Жилетка для Тегерана

Тегеран и Бейрут стали союзниками, несмотря на все прошлые разногласия. "Объединителем" выступили США – разумеется, не специально. В очередной раз сработало правило: "враг моего врага..."




"Восток объединяется против Запада" – сегодня этот тезис на все лады трактуется добрым десятком арабских информационных агентств, а также иранскими и израильскими газетами. Объединение – странное слово в данном контексте. Слишком уж разные интересы у представителей одной из этих сторон, которая пытается скоординировать свои усилия для борьбы против чуждых ценностей. Арабская идея чужда Ирану. Исламские ценности разделяет лишь половина жителей Ливана. И все-таки – Тегеран и Бейрут стали союзниками, несмотря на все прошлые разногласия.

Это в очередной раз доказал визит в ливанскую столицу заместителя министра иностранных дел Исламской Республики Иран Мухаммеда Садры. Накануне визита западная – и в первую очередь американская – пресса в один голос утверждала, что перед лицом начала проверки экспертами МАГАТЭ состояния иранских ядерных реакторов Тегеран изо всех сил пытается играть на антиамериканских чувствах ряда ближневосточных стран. В роли первой "жилетки" выступил Ливан – государство, которое играет все большую роль в арабском мире.

Возможно, во мнениях американских газетных аналитиков и политологов есть немалая доля истины. Тегеран действительно ищет понимания в арабском мире. И, судя по всему, это самое понимание найти несложно. После антисаддамовской кампании американцы и британцы в регионе воспринимаются как враги. Всё больше арабов поддерживает партизанскую войну в Ираке против солдат коалиции, всё больше бывших сторонников прозападного курса на Ближнем Востоке призывают к неприятию "чуждых ценностей"...

Визит Мухаммеда Садры в Бейрут стал еще одной оплеухой Вашингтону. Ливан, который ранее неоднократно заявлял о своем стремлении сотрудничать с Америкой в деле установления согласия в регионе, поистине с королевским радушием принял замминистра МИД Ирана. Садру встретил сам ливанский президент Эмиль Лахуд. Было нечто трогательное в этом приеме: христианин Лахуд и мусульманин Садра за роскошным столом беседуют о смысле жизни по Библии и Корану, обмениваются мнениями по поводу биполярности нынешнего мира и провозглашают лозунги о необходимости пресловутого объединения для моральной борьбы против "мирового жандарма".

Садра – и весь Иран в его лице – нашел в Ливане понимание.

Как заявил на пресс-конференции в Бейруте Эмиль Лахуд, обвинять Иран в создании ядерного оружия просто глупо. "Иран имеет право на создание современной инфраструктуры энергетики. И эта инфраструктура включает в себя использование ядерной энергии в мирных целях, – отметил ливанский президент. – Почему-то весь мир молчит, зная, что ядерное оружие есть у Израиля, но когда дело доходит до Ирана, начинается паника. Америка не должна обвинять одних, защищая других".

Лахуд отметил также, что Запад применяет по отношению к Ближнему Востоку политику двойных стандартов. "Это – ненормальное поведение для государства, считающего себя вправе решать судьбы других держав", – подчеркнули корреспонденту "Yтра" в пресс-службе главы ливанского государства.

В свою очередь, Мухаммед Садра отметил, что Иран работал и будет работать над программой использования ядерной энергии в мирных целях, и главная роль здесь отводится России. Замглавы внешнеполитического ведомства Ирана заявил, что Москва была их последовательным союзником в деле строительства в Иране современных АЭС и что у нее нет причин испытывать к его стране недоверие – Тегеран не намерен создавать ядерное оружие.

По мнению Садры, Вашингтон специально "нагнетает обстановку", посылая в Иран международных инспекторов и поднимая в прессе "никому не нужную пустую шумиху". "Мировая общественность прекрасно знает, на что способны США", – сказал он. А заодно напомнил, что оружия массового поражения в Ираке до сих пор так и не обнаружили, несмотря на периодические сообщения о документах, якобы найденных то в одном, то в другом тайнике Саддама.

Визит Садры в Бейрут сопровождался массовыми антиамериканскими демонстрациями в Ливане. Протестующие жгли флаги США, метали ножи и дротики в чучело Джорджа Буша и показывали непристойные жесты в телекамеры западных телекомпаний, аккредитованных в регионе. А на стенах местных домов появились надписи, суть которых по-русски можно перевести одним словом: "вместе".

Это относилось к Ливану и Ирану. Теперь это относится ко всем, кто не приемлет политики США – политики "мирового жандарма".

Выбор читателей