"Четвертая мировая" временно приостановлена

Пентагоновские "ястребы" уверены, что "дорожная карта" Колина Пауэлла потерпит крах. И тогда вновь на Ближнем Востоке настанет время "упреждающих ударов" и политики смены режимов. Время Пентагона

Пиаровский смысл последней атаки террористов на элитные жилые комплексы для иностранцев в Эр-Рияде очевиден: "Аль-Каэда" предупреждает, что отныне вывода американских войск из Саудовской Аравии недостаточно – джихад будет продолжаться, пока в "стране двух мечетей" не останется ни одного "кяфира". Так же очевидно, что подобная радикализация требований террористов косвенно отражает и радикализацию арабского общественного мнения в целом. Более того, бен Ладен уже считает, что арабская улица созрела и для партизанской войны.

"Помимо планирования атак на сердце Америки, одним из стратегических приоритетов сейчас является планирование и проведение операций в странах Залива и среди союзников США, особенно в Египте и Иордании. Усама бен Ладен издал жесткую директиву начать долгосрочную партизанскую войну во всех ее формах. "Аль-Каэда" будет вести войну на базе всего своего партизанского опыта, приобретенного в Афганистане и Чечне" – такое сообщение по e-mail получил в воскресенье, накануне терактов в Эр-Рияде, арабский журнал "Аль-Маджалла" от участника "Аль-Каэды", с которым он поддерживал заочный контакт в течение последних трех месяцев. Из этого заявления прямо вытекает, что саудовские теракты являются началом новой – ближневосточной – фазы террористической войны: следуя по стопам Вашингтона, "Аль-Каэда" объявляет "войну в Заливе-3".

"Ирак можно рассматривать как первую битву четвертой мировой войны. После двух горячих войн и одной холодной, которые велись в Европе, четвертая мировая война будет на Ближнем Востоке" – этими словами на ноябрьской конференции НАТО в прошлом году экс-директор ЦРУ Джеймс Вулси резюмировал концепцию, с которой в той или иной степени согласны все неоконсерваторы из команды Чейни – Рамсфельда. Данная концепция подразумевает, что англо-американская коалиция вновь противостоит некоей "цивилизационной" угрозе со стороны "оси зла", на острие которой находятся исламские террористы из "Аль-Каэды" и ей подобных организаций, иранские теократы и "фашистские режимы" Ирака и Сирии. А за их спиной, указывает Вулси, прячутся авторитарные режимы Египта и Саудовской Аравии. Выступая в начале апреля с.г. в Калифорнийском университете, Вулси "предупредил" арабских правителей, что Америка неизбежно начнет крестовый поход по экспорту демократии в их страны: "Нервничайте. Мы хотим, чтобы вы поняли, что мы на стороне тех, кого вы – мубараки и члены королевской семьи Саудовской Аравии – больше всего боитесь: мы на стороне ваших народов".

Проблема, однако, в том, что трудно представить, к каким успехам в борьбе с терроризмом может привести "экспорт демократии" на штыках американской армии (или, если на то пошло, любой другой – израильской или российской). Тезис об идущей на Ближнем Востоке "четвертой мировой" войне только легитимизирует в глазах арабского общественного мнения борьбу бен Ладена с "крестоносцами" и, заодно, позволяет тому выставлять саудовский и египетский режим прихвостнями Америки. В результате бен Ладен уже целое десятилетие играет с Америкой в игру с нулевой суммой выигрыша и, тем не менее, постоянно набирает политический вес в арабском мире. Сейчас, после Ирака, он уже может себе позволить вести террористическую войну с королевской семьей Саудовской Аравии прямо на ее территории. С другой стороны, сценарий Вулси, учитывая тот раскол в Совете Безопасности ООН, который вызвала иракская война, вполне может привести в дальнейшем к настоящей четвертой мировой войне, пусть и "холодной". Для Европы, Москвы и Пекина сейчас главный вопрос заключается в том, захочет и сможет ли Америка после Афганистана и Ирака удержать свой военно-промышленный комплекс от возобновления весьма прибыльной для него военной игры в регионе, или Джеймса Вулси и американский ВПК способна остановить только война вьетнамского типа – например, с Северной Кореей.

* * *

Любая серьезная антитеррористическая политика постконфликтного периода заключается, говоря языком ООН, в эффективном nation-building`е в стране – жертве конфликта. Нельзя сказать, что ООН может похвастаться какими-либо чудесами в этой области. Однако у Вашингтона послужной список в этой области еще хуже – он всегда отказывался заниматься подобными задачами, даже в странах-жертвах собственных военных интервенций. А у республиканцев подобная позиция была даже возведена в ранг принципа. Если демократы еще могут похвастаться "планом Маршалла" и послевоенным восстановлением Германии и Японии, к которому их вынудило противостояние с СССР, то республиканцы рейгановской администрации могли записать на свой счет только талибов и "Аль-Каэду" в поствоенном Афганистане. И вот сейчас "динозавры" из той самой рейгановской администрации – Пол Вулфовиц, Роберт Перл, Дуглас Фейт и другие, оккупировавшие все высшие гражданские посты в Пентагоне, очень серьезно отнеслись к вопросу послевоенного обустройства Ирака.

Однако показательно, что несмотря даже на удивительно быструю и бескровную победу над Саддамом, Пентагон пока явно проигрывает политическую кампанию борьбы за сердца и души шиитов – привезенный "оккупантами" из Лондона аятолла Аль-Хойи был зарезан толпой прямо в мечети священного города Наджафа, в то время как приехавший из Тегерана глава верховного Совета исламской революции аятолла Мухамед Бакр Аль-Хаким был встречен шиитами Ирака со всеми подобающими почестями. Что же касается иракских демократов-эмигрантов из стана Чалаби, то, как и предупреждали Вашингтон "реалисты" из ЦРУ, их влияние в самом Ираке оказалось близким к нулю.

Первую послевоенную встречу представителей иракской оппозиции генерал Гарнер организовал 15 апреля. Встречу неудачную – представители шиитов ее проигнорировали. А за день до нее состоялась конфиденциальная встреча Джея Гарнера с Ахмадом Чалаби. Последний убедил генерала, что американцы просто не смогут решить многие гражданские вопросы, подчеркнув, что "для иракцев было бы лучше обращаться за помощью к другим иракцам. Гарнер согласился", – сообщил журнал "Тайм". Но в то же время Чалаби категорически возражал против стремления американцев привлечь к сотрудничеству бывших саддамовских полицейских. Так что уже с 16 апреля восстановление Багдада взял в свои руки самопровозглашенный мэр-демократ из лагеря чалабистов Мухамед аль-Зубайди.

Результат подобной негласной координации действий между американцами и чалабистами хорошо известен: команде Чалаби восстановление коммунального хозяйства и порядка в городе и стране оказалось не по зубам, и пока оккупационные войска, изображая "освободителей", воздерживались от полицейских операций, порядок на улицах Багдада и других иракских городов начали наводить местные муллы. А уже через десять дней американка Барбара Бодайн как "законный" мэр Багдада потребовала и добилась ареста столичного мэра-самозванца "за вредительство" – своей самочинной "дебаасификацией" кадров он всячески мешал ей привлекать к работе по восстановлению города профессионалов саддамовских времен.

* * *

На минувшей неделе Совет Безопасности ООН начал обсуждение англо-американской резолюции о снятии санкций с Ирака и придании им статуса "оккупирующих" держав. Одновременно в Ираке для наведения порядка появился новый, уже гражданский, "проконсул": бывший специалист Госдепа по терроризму и протеже Генри Киссенджера Пол Бремер, который подчиняется министру обороны США Дону Рамсфельду напрямую, в обход его команды политтехнологов в лице Пола Вулфовица и Дугласа Фейта. Последний, кстати, "сочинил" для создания демократии в Ираке Бюро по восстановлению и гуманитарной помощи Ираку во главе с отставным генералом Джеем Гарнером. Ключевой пункт их стратегии "освобождения" (как противоположности "оккупации") Ирака заключался в том, чтобы посадить "на власть" в Багдаде проамерикански настроенного "отца иракской демократии" Ахмада Чалаби – представителя шиитского большинства, но при этом политика светского, – в расчете на то, что подобная "шиитская революция" в Ираке плюс расцветшая после снятия санкций иракская экономика станут мощным оружием для экспорта демократической революции против шиитской теократии в Тегеране. Последнее так плохо вписывается в понятия международного права, что Госдеп является сейчас заклятым противником этого плана. Так же как и ЦРУ – последнее на дух не переносит самого Ахмада Чалаби. И то, что сейчас гарнеровское бюро перешло под контроль Пола Бремера, означает, что "реалисты" в Госдепе и ЦРУ взяли вверх над неоконсервативными "революционерами" из Пентагона.

Другим наглядным индикатором приостановки процесса "экспорта демократии" на Ближнем Востоке стало так и не состоявшееся назначение Джеймса Вулси на пост министра информации иракского правительства. Пентагон намеревался превратить его в "рупор демократии" на Ближнем Востоке, однако его последнее заявление оказалось крайне несвоевременным, поскольку к концу апреля Джордж Буш поставил на повестку дня "дорожную карту" палестинского урегулирования и сталкивать лбами арабские элиты стало для Рамсфельда совсем не с руки. Больше того, назначение Пола Бремера ослабило возможности пентагоновских "ястребов" и в отношении подбора кадров для нового иракского правительства. Тем не менее, они всячески поддерживают силовую политику израильского премьера Ариэля Шарона и уверены, что новый виток "четвертой мировой" неизбежен – "дорожная карта" Колина Пауэлла потерпит такой же крах, как и его попытка мирно разоружить Саддама. И тогда вновь на Ближнем Востоке настанет время "упреждающих ударов" и политики смены режимов. Время Пентагона.

Выбор читателей