ЕС взглянул на европейское лицо России

На саммите в Петербурге, цель которого состояла в разрядке напряженности, не требовалось принимать никаких эпохальных решений, важно было создать правильную атмосферу. И в этом смысле определенный задел на будущее получился




У российского орла, как известно, две головы, а у самой России – две столицы. Москва – деловая, Санкт-Петербург – интеллектуальная и, возможно, духовная. Конечно, бизнес (читай – Москва) главнее, но по мере того, как наша страна постепенно оправляется от экономических пертурбаций прошедшего десятилетия и получает некоторую возможность подумать "о высоком", роль Питера начинает возрастать. Однако мало того: теперь он заявляет о себе и как о важном политико-культурном центре международного масштаба. Зарубежные политики начинают это понимать и признают, что Петр I прорубил не только окно в Европу для России, но и в Россию – для Европы.

Саммиту предстояло решить важнейшую задачу – снятие напряженности и непонимания, накопившихся в результате длительных экономических и политических споров и иракской войны. Конечно, в основном это касалось проблем, затрагивающих саму Россию. К таковым относятся экономические последствия расширения ЕС (европейцы утверждают, что Россия будет "в плюсе", тогда как наши эксперты убеждены в обратном), оторванность Калининградской области от остальной России и в целом проблема виз, неясность перспектив общеевропейского экономического пространства и курса на сближение РФ и ЕС. Наконец, больная мозоль – чеченская тема. Помнится, на прошлом саммите Владимир Путин в пылу дебатов даже предложил наиболее дотошным европейским "чеченозащитникам" сделать обрезание. Но те до сих пор не откликнулись на это предложение. Если чеченская тематика давно уже разводит по разные стороны баррикад Россию и Европу, то возникшая недавно иракская тема поссорила Европу с США и расколола сам Евросоюз.

Вот, вкратце, перечень проблем, с которыми предстояло иметь дело на саммите в Петербурге. Но каким-то чудесным образом все проблемы удалось преодолеть (сказалось, очевидно, благословение митрополита Петербургского и Ладожского Владимира, приветствовавшего участников саммита в Исаакиевском соборе). Не то чтобы проблемы эти были разрешены окончательно – нет, но изменилась атмосфера взаимоотношений. Произошла определенная разрядка. Так, Европейский Союз, кажется, вновь обрел своё внутреннее единство: переговоры с Россией велись единым фронтом, хотя в саммите участвовали представители уже не 15, а 25 европейских государств (новобранцы, правда, присутствовали на правах наблюдателей), причем этот единый фронт был отнюдь не враждебным России, как на ноябрьском саммите прошлого года. Встреча прошла мирно и дружелюбно.

Иракский раскол все же дал о себе знать: Шредер и Ширак не захотели "пересекаться" с Бушем даже на празднике – они покинули гостеприимную Северную Венецию до прибытия туда американского президента. Впрочем, буквально через день президент Франции пошел на мировую с Бушем на другом саммите – встрече "восьмерки" в Эвиане. И даже немецкий канцлер, хотя и проявил арийскую выдержку против техасской напористости, тем не менее высоко оценил санкт-петербургскую встречу, заявив, что после споров вокруг войны в Ираке мировое сообщество вновь идет по пути примирения.

В принципе, на саммите, цель которого состояла в разрядке напряженности, не требовалось принимать никаких эпохальных решений. Важно было создать правильную атмосферу, с тем чтобы в дальнейшем было проще решать проблемы. И в этом смысле определенный задел на будущее был сделан – прежде всего, разумеется, в отношениях между Россией и Европейским Союзом.

"Главный итог встречи на высшем уровне России и Евросоюза состоит в том, что все его участники единодушно выступили в пользу углубления партнерства России и расширяющегося Евросоюза и условились работать в этом направлении" – так оценил состоявшийся саммит глава МИД РФ Игорь Иванов. В совместном коммюнике, подписанном по итогам саммита, говорится, что Россия и ЕС выступают за "Европу без разграничительных линий". Таким образом, возникла наконец вполне реальная перспектива введения безвизового режима пересечения границы между Россией и Европой – той самой шенгенской границы. Конечно, это пока довольно отдаленная перспектива – на данном этапе стороны будут только "изучать условия" для этого шага. И далеко не все страны ЕС согласны на него: чем ближе к России, тем меньше энтузиазма по поводу отмены виз. И все-таки Европа обещает в дальнейшем сделать такой шаг. А это значит очень многое.

Евросоюз подтвердил свою готовность к стратегическому партнерству с Москвой. Договорились уже в этом году (точнее, даже к осеннему саммиту в Риме) набросать "эскиз" общеевропейского экономического пространства, обсудили расширение ЕС, Киотский протокол о защите климата и совместную деятельность по охране окружающей среды. По всем этим вопросам нашлись точки соприкосновения, нарисовались какие-то перспективы. И вступлению России в ВТО европейцы обещали больше не препятствовать – может быть, станут сговорчивее. Что не менее важно: договорились преобразовать Совет сотрудничества России и ЕС, который ныне собирается раз в год, в Постоянный совет партнерства. Надо сказать, что идея решать возникающие проблемы двусторонних отношений, не накапливая их в течение года, а буквально в режиме он-лайн (или нон-стоп, как больше нравится), давно витала в воздухе.

Конечно, совсем обойти стороной чеченскую тему не удалось. Однако гости коснулись ее на редкость деликатно. Так, в своем выступлении Тони Блэр дал позитивную оценку изменениям, происходящим в этой республике. Впрочем, европейцы не удержались от того, чтобы намекнуть России, что они хотели бы всё-таки привлечь международное сообщество к этой проблеме...

Быть может, излишний оптимизм в отношении будущего российско-европейских отношений и не оправдан. Ведь практически все проблемы остаются на своем месте, несмотря на изъявленную сторонами волю к их скорейшему решению. Вожделенный безвизовый режим – пока только журавль в небе. Однако на фоне прошлогодних дипломатических баталий между Москвой и Брюсселем, будь то по Калининграду или Чечне, нынешний саммит действительно не может не вселять оптимизм.

Санкт-Петербург как нельзя более способствовал тому, что вопрос о сближении России с Европой сдвинулся с мертвой точки. Высокие европейские гости воочию убедились, что у России есть вполне европейское лицо. Хотя, конечно, лиц у нее много, и европейское – пожалуй, самое молодое из них... Но если Питер и вправду оказывает такое благотворное влияние на высоких зарубежных гостей, впору закрепить за городом роль места встреч с западными державами.

Выбор читателей