Мой дом – мой палач

Право, непонятно, как мы еще живы: дышим всякой гадостью на улицах, подвергаемся воздействию солнечной радиации, попадаем под кислотные дожди... И даже в собственных квартирах не можем чувствовать себя защищенными

Право, непонятно, как мы еще живы: дышим всякой гадостью на улицах городов, подвергаемся воздействию солнечной радиации сквозь озоновые дыры, попадаем под кислотные дожди и так далее, и так далее... Остается одно – сидеть по домам и носа не высовывать. Но и в собственных квартирах мы не можем чувствовать себя защищенными. Сегодня ученые уверенно заявляют, что наши дома таят в себе серьезную угрозу для здоровья. Гигиенисты уже вовсю оперируют терминами "жилищные болезни" и "синдром больных зданий". К "жилищным болезням" относятся туберкулез, ревматизм, некоторые психические и сердечно-сосудистые заболевания, бронхиальная астма. Для "синдрома" характерны: головные боли, раздражение слизистых оболочек глаз, тошнота, головокружение и прочее. Более того, по мнению медиков, в последние годы появляется все больше оснований считать, что неблагоприятная жилая среда может способствовать развитию онкологических заболеваний. Например, образованию раковых клеток может посодействовать воздух, которым мы дышим, ибо, по оценкам экспертов Всемирной организации здравоохранения, "концентрация загрязняющих веществ, в том числе канцерогенных, внутри помещения зачастую выше, чем в наружном воздухе". Часто воздушная среда квартиры настолько загрязнена, что не отвечает даже гигиеническим требованиям, предъявляемым к качеству воздуха заводских и фабричных помещений. Доктор биологических наук А.Г.Малышева обнаружила в Москве при изучении состава загрязнения воздушной среды в 182-х квартирах и общественных зданиях 560 летучих соединений, относящихся к 32-м группам химических соединений. При этом концентрация многих из них превышала предельно допустимую концентрацию для атмосферного воздуха в десятки раз. Но нам угрожает не только воздух, а еще и, по словам академика Н.Трапезникова, "стены, в которых мы живем, наши линолеумные полы и т.д."

Отчего же наши квартиры стали такими опасными? Да все просто: в последнее десятилетие при строительстве и обустройстве жилья все чаще используются изделия из полимерных и синтетических материалов. Врачи утверждают, что в помещениях, чрезмерно насыщенных полимерами, люди (особенно дети) чаще болеют. У них чаще наблюдаются аллергические и простудные заболевания, снижение иммунитета, неврастения и гипертония. Происходит это из-за того, что полимерные материалы выделяют токсичные химические вещества (формальдегид, фенол, акрилаты, фталаты, бензол, ксилол, толуол, бутилацетат и т.д.), причем некоторые из этих веществ обладают канцерогенными свойствами. При этом концентрации, создаваемые в помещениях, могут быть весьма значительными. Поэтому медики советуют не слишком увлекаться различной синтетикой: не помещать в каждую комнату паласы, клеенки и т.п. Также не улучшают наше здоровье древесностружечные плиты (ДСП) и различные утеплители, при изготовлении которых были применены формальдегидсодержащие смолы. Не менее серьезную опасность для человека представляют и изделия из поливинилхлорида (ПВХ), а также других полимерных материалов (полистирол, полиуретан и т.п.). Доказательством вредного воздействия ПВХ могут служить опубликованные в Американском журнале общественного здравоохранения данные о влиянии ПВХ-покрытий полов на здоровье детей. Исследователи пришли к выводу, что использование этих материалов на 89% увеличивает риск возникновения у детей астматических симптомов по сравнению с группой детей, живущих в домах без поливинилхлоридных полов. Следовательно, как пишет доктор медицинских наук, профессор А.Ильницкий, "изделия из ПВХ большой площади (перегородки, подвесные потолки, полы и проч.) не рекомендуется использовать без соответствующей изоляции, которая позволяет устранить возможность их непосредственного контакта с воздухом помещения".

Кроме всевозможной синтетической гадости, угрозу нашему здоровью представляет домашняя пыль, в которой одних только металлов обнаружено несколько десятков, в том числе и таких токсичных и опасных как кадмий, свинец, мышьяк. Помимо химических соединений в пыли жилищ находятся плесневые грибки, человеческий эпидермис, дерматофагоидные микроклещи... Также не стоит забывать и об электромагнитном излучении. Большинство российских квартир малогабаритные, с небольшими кухнями, заставленные холодильниками, печами СВЧ, электроплитами, электрочайниками, вытяжками и стиральными машинами. В отличие от западных стран, где используется трехпроводная сеть, кожухи и панели электроприборов заземлены и не излучают, у нас используется двухпроводная сеть без заземления и, соответственно, с большим излучением. В США электропроводка прокладывается в экранирующем коробе или рукаве в углах стыка стен, где и устанавливается розетка. В России электропроводка монтируется без экрана на высоте 1 метра от пола, как раз на уровне головы и верхней части спины сидящего человека. Специалисты говорят, что если изменить электропроводку в доме почти невозможно, то в наших силах находиться вблизи электроприборов как можно реже. И не забывать выключать хотя бы на ночь музыкальные центры, телевизоры и прочие приборы.

В общем, картина получается не слишком радостная. Ни на улице, ни дома мы не можем быть спокойны за свое здоровье. Однако человек – существо выносливое, способное выжить в любых неблагоприятных условиях. В том числе и квартирных.

Выбор читателей