Кому на Руси жить…

Иммиграция не нам поможет решить демографические проблемы, а наоборот, сильно навредит. Вскоре вообще может оказаться, что к востоку от Урала китайцев даже некому будет встретить хлебом-солью

Российская экономика растет - уже всерьез поговаривают о пятипроцентном росте ВВП в этом году. Однако на радужном экономическом фоне довольно остро вырисовывается совершенно другая проблема - прогрессирующее сокращение числа жителей страны. Кому же достанется выросшая наша экономика?

Российский суперэтнос тает на глазах. В конце апреля председатель Госкомстата РФ Владимир Соколин ознакомил правительство с предварительными итогами всероссийской переписи населения 2002 года. И итоги эти оказались далеко не утешительными. На территории России постоянно проживают порядка 145,2 млн. человек, что несколько больше того, что прогнозировалось. И тем не менее, факт остается фактом - имеет место убыль населения: с 1989 года численность россиян сократилась почти на 2 млн человек, в основном из-за высокой смертности и низкой рождаемости, т.е. естественной убыли населения. Причем убыль эта прогрессирует: если в 2000 году население РФ сократилось на 678,1 тыс. человек, то в 2001 году - уже на 781,8 тысяч. На самом деле, россиян убывает гораздо больше, просто потери частично компенсируются за счет иммиграции. Из нынешнего числа жителей России 11 миллионов - недавние иммигранты.

По прогнозу российского Центра по изучению проблем народонаселения, к 2010 году в РФ будет насчитываться лишь 138 млн человек, при этом темпы "старения" экономически активных категорий граждан превысят все допустимые нормы. А многие независимые эксперты рисуют еще более мрачную перспективу. Демограф Виктор Переведенцев из Института политологии РАМН полагает, что к середине XXI века население России может составлять 80-90 млн человек, причем с большим женским перевесом, поскольку отрыв между порогами женской и мужской смертности - 13,5 лет - у нас едва ли не самый большой в мире. Средняя продолжительность жизни мужчин составляет 58,5 года, женщин - 71,9 лет.

Эксперты не согласны с теми, кто склонен винить в такой демографической ситуации "антинародную" сущность нашей экономики последних полутора десятилетий. Весьма распространено убеждение, что народ не плодится, потому, что плохо живет - улучшите ему жизненные условия, и с демографией все наладится. Не все так просто. "Мы явно упускаем из виду, - пишет на страницах "Независимой газеты" кандидат физико-математических наук Николай Глушков, - что не только демография зависит от экономики, но и экономика напрямую зависит от демографии, или, иначе, от состояния человеческих ресурсов". То есть экономическая ситуация в стране определяется теми, кто ее создает. Причем решающую роль в этом играет не столько количество жителей, сколько их "качество" - уровень культуры и образования, квалификация и т.п. А вот как раз с этим у нас еще более серьезные проблемы, чем с количеством. С начала 90-х годов из страны выехали порядка 5,4 млн человек, сейчас ежегодно уезжает по 100 тысяч. Не удивительно, что основная часть уезжающих - это и есть наиболее ценные человеческие ресурсы - специалисты, которым не нашлось либо применения, либо достойных условий в родной стране.

Таким образом, в России складывается замкнутый круг: из-за неважных социально-экономических условий снижается рождаемость и процветает эмиграция, а из-за оттока квалифицированных кадров становится все более сложным наладить эти самые условия. Качественно развивать российскую экономику скоро станет просто некому: при сохранении нынешних миграционных тенденций в стране будет все сильнее преобладать население, готовое жить по принципу "была бы нефть, а там - и трава не расти". Тут, кстати, еще одна веселая тенденция наметилась: остановился процесс урбанизации, то есть роста доли городского населения. В последнее время отмечается даже обратное явление - переселение горожан на село. При этом бурного роста в сельском хозяйстве не отмечается. А это значит, с точки зрения современной экономики, полный "финиш": в городах нет работы, но жизнь дорожает, и люди бегут туда, где можно найти "подножный корм". В общем, благосостояние общества оставляет желать лучшего, но никто этого лучшего не желает.

Впрочем, не только в благосостоянии дело. В процветающих США, к примеру, тоже существует проблема сокращения рождаемости. Там (да и везде, где хорошо) люди привыкают жить в свое удовольствие и не хотят лишних проблем (в том числе и детей). Но речь в данном случае не об этом. Штаты имеют возможность с лихвой компенсировать убыль коренного населения за счет полноводного потока иммигрантов. Для этого нужно только контролировать этот поток, пропуская квалифицированных и предприимчивых работников и отсекая всяческий люмпенизированный элемент. Само американское общество, построенное по принципу "плавильного котла" ("melting pot"), в состоянии принять выходцев из любых культур практически в любых количествах. У России подобной возможности нет. Сюда тоже активно приезжают люди - из менее развитых "осколков СССР" и сопредельных стран. Но специалистов среди них единицы, да и те зачастую оказываются невостребованными. Зато в большом количестве едут люди без профессий и особых навыков, а то и вообще без желания работать. Такой "человеческий потенциал" ухудшает криминальную ситуацию в стране и в лучшем случае способен строить средней руки коттеджи, но никак не развивать высокие технологии.

Все это, конечно, не радует. Но еще более печально другое. Уменьшение количества россиян, сопровождающееся мощным наплывом иммигрантов, может иметь плачевные последствия для страны уже в недалеком будущем. Президент Международной правозащитной ассамблеи Михаил Арутюнов полагает, что по причине сокращения населения "в ближайшие 10-20 лет огромные пространства Восточной Сибири и Дальнего Востока могут обезлюдеть, и возникнет опасность потери контроля над частью российской территории". И действительно, для России, территория которой превышает 17 млн квадратных километров и населена довольно "неплотно", такое сокращение численности граждан может довольно быстро привести к исчезновению всякого контроля над суверенным пространством. К тому же, Госкомстат отмечает тенденцию переселения россиян в климатически и экономически наиболее привлекательные регионы - Центральную и Южную Россию. В Южном и Центральном федеральных округах даже зафиксирован прирост населения, а вот в Дальневосточном округе с 1989 года людей стало меньше на 16%. Все это означает, что Север, Сибирь и Дальний Восток России скоро окажутся вакантными для проживания территориями. Напрасно воевал Ермак? Китайцы, да и жители республик Центральной Азии, были бы не прочь пойти по стопам этого русского конквистадора и заново освоить бескрайние просторы азиатской части России.

Все бы ничего - нам нужны пассионарии! Но увы, такая иммиграция вовсе не станет пополнением людского потенциала российского суперэтноса. Это будет самая настоящая экспансия. Во-первых, экономическая - грозящая развалом территориальной структуры российской экономики и втягиванием больших кусков территории в хозяйственную орбиту сопредельных государств. Во-вторых, политическая - чреватая фактической утратой суверенитета над территориями, заселенными иностранными гражданами (правдами и неправдами натурализуются, проведут у себя плебисцит - и привет!). И в третьих, культурная - ведь российская культура, в отличие от американской, не способна вобрать в себя такое количество представителей иных культур, без риска потерять что-то главное.

В общем, иммиграция нам не поможет решить демографические проблемы, а наоборот, сильно навредит. То, что сейчас китайцы осваивают российские земли крайне неактивно (относительно своих возможностей), объясняется более-менее дружественной позицией Пекина в отношении РФ, а также тем обстоятельством, что выходцы из Поднебесной еще не заполонили до отказа миграционные ниши в более привлекательных странах и регионах (тех же США). Но Россия на очереди, и когда ее очередь подойдет - может оказаться, что к востоку от Урала китайцев даже некому будет встретить хлебом-солью.

Выбор читателей