Экономика в праздничной отключке

Если в праздники не работают заводы, то активизируется торговля, общественное питание и прочие сферы обслуживания и развлечений, увеличиваются перевозки, заполняются гостиницы

Никто не станет спорить с тем, что праздники в России – это святое. Более того, с некоторых пор расстраиваться не приходится, даже если тот или иной праздник выпадает на выходные дни: соответствующее число нерабочих дней добавляется к уик-энду. В результате в течение года у и без того не любящих перетруждать себя россиян образуется несколько вполне ощутимых по продолжительности каникул. Каникулы – дело, конечно, хорошее, но отнюдь не для всего. О том, как продолжительные праздники могут отразиться на состоянии рынков и экономике в целом, "Yтро" поинтересовалось у двух различных экспертов - начальника аналитического управления инвестиционного департамента банка "Зенит" Сергея Суверова и аналитика по вопросам макроэкономики ИК "Ренессанс-Капитал" Алексея Моисеева.

"Y": В период длинных майских праздников экономическая жизнь в России обычно замирает, даже несмотря на несколько рабочих дней между ними. Как это может отразиться на фондовом рынке?

Сергей Суверов: Ну, начнем с того, что праздники не такие уж большие. Фактически на прошлой неделе было всего два нерабочих дня – четверг и пятница. А в понедельник началась хоть и ограниченная, но рабочая неделя. Причем во время этой недели по-прежнему в полную силу функционируют мировые рынки капитала, ведется торговля на мировых биржах, на нефтяном рынке. Поэтому определенные ориентиры все равно будут задаваться, в том числе и для России.

Российский рынок сейчас зависит от двух факторов. Во-первых, от состояния на цен на нефть и, во-вторых, от корпоративных событий. В частности, от приближения закрытия реестра по основным нефтяным бумагам - по "ЛУКойлу", "Юкосу" и "Газпрому". А что касается ситуации на нефтяном рынке, по нашему прогнозу цены, скорее всего, продолжат свое падение. Это связано с тем, что закончился отопительный сезон в развитых странах, а автомобильный сезон пока не начался. Кроме того, запасы нефти в мире, как показывают, например, цифры по США, растут. Также на рынке ожидается начало поставок нефти из Ирака, как с северных месторождений, так и с южных. И, наконец, ОПЕК не проявил достаточной жесткости в вопросах о сокращении добычи. Было принято компромиссное решение о сокращении сверхплановой добычи. Но это решение половинчатое и оно разочаровало рынок. Вот эти факторы и влияют на динамику нефтяных цен вниз.

Второй фактор, поддерживающий рынок, состоит в том, что, как я уже говорил, приближается закрытие реестров. То есть инвесторы не хотят продавать бумаги, иначе они могут лишиться дивидендов. В результате сочетание этих двух противоположных факторов предопределит достаточно спокойное состояние российского фондового рынка в период между майскими праздниками. Я думаю, что никаких колебаний не должно быть с учетом того, что мировые фондовые рынки тоже не ожидают никаких бурных потрясений. Существует, конечно, небольшая вероятность того, что на фоне падения цен на нефть нервы у некоторых западных инвесторов могут сдать. Тогда, возможно, последуют продажи российских бумаг не только в Москве, но по АДРам, которые торгуются за границей. Однако в целом отношение инвесторов к России пока хорошее. Несмотря на нефтяные цены, макроэкономической ситуацией все удовлетворены. Особенно на фоне эпидемии атипичной пневмонии в Китае. Китай и Россия были островками роста на фоне депрессивной мировой экономики, сейчас может даже Россия останется единственным светлым пятном. Я думаю, что если и будет какое-то падение из-за нефти, то оно будет скоротечным. В целом, крупного провала мы не ждем.

Алексей Моисеев: На самом деле фондовые рынки, и вообще все рынки, не являются чем-то исключительным в этом отношении. Они точно так же замирают, как и вся экономика. Вместе с тем, остается западный инвестор. И поэтому, несмотря на то, что чувствуется отсутствие многих внутренних игроков, работа на рынке продолжается.

"Y": А как обычно ведут себя мировые рынки во время длинных праздников?

С.С.: По-разному, все зависит от ожиданий по предстоящему периоду. Если накануне праздников прогнозы мрачные, то инвесторы предпочитают фиксировать прибыли и "уходить праздновать" с деньгами. Если наоборот, они оставляют деньги вложенными в ценные бумаги и ждут "ралли" после окончания праздников. Хотя более консервативные инвесторы предпочитают не рисковать и в любом случае на праздники остаются в деньгах или переводят их в надежные гособлигации.

"Y": Как отражаются такие длинные праздники на российской экономике в целом?

С.С.: На экономике, безусловно, отрицательно. С другой стороны, это, может, положительно сказывается на самих людях: продолжительные "каникулы" вносят определенную стабильность в их жизнь, так как они знают, что есть два внеплановых праздника – новый год и майские. У людей появляется возможность отдохнуть, разобраться с накопившимися домашними делами и начать работать с новыми силами.

А.М.: Если брать абсолютное значение выпусков продукции, то оно, конечно, снижается: меньше люди работают, меньше выпуск. Но ведь Госкомстат тоже это учитывает в своих отчетах. Вообще-то, статистика должна это игнорировать. Хотя бы потому, что такие вещи повторяются из года в год и их вполне можно запланировать. Я бы не сказал, что на рынке внимание слишком уж приковано к праздникам. Люди стараются перед уходом "подчистить" свои позиции, вот и все.

"Y": На Ваш взгляд, очень больше количество праздников в России для экономики хорошо или плохо?

А.М.: Ну, как человек работающий в России, я думаю, что в самый раз. Мне кажется, это нормально. Ведь если в праздники заводы не работают, то активизируется торговля, общественное питание, увеличиваются перевозки, заполняются гостиницы. Есть куча направлений, которые от этого только выигрывают.

Выбор читателей