шаг, очевидна: она намерена улучшить свою игру и при этом не быть "девочкой для битья". А именно последняя роль была уготована ей в этом сезоне: из пяти турниров, в которых Анна принимала участие, лишь однажды ей удалось пробиться во второй раунд соревнований. Произошло это на Открытом чемпионате Австралии. Но тогда, не успев толком вспомнить "вкус победы", Курникова была тут же опущена на землю бельгийкой Жюстин Энин. Разгром со счетом 0:6, 1:6 надолго выбил Анну из колеи: ни одной победы с тех пор она не одержала.

Именно с турниров ITF, так называемых "челленджеров", начиналась 9 лет назад карьера 14-летней россиянки в большом теннисе. Выиграв два турнира любительской серии, Анна дебютировала в профессиональных турнирах женской теннисной ассоциации WTA, и вскоре о ней заговорили как об одной из самых перспективных теннисисток планеты. В 1997 году ей удалось дойти до полуфинала Уимблдонского турнира – казалось, россиянку ждет большое будущее.

Действительно, уже через пару лет она получила негласный титул самой популярной теннисистки планеты. Однако популярность Курниковой росла не столько благодаря ее игре, сколько из-за природной красоты девушки. На рекламных контрактах Анна начала зарабатывать суммы, в десятки раз превышающие гонорары, полученные на теннисных кортах. Игра же Курниковой постепенно пошла на спад. Если в 2001 году она занимала восьмое место в мировой классификации, то в этом году – лишь 67-е. Добиваясь выдающихся достижений в парной игре, где Курниковой вместе со швейцаркой Мартиной Хингис удалось одержать победу в двух десятках турниров, Анна так и не смогла завоевать хотя бы один титул WTA самостоятельно.

Кстати, о Хингис. Бывшая первая ракетка мира минувшей зимой заявила о полном прекращении карьеры в большом теннисе. Решение Мартины было вызвано разочарованием от собственной игры после травмы и неспособностью противостоять гегемонии сестер Уильямс, прочно оккупировавших верхушку мирового рейтинга. Точно так же, как ее подруга и ровесница, могла поступить и Анна, которую в последние годы также замучили травмы. Но не поступила, видимо решив, что она еще не сказала своего последнего слова в большом теннисе.

Решение Анны беспрецедентно для женского тенниса. А вот у мужчин подобный прецедент был: в 1998 г. один из сильнейших теннисистов американец Андре Агасси скатился в рейтинге ATP на 141-е место и тоже принял решение играть в "челленджерах". Добровольное понижение в классе пошло Андре на пользу: уже через год он выиграл Открытый чемпионат Франции. Быть может, попытка "начать все сначала" поможет и Курниковой?

Выбор читателей