Грызуны спасают от беды

О том, что разное зверье чувствительно к окружающей среде, известно давно. Но впервые удалось более или менее точно установить природу их сверхчувствительности к землетрясениям




О том, что разное зверье чувствительно к окружающей среде, известно давно. И то, что наши меньшие братья обладают способностью угадывать предстоящие природные катаклизмы – тоже не новость.

Но впервые удалось более или менее точно установить природу сверхчувствительности к землетрясениям. Исследования проводились в осакском университете, Япония. Группа ученых под руководством профессора Такеши Яги провела серию экспериментов на белых мышах. Мелких хвостатых хищников подвергали испытанию током: воздействовали на них электромагнитным импульсам и наблюдали за реакцией. Удалось установить, что те низкие электромагнитные импульсы, которые человеческий организм не замечает, страшно неприятны для грызунов. Белые и серые, большие и маленькие – все они носились по клеткам, пытались выбраться на свободу, закапывались в опилки с головой. Ровно так же грызуны вели себя незадолго до известного землетрясения в Кобо в 1995 году. Тогда у доктора Такеши Яги и появилась дерзкая мысль – а может быть, электромагнитные волны, появление которых опережает ощутимые толчки земли, так действуют на животных? Это, по предположениям биологов, - результат сбоя во внутренних часах животного организма. Конечно, чтобы сделать окончательные выводы, потребуется еще много времени. Но уже сейчас ясно наметились наиболее перспективные направления работы.

Собственно, научные наблюдения такого рода велись давным-давно. В 1888 г. журнал "Nature" опубликовал заметку, где описал необычное поведение нескольких пони в преддверии катаклизма. В той же Японии давно подметили, что сомики в аквариуме за 6 ч до землетрясения во много раз убыстряют свои движения, и в 80% случаев они угадывали "погоду" верно.

По некоторым данным, к приближающемуся землетрясению чувствительны более 20 видов животных, среди которых пони, собаки, гуси и даже пчелы. Ученые придумали классификацию их необычного поведения: замедленное или, наоборот, чересчур бурное поведение, нервозность, нарушение жизненного цикла и т.д.

Выбор читателей