Застенчивость – социальное зло

Народ прав, считая, что наглость – второе счастье. Прав не только с бытовой, но и с научной точки зрения. Психологи, которые так востребованы сегодня со своими объяснениями всего и вся, считают, что застенчивость – это очень плохо




Известный рок-музыкант Дэвид Боуи признался в одном из интервью, что начал употреблять наркотики для того, чтобы победить застенчивость. Действительно, с этой проблемой (застенчивостью, а не наркотиками), как уверяют психологи, сталкиваются шесть человек из десяти, а остальные четыре наверняка хотя бы раз испытывали муки страха перед публичными выступлениями, важными встречами и т.п. Согласно мнению специалистов, застенчивость в первую очередь характерна для эмоционально чувствительных и самолюбивых людей, озабоченных впечатлением, которое они производят, и оценками, которые им дают окружающие, и чаще всего возникает в неожиданных ситуациях общения, особенно когда на человека направлено пристальное внимание окружающих.

Некоторые специалисты считают застенчивость психологическим недугом, другие – чертой характера. Есть и такие, которые грешат на гены – мол, застенчивость передается по наследству. Психологи считают, что это качество формируется в раннем детстве. Слишком насмешливые или слишком требовательные родители зачастую оказываются причиной недостаточной уверенности ребенка в себе. В результате уже во взрослом возрасте комплекс неполноценности проявляется во всей красе. А один исследователь квалифицировал застенчивость как самую легкую форму паранойи.

Ученые Медицинской школы Гарвардского университета недавно пришли к выводу, что этим чувством "управляют" миндалины – скопления лимфоидной ткани в глотке. Кроме кроветворных и других жизненно важных функций, они влияют на особенности восприятия человеком других людей и вообще окружающей среды. Грубо говоря, чем активнее миндалины реагируют на различные ситуации, тем человек более подвержен нерешительности и неуверенности. Однако гарвардские ученые ничего не говорят о тех людях, у которых миндалины были удалены в детстве.

Психиатр Лелор выделил три типа застенчивости. Согласно его наблюдениям, первым, наиболее распространенным, является страх действия, он делает робкого человека особенно неловким в день экзамена или публичного выступления. Ко второму типу Лелор относит боязнь контакта с реальной жизнью, проявляющуюся перед лицом непривычных обстоятельств. И, наконец, третьей формой застенчивости является страх самоутверждения, испытываемый в ситуациях, когда необходимо проявить характер: потребовать вернуть долг, отказаться в ресторане от не заказанного, но поданного блюда и т.п.

Что бы ни являлось причиной застенчивости, это серьезная проблема, которую психологи считают социальным злом. В юности, например, очень часто жестоким испытанием для застенчивых людей оказываются первые шаги в любви. В более зрелом возрасте это вообще может привести к трагедии. Кстати, застенчивые люди чаще других прибегают к алкоголю или, как в случае с Боуи, к наркотикам. Однако застенчивость поддается излечению, а лучше сказать – преодолению, и без таких радикальных средств. Предлагаемые методы самые разные - это и терапия, и мышечная релаксация... Многие психотерапевты советуют пройти тренинг, направленный на социальную адаптацию. Например, человеку, испытывающему мучительное смущение при разговоре по телефону, может помочь рекомендация осуществить такой разговор, представляя себе, что сейчас звонит не он, а другой человек, предположим, тот же психотерапевт или известный своими решительными манерами киноактер. Отождествляя себя с другим, человек может легче справиться с привычно пугающим стрессовым фактором. Доктор и богослов Сергей Белорусов стеснительным людям рекомендует ежедневно здороваться с первыми попавшимися (неважно, кто они) встречными. Восстановлению или развитию способности свободного общения также способствуют занятия в психологических группах, когда происходит "психодраматическое проигрывание" предстоящих сложных ситуаций и выбор стратегий оптимального поведения.

Застенчивость можно победить и лекарствами. Например, существуют бета-блокаторы, обычно используемые для лечения сердечных заболеваний и гипертонии. Эти препараты делают нечувствительными некоторые клеточные рецепторы к действию адреналина (гормона стресса, усиливающего работу сердца, сужающего сосуды и повышающего артериальное давление). Но речь может идти только о решении конкретной проблемы, ограниченной во времени. К тому же бета-блокирующие препараты имеют довольно много противопоказаний: беременность, астма, сердечная недостаточность... А не так давно в прессе промелькнуло сообщение, что в Глазго проходит испытание препарат, помогающий людям преодолеть застенчивость. Этот препарат, получивший название эсциталопрам (escitalopram), стимулирует головной мозг, заставляя его вырабатывать серотонин – вещество, контролирующее настроение. Как сообщается, результаты исследований обнадеживают.

Выбор читателей