Банкиры требуют презумпции невиновности

Банкиры взялись писать тексты законов по банковскому сектору. Сам не напишешь себе закон - никто не напишет, согласен с ними замглавы думского комитета по кредитным организациям и финансовым рынкам Павел Медведев




Сегодня в "Президент-отеле" прошло 17-е годовое собрание Ассоциации региональных банков (Ассоциация "Россия"). Открыл его президент Александр Мурычев, отметив повышение роли региональных банков в экономике регионов. Он заявил, что за год произошло существенное увеличение объема кредитования всех видов бизнеса. Повысилась также доля банков-членов Ассоциации в экономических показателях банковской системы России: собственный капитал за это время составил 30,8%, вклады - 26,9%, выданные кредиты - 25,8%, активы - 24,1%.

В качестве достижений Ассоциации г-н Мурычев отметил улучшение координации деятельности между банками и рядом министерств и ведомств (МАП, МЭРТ, ЦБ РФ, ТПП России, Комитет по финансовому мониторингу - КФМ), а также с Федеральным собранием РФ. Подписаны соглашения о сотрудничестве с КФМ, Российским агентством по поддержке малого и среднего бизнеса, Общероссийской общественной организацией малого и среднего предпринимательства.

В дальнейших выступлениях была высказана критика состояния банковской системы за год, в частности, по поводу низкой капитализации банков, что сдерживает развитие их активных операций, а в случае вступления России в ВТО негативно скажется на развитии национальной банковской системы.

Высокий уровень рисков при кредитовании предприятий реального сектора экономики, их финансовая непрозрачность не позволяют активно осуществлять долгосрочное кредитование. Вместе с тем, повышению функциональной роли банковского капитала препятствуют несовершенство законодательной базы и регулирования норм деятельности кредитных организаций. Поэтому банкиры намерены активно продолжать работу по изменению банковского климата. Более того, к настоящему моменту уже разработаны и предложены Минэкономразвития, а также Федеральному собранию поправки в действующее законодательство. Представлены также предложения по тем законопроектам, которые сейчас обсуждаются законодательной властью.

Так, было решено предложить правительству разработать программу диверсификации экономики. Банкиры обращаются к Белому дому с просьбой "сделать упор на обрабатывающие производства, определить приоритеты в реструктуризации предприятий, предусмотрев государственную поддержку среднего и малого предпринимательства". Также они хотели бы получить стимул к инвестиционно-кредитной деятельности, направленной на наукоемкие технологии, малые и средние предприятия инновационного характера. При этом, считают в Ассоциации, правительству необходимо разработать национальную систему страхования инвестиционных рисков.

Особый акцент в процессе работы годового собрания был сделан на страховании собственной деятельности банков. Более того, в ближайшее время назревает жизненно важное для банков событие - оценка их надежности территориальными отделениями Центробанка. Поскольку до сих пор должным образом не определены критерии деления кредитных организаций на финансово-стабильные и проблемные, перспектива проведения оценки изрядно волнует банкиров. Пока, с их точки зрения, слишком многое зависит от компетентности сотрудников Банка России.

Заместитель председателя комитета Госдумы по кредитным организациям и финансовым рынкам Павел Медведев заявил корреспонденту "Yтра", что предложения Ассоциации по изменению закона "О страховании вкладов физических лиц в банках РФ" концептуальны и способны выдержать самую суровую критику, поэтому его комитет собирается внести их в законопроект при подготовке ко второму чтению и намерен отстаивать позиции банкиров. Особенно он отметил предложение ускорить процедуру прохождения банков через проверку надежности. Как пояснила нам представитель комитета по банковскому законодательству Лариса Ларина, суть его заключается в том, чтобы проверять не всех подряд, а только банки, уже отмеченные Центробанком как "проблемные".


Выбор читателей