Неприступная ВТО: Россия сломалась на финише

"Россия не вступит в ВТО в 2003 году" – означает прежде всего то, что она не сможет этого сделать. Российская сторона просто сместила акценты, дабы происходящее выглядело не как провал ее стратегической линии, а как некоторое изменение приоритетов




Бывает, что скаковая лошадь спотыкается на последнем кругу, прямо перед финишем. И это обидно. Примерно то же произошло с Россией на ее марафонском забеге во Всемирную торговую организацию. Сколько пламенных слов было сказано с самой высокой трибуны, сколько аргументов приводилось в пользу немедленного вступления в ВТО! Изо всех сил давили неуступчивых партнеров-оппонентов своим "политическим диалогом", чтобы те умерили свои претензии. Не считались ни с какими контраргументами доморощенных скептиков. Наконец, поставили ясную цель: вступить в 2003 году любой ценой, а то поздно будет – ВТО начнет новый виток своего развития и изменит все правила игры.

Но вдруг концепция изменилась: замглавы Минэкономразвития, главный переговорщик по ВТО Максим Медведков объявляет о том, что всё будет иначе: "В этом году Россия не присоединится к ВТО". Возможность вступления в следующем году, по его словам, не исключается. И не более того.

А ведь по словам того же Медведкова, на переговорах уже согласованы 75-80% вопросов, то есть восемь из десяти тысяч тарифных позиций. С 20-ю из 65-ти стран-членов ВТО переговоры близки к завершению. "Наше законодательство уже приведено по большей части в соответствие с требованиями, которые нам предъявляет Всемирная торговая организация. Оставшиеся 5% законопроектов сейчас находятся в Госдуме и, как обещают парламентарии, будут рассмотрены до конца весенней сессии", – сказал Медведков. Вроде бы, осталось совсем немного, последний рывок. Причем, по логике вещей, его стоило бы сделать именно сейчас, до начала нового тура внутренних переговоров ВТО. "Если Россия не уложится в 2003 – начале 2004 г., то в этом случае мы можем вылететь на следующий тур, и это будет опоздание не на полгода, не на год, а на 3-4 года", – заявил Анатолий Чубайс на состоявшемся в Петербурге "круглом столе" промышленников России и ЕС.

Но "укладываться" теперь, похоже, никто и не думает. А что до сих пор торопились изо всех сил, так это просто для импульса, для боевого духа, так сказать. Иначе как хорошей миной при плохой игре это не назовешь. "Россия не вступит в ВТО в 2003 году" – означает не только то, что она не ставит более себе эту цель, но прежде всего то, что она не сможет этого сделать. Российская сторона просто несколько сместила акценты, чтобы происходящее выглядело не как провал ее стратегической линии, а как некоторое изменение приоритетов.

Тот же г-н Медведков признает, что оставшиеся 20-25% вопросов – наиболее сложные переговорные пункты. Кроме того, эксперты уточняют, что речь при этом идет только о согласовании режима торговли товарами – наиболее "наглядной" сферы переговоров, где можно подсчитать достигнутые успехи с точностью буквально до процента. Но ведь есть еще и переговоры по доступу на российский рынок услуг, вопросы структурной политики. В этих сферах проблем остается куда больше. Чего стоит, например, требование к РФ о выравнивании внутренних и экспортных цен на энергоносители. По словам руководителя Департамента торговой политики и многосторонних торговых переговоров МЭРТ РФ Елены Даниловой, "эта проблема потихоньку эволюционирует от требований к России по выравниванию экспортных и внутренних цен к обязательствам по отказу от регулирования рынка энергоносителей. Эти обязательства абсолютно неприемлемы для нас, они выходят за рамки норм ВТО". Не достигнут компромисс и по таким вопросам, как регулирование импорта мебели, радиотехники и лекарственных средств, доступ на российский рынок финансовых услуг и телекоммуникаций, а также максимальный уровень субсидирования сельского хозяйства РФ. Переговоры по этим вопросам идут уже долго и безрезультатно. Возможно, лучшее, что можно было придумать в этой ситуации, не поступаясь жизненно важными интересами российской экономики, – это выдержать некоторую паузу.

Впрочем, для паузы есть и другие причины. Например, решимость стран Организации региональной интеграции (куда входят РФ, Белоруссия, Украина и Казахстан) двигаться в ВТО плечом к плечу. На деле это может означать, что России придется несколько лет дожидаться своих спутников у вожделенных дверей. Некоторые эксперты прогнозируют, что Белоруссии не светит очутиться в ВТО ранее 2010 года, и то только при условии проведения интенсивных рыночных реформ.

Выдвигается и политическая гипотеза происходящего. Может статься, одной из основных причин того, что процесс присоединения к ВТО притормозили, стали предстоящие президентские выборы. Владимир Владимирович, грядущий успех которого практически не вызывает сомнений, давно поставил вступление в ВТО одной из основных целей своей политики. Что ж, пускай в течение первого срока эту цель достичь не удалось, зато второй ознаменуется столь важным событием. Возможно, еще больший эффект имело бы вступление страны в ВТО накануне выборов, но закладываться на это было бы неоправданным риском.

Как бы то ни было, в начале июля в Женеве состоится очередное заседание Рабочей группы по присоединению России к ВТО, на котором будет рассмотрен очередной (третий) вариант итогового российского доклада по условиям вступления. Тогда, возможно, станет окончательно ясно, есть ли у России шанс присоединиться к этой непреступной организации до президентских выборов или хотя бы до нового раунда ВТО. Или она вступит туда только при преемниках Путина, чего тоже нельзя исключать.

Выбор читателей