Кремлевский "наезд" на "ЮКОС"

Откровенный "наезд" на "ЮКОС" не только породил множество слухов и предположений относительно истинных причин произошедшего, но и вызвал к жизни забытые было воспоминания о годах, когда "политическая целесообразность" ставилась превыше всех законов




Откровенный "наезд" на "ЮКОС" и арест одного из влиятельнейших российских финансистов Платона Лебедева не только породили множество слухов и предположений относительно истинных причин произошедшего, но и вызвали к жизни забытые было воспоминания о годах, когда "политическая целесообразность" ставилась превыше всех других законов. Так получилось, что за последние пятнадцать лет термин "раскулачивание" как-то сам по себе ушел из нашего лексикона. И не столько из-за исчезновения самого явления, сколько из-за радикальной смены его содержания. Как-никак, слово "раскулачивание" предполагало последующее распределение изъятых богатств среди населения – по крайней мере, беднейшей его части. Нынче же собственность изымается с совершенно иными целями и переходит к далеко не бедным людям. А потому устаревший термин уступил место куда более точным определениям – "рэкет" и "передел".

По ложному следу
Любопытно, что официальная версия произошедшего – якобы совершенное Платоном Лебедевым хищение 20%-го пакета акций "Апатита" - с самого начала не рассматривалась в качестве основной даже прокремлевскими СМИ. Уж больно очевидным было несоответствие "показательного выступления" силовиков характеру вменяемого Лебедеву преступления. Еще больше путаницы в официальную версию вносил арест сотрудника службы безопасности "ЮКОСа" Алексея Пичугина, обвиненного в связях с криминальными группировками. Тем, кто хоть раз сталкивался пусть с железной, но весьма бестолковой логикой нашей правоохранительной машины, хорошо известно – расследование столь разных по характеру и ведомственной принадлежности дел (экономические преступления и деятельность ОПГ) практически никогда не совпадает по срокам. К тому же, было не вполне понятно, зачем, в таком случае, следователям потребовалось устраивать обыски и выемки документов в Доме приемов "ЮКОСа". Не надеялись же сыщики обнаружить недостающие улики в рабочих компьютерах и тумбочках сотрудников компании!

Так что сразу же после появления официальной версии большинство СМИ выдвинули другое предположение - о политическом характере "наезда". Мол, активная подготовка Ходорковского к предстоящим выборам в Госдуму, в частности, финансирование ряда оппозиционных партий, стали причиной серьезного недовольства в Кремле. Вот и решили на Старой площади припугнуть заигравшегося олигарха. Версия, на первый взгляд, более правдоподобная. Тем более, что с месяц назад имя Ходорковского попало в опубликованный СМИ список олигархов – врагов народа, якобы затевающих "олигархический переворот" против Путина и вообще всего конституционного строя. Тогда идею скандального "письма Президенту" приписали пиарщикам из одной близкой Кремлю структуры.

Однако политическая версия ареста ближайшего окружения Ходорковского выглядит не более убедительно, нежели официальная, и скорее напоминает своеобразный "пиар", запущенный самими же организаторами наезда на "ЮКОС". Во-первых, не стоит преувеличивать опасность Ходорковского для нынешней власти – Михаил Борисович все-таки не революционер-народоволец, на борьбу с которым надо бросать столь серьезные силы. Скорее он вполне лоялен и заинтересован в стабильности режима, поскольку его политические инвестиции распределены практически по всей части политического спектра. Во-вторых, эта версия совершенно не объясняет цели ареста Платона Лебедева и Алексея Пичугина. Наконец, нельзя забывать и о факте, с недавних пор ставшем общеизвестным: российские правоохранители крайне редко предпринимают какие-либо конкретные действия без серьезной – как бы это помягче сказать – материальной подпитки. На "сером" рынке даже существует прейскурант "услуг" Генпрокуратуры и следственных органов всех мастей. Например, сколько стоит открыть или закрыть уголовное дело, как дорого обойдется проверка конкурента Счетной палатой и даже почем нынче "маски-шоу" со всеми их непременными атрибутами наподобие бряцания оружием, обысками и ударами по почкам покорно лежащих на полу людей. Так что не стоит удивляться, что уже к вечеру следующего после начала обысков дня в СМИ все громче заговорили об экономической подоплеке "наезда" на одну из крупнейших нефтяных компаний России.

Эхо будущего передела
Первым экономическую версию событий вокруг нефтяной компании озвучило агентство РБК. Со ссылкой на осведомленный источник. По мнению источника, атака на "ЮКОС" была инициирована в Администрации президента в интересах группы "Роснефть-Газпром". Формально "ЮКОС" и "Роснефть" разошлись в вопросе о введении госрегулирования цен на попутный нефтяной газ. В июне ТНК и "Роснефть" направили письмо премьер-министру Михаилу Касьянову с просьбой отменить контроль со стороны государства в сфере ценообразования попутного газа. Однако три другие крупнейшие нефтяные компании – "ЛУКОЙЛ", "Сибнефть" и "ЮКОС" – выступили против принятия такого решения. Инициативу "Роснефти" и ТНК поддержал "Газпром" – ведь именно подконтрольная ему нефтеперерабатывающая компания "Сибур" является основным потребителем попутного газа.

Однако истинный раскол в нефтяной сфере гораздо глубже, чем кажется. Дело в том, что еще в феврале этого года "Роснефть" и "Газпром" выступили с весьма необычной инициативой совместного освоения пяти месторождений Восточной Сибири, большинство из которых… уже разрабатывались другими нефтяными компаниями. Тем не менее, на высоком уровне совместную инициативу Богданчикова-Миллера назвали "заслуживающей поддержки", а эксперты спешно заговорили о возможном слиянии "Роснефти" и "Газпрома".

Самое интересное, что, накладывая столь странную резолюцию на предложение о реализации совместного проекта "Газпрома" и "Роснефти" на не принадлежащих им месторождениях, люди, принимавшие это решение, меньше всего думали давать отмашку новому витку передела собственности в нефтяной отрасли. Кремлевские интриги вокруг "нефтянки" стали продолжением затянувшейся борьбы за влияние между двумя кремлевскими группировками – "питерскими" и "старомосковскими". С приходом Путина к власти основным ресурсом "питерских" стали "Газпром" с его "дочкой" "Сибуром". Однако нефтяная отрасль долгое время оставалась вне зоны их влияния. До тех пор, пока в союзники к "питерским" не напросился глава "Роснефти" Сергей Богданчиков – единственный из глав крупных нефтяных компаний, не являвшийся ее собственником, а потому имеющий комплексы в отношении своих более удачливых конкурентов. К тому же, на посту главы "Роснефти" Богданчиков неоднократно становился инициатором крупных скандалов, один из которых, связанный с противостоянием "Роснефти" и ее "дочек", возмущенных откровенным выводом Богданчиковым их активов, – закончился коллективной жалобой на имя премьера Касьянова, которая получила широкий резонанс в СМИ. Карьера Богданчикова оказалась под большим вопросом, однако альянс с "питерскими" дал главе "Роснефти" уникальный шанс не только повысить собственный статус в нефтяном сообществе, но и расширить влияние на всем нефтяном рынке.

Организованная Привластная Группировка (ОПГ)
Главными союзниками Богданчикова в благородном деле передела влияния на нефтяном рынке стали заместители главы Администрации президента Виктор Иванов, курирующий кадровые вопросы, и могущественный глава президентского секретариата Игорь Сечин. По совместительству оба курировали работу "Газпрома" и "Роснефти", так что найти общий язык друг с другом участникам триумвирата не составило особого труда. Результат не заставил себя ждать. Сначала о Богданчикове заговорили как о серьезном претенденте на кресло главы "Газпрома" Рэма Вяхирева, однако затем выбор был сделан в пользу другого "питерца", А.Миллера. Впрочем, долго расстраиваться Богданчикову не пришлось – чуть позже он вошел в состав влиятельнейшего политико-финансового альянса Богданчиков - Пугачев – Миллер, а возглавляемый "теневым банкиром" Межпромбанк стал постоянным участником проектов "Роснефти". Сам Богданчиков в частных беседах нередко называл своих кремлевских покровителей "крышей" (видимо, сказался опыт, полученный им за время многолетней работы на одном из самых криминальных в стране нефтяных рынков – Сахалинском), и безропотно выступал "спонсором" их многочисленных частных проектов. Он же стал и главным действующим лицом в разработанном плане по переводу под контроль "питерских" всей нефтегазовой отрасли. План включал разработку совместных нефтяных проектов с Газпромом, создание государственной компании "Госнефть", уменьшение роли государства над деятельностью газовых и перерабатывающих компаний, а также приватизацию самой "Роснефти".

Однако заявления о возможном слиянии "ЮКОСа" с "Сибнефтью" заставили Богданчикова вплотную заняться Ходорковским. Причина проста: слияние "ЮКОСа" с "Сибнефтью" могло в одночасье превратить "Роснефть" в аутсайдера нефтяного рынка и означало бы окончательный выход и без того неуступчивого Ходорковского из-под контроля Сечина и Иванова, давно и безуспешно намекавших ему о необходимости найти общий язык с могущественной питерской "крышей". Организатором и главным спонсором проекта, как несложно догадаться, выступал Сергей Богданчиков. В качестве пробного шара был опубликован уже упоминавшийся выше документ об "олигархах – врагах народа", почетное место в котором занимал М.Ходорковский. Одновременно в СМИ началась кампания о растущем недовольстве Кремля предвыборной активностью и усилением влияния Ходорковского.

По мере ужесточения давления на компанию, росла и активность кремлевской "крыши". О том, какого типа предложения выдвигают главам крупного российского бизнеса его кремлевские собеседники из города на Неве, красноречиво свидетельствуют гуляющие в сети Интернет распечатки телефонных переговоров. Однако, судя по всему, разговор между Ходорковским и его новоявленными "опекунами" завершился ничем. После чего и произошли известные события вокруг "ЮКОСа" и ближайшего окружения М.Ходорковского. Благо, в пылу борьбы с "оборотнями" в милицейских погонах мало кто обратит внимание на действия скромных чиновников в штатском.

Вместо послесловия…
О нравах, царящих сегодня в коридорах власти, за последние годы сказано и написано столько, что, казалось бы, в нормальной стране "фигуранты" скандалов давно должны были бы находиться в почетной или не очень отставке. Однако сами "герои" этих разоблачений день ото дня как ни в чем не бывало прибавляют в политическом весе. Вот и в конце прошлого года на ежегодной церемонии награждения лауреатов премии "Лица года" в номинации "Государственный стиль" победу одержал заместитель руководителя Администрации президента Игорь Сечин. Как говорится, без комментариев.

Выбор читателей