В Баку готовят иранскую революцию

Ожидается, что 3 июля живущие в Иpане азербайджанцы организуют шествие по направлению к крепости Базз вблизи Тебpиза. Тегеран со всей серьезностью заявил, что марш не должен состояться. Но что будет, если все-таки состоится?




"Азербайджанцы, живущие в Иране, мечтают о создании независимого государства. Однако пока США, Россия, Турция и Европа выступают против этой идеи, иранские азербайджанцы хотят стать самостоятельными в рамках автономии". Эти слова принадлежат лидеру иранских азербайджанцев Махмудали Чохpаганли – человеку, которому, как полагают многие, США отвели важную роль в своей антииранской кампании.

Чохpаганли сегодня должен прибыть в столицу Азербайджана Баку с тем, чтобы оттуда призвать иранских азербайджанцев стать силой, которая если и не приведет к свержению тегеранского правительства, то хотя бы сделает его положение чуть более шатким. 11 месяцев бывший профессор филологии Тебризского университета (Тебриз – столица входящего в Иран Южного Азербайджана) провел в США, где обсуждал с чиновниками различного уровня будущий статус территории, на которой сейчас, по разным оценкам, проживают от 20 до 30 млн. этнических азербайджанцев.

Этот этнос традиционно рассматривался и Москвой, и Вашингтоном как своего рода "ахиллесова пята" иранских властей. В прошлом Южный Азербайджан был доменом наследных принцев Ирана и существовал в виде единой территории до падения тюркоязычной династии каджаров в 1925 году. С приходом к власти рода иранских шахов Пехлеви эти земли были разделены на ряд провинций: Западный Азербайджан, Восточный Азербайджан, Зенджан, Хамадан. А при нынешнем президенте страны Хатами Восточный Азербайджан был вновь расколот: его восточная часть была объединена в губернаторство Ардебиль.

Наличие двух Азербайджанов – Северного (советской республики) и Южного (иранского) – изначально предполагало, что вопрос об их объединении рано или поздно встанет ребром. В 40-е гг. XX века силами своих дипломатов и контрразведчиков СССР вплотную приблизился к вопросу об объединении территорий. В спешном порядке даже уже были назначены секретари местных райкомов и обкомов. Однако в последний момент сложный геополитический расклад заставил Сталина отступить: иранский Азербайджан остался за Тегераном.

Этнические азербайджанцы в Иране никогда не пользовались любовью собственно иранцев. Их всегда подозревали в сепаратизме, и небеспочвенно. В Ираке размежевание в большей степени проистекало из-за конфессиональных противоречий (суниты – шииты); в Иране персы-шииты видели в азербайджанцах-шиитах проводников идеи пантюркизма. Советский Азербайджан по определению не мог проявлять самостоятельность, тем более в таком деле как претензии на иранские территории, и Тегеран его не боялся. Но Советский Союз распался, к власти в независимом Азербайджане пришел Народный фронт. Экс-президент Абульфаз Эльчибей агитировал за объединение тюркоязычных народов во всем мире и призывал к освобождению азербайджанцев Ирана. Активисты Народного фронта даже организовали уничтожение заграждений на азербайджано-иранской границе протяженностью примерно в семьсот километров, после чего начался переход азербайджанцами границы группами в несколько тысяч человек – будто бы для встречи с проживавшими в Иране родственниками. Иран отреагировал молниеносно: за якобы учиненные местными азербайджанцами "беспорядки" некоторые из них были казнены, другие посажены в тюрьмы. Это был красноречивый ответ малокомпетентным в большой политике бакинским властям: любое посягательство на территориальную целостность Ирана скажется прежде всего на судьбах их братьев по крови.

С тех пор многое изменилось. В Тегеране и в Баку уже не прежние радикальные лидеры. Иран становится более открытым, менее ортодоксальным; в Азербайджане власть в руках Гейдара Алиева – человека более чем искушенного в вопросах большой политики. Однако последние события на Ближнем Востоке вновь столкнули Баку и Тегеран по вопросу о Южном Азербайджане. США ищут у Ирана уязвимое место, которое можно было бы использовать как отправную точку для ослабления режима. И северные провинции страны подходят для этого как нельзя лучше. Местное население – этнические азербайджанцы – говорят о себе как об ущемляемом в правах меньшинстве. Им не разрешают получать образование на своем языке, препятствуют продвижению по службе и т.д. Впрочем, ко всему, что говорят лидеры иранских азербайджанцев, стоит относиться осторожно. Например, известно, что нынешний духовный лидер Ирана Хаменеи – этнический азербайджанец, как и экс-премьер Мусави. (Кстати, посол Тегерана в Москве Голамреза Шафеи – также азербайджанец.) Некоторые эксперты считают, что иранские азербайджанцы не чувствуют сильной потребности в объединении с Азербайджаном. Они знают, что там множество проблем, среди которых не последнее место занимают коррупция и еще более низкий уровень жизни, чем в азербайджанских провинциях Ирана.

Что касается Махмудали Чохраганли, то многие не склонны переоценивать его силы и возможности. Иранские азербайджанцы достаточно разобщены, и есть резонные сомнения в полномочиях профессора филологии представлять за рубежом весь свой народ. Любопытно, что официальный Тегеран демонстрирует нарочитое благодушие в отношении этого человека. Он не считается эмигрантом – в Иране говорят, что гражданам не запрещено путешествовать по миру столько, сколько им заблагорассудится. Даже к призывам "совершить в Иране новую революцию" персы относятся с иронией. "Тегеран с уважением относится к свободе слова и плюрализму мнений. Что до Ирана, то тут вообще нет необходимости совершать революцию. Азербайджанцы Ирана уже однажды совершили революцию в 1979 году (речь идет об исламской революции, свергнувшей шаха. – авт.) и очень довольны результатом", – заявил представитель иранского МИДа.

Однако все же есть признаки того, что пренебрежительное отношение к Чохраганли – лишь игра. Известно, что главная цель его приезда в Азербайджан – мобилизация сторонников в Иране. Призыв начать пресловутую революцию должен прозвучать по радио и телевидению. Как ожидается, 3 июля живущие в Иpане азербайджанцы организуют шествие по направлению к крепости Базз вблизи Тебpиза, которая считается символом борьбы азербайджанцев против персов. Чохраганли считает, что на улицы иранских городов выйдут миллионы людей. Тегеран, на этот раз со всей серьезностью, заявил, что марш не должен состояться. Но что будет, если все-таки состоится? Всем ведь понятно, что если иранские власти рискнут применить силу, одним козырем у Вашингтона в его игре против Тегерана будет больше.

Получал ли прежде несерьезный оппозиционер, неудавшийся кандидат в депутаты иранского парламента Чохраганли помощь от Вашингтона и Баку? Пока многие эксперты отвечают на этот вопрос отрицательно. США абсолютно не заинтересованы в расчленении Ирана – так же, как они выступали против этого в случае с Ираком. Обещание рассмотреть этот вопрос в будущем, "после всего" – максимум, чем мог заручиться Чохраганли. Что касается Баку, ему выступать организатором "революции" тоже не с руки. Иранский оппозиционер не впервые наносит визит в столицу Азербайджана, и всякий раз "по частному приглашению". Оно и понятно: республика не в том положении, чтобы мериться силами с мощным в военном отношении южным соседом. Два года назад Иран, обстреляв в спорной акватории Каспия азербайджанское судно, недвусмысленно дал понять, как именно он будет защищать свои национальные интересы.

И все-таки Азербайджане нет-нет да не удержатся от соблазна поддеть Иран. Так, недавно правящая партия "Ени Азербайджан" опубликовала карту страны, включающую в состав Азербайджана северные провинции Ирана. В ответ на протест иранской стороны Гейдар Алиев заверил, что случившееся – недоразумение, на которое и внимания не стоит обращать. Будет ли "недоразумением" нынешний визит Чохраганли в Баку – станет ясно уже через день-два.

Выбор читателей