Пропащее "яйцо"

Несколько лет назад весь мир сходил с ума от тамагочи; взрослые и дети "кормили", "лечили" и "развлекали" любимцев из "яйца". Происходили нервные срывы, случались самоубийства... Потом, как-то вдруг, это сумасшествие прекратилось




Среди поломанных игрушек, готовящихся закончить свою жизнь на помойке, я увидел тамагочи. "Яйцо" оказалось исправным: после того как я вставил в игрушку батарейку, на экране появился динозаврик. Найденыша я отнес своему младшему сынишке и объяснил, как нужно играть. Дите находкой заинтересовалось не слишком; более того, минут через пятнадцать игрушка наскучила ему настолько, что оно бросило брелок на пол, а затем еще и ногой прихлопнуло. После этого с чувством исполненного долга уселось играть в компьютерную игру... Я, признаться, таким поведением своего отпрыска был обескуражен, ведь несколько лет назад тамагочи пользовались бешеным успехом не только у детей (старший сын, например, с игрушкой не расставался ни на минуту), но даже у взрослых. А число фанатов "электронного яйца" во всех странах мира не поддавалось исчислению...

Напомню, что тамагочи – небольшое устройство с ЖКИ-дисплеем и тремя или пятью кнопками, формой и размерами похожее на яйцо. При его запуске на экране дисплея можно увидеть, как из яйца вылупляется некое существо, похожее на птенца. Алгоритм, заложенный в программу игрушки, имитирует настоящую "жизнь": виртуального зверька надо "кормить", "поить", "развлекать", "лечить", "укладывать спать" и т.п. Небрежное обращение, как то: нерегулярное кормление, нарушение режима, излишняя строгость – не только "портят" характер электронного питомца, но и могут свести его в могилу.

Необычная игрушка была придумана инженерами японской компании Bandai. Первые ее образцы поступили в продажу в ноябре 1996 года. Слово "тамагочи" в дословном переводе с японского означает "яйцо-часы" ("тамаго" – яйцо, "чи" – часы). Реклама того времени утверждала, что "электронное яйцо" прибыло из космоса. Игрушка стала пользоваться сумасшедшей популярностью: за первый год было продано более 30 млн фирменных брелоков, не говоря уже о многочисленных подделках. Родители с детьми выстраивались в длинные очереди, чтобы только приобрести кибер-зверушку. Цена самых дорогих моделей достигала почти $500, обычные стоили около $30.

Однако скоро с "друзьями из космоса" возникли вполне земные проблемы. Для многих владельцев виртуальных зверушек общение с ними почти полностью заменило не только собаку-кошку, но и друзей. Приняв компьютерного друга близко к сердцу, они возводили все его электронные "проблемы" в ранг серьезных бытовых. Дети становились невротиками, поскольку хронически недосыпали, вскакивая среди ночи, чтобы посмотреть, не нужно ли чего их питомцу, не "заболел" ли он. Не лучше вели себя и взрослые: зафиксированы несколько случаев, когда дяди и тети попадали в аварии из-за того, что, заслышав за рулем писк тамагочи, бросались кормить или лечить его. "Болезнь" любимца нередко вгоняла его хозяина в жестокую депрессию, а смерть вообще могла довести до суицида или тяжелого нервного расстройства. Италию потряс случай, когда 15-летняя девушка попала в больницу с нервным шоком после того, как "пришелец из космоса" "умер" на руках у ее подруги, выпросившей игрушку на несколько дней. Пресса предупреждала: "Видеоигра должна подражать реальности, а не заменять ее. Иначе последствия могут быть непредсказуемыми". Психологи, конечно, заговорили о потере понимания истинных ценностей: "Взрослые с уже устоявшимися взглядами понимают, что это не более чем электронная игрушка с батарейкой и незамысловатой программой, но дети еще не могут отличить живых существ от электронной модели. "Смерть" тамагочи нередко вызывает у детей комплекс вины и наносит им психологическую травму, ибо ребенок не видит разницы между вымыслом и реальностью и способен даже ударить своего соседа по игре за то, что он убил тамагочи".

Создатели тамагочи продолжали настаивать на безвредности своего изобретения, его способности прививать детям привязанность, любовь и ответственность, приучать к соблюдению распорядка дня. И только после нескольких самоубийств, случившихся в Германии из-за "смерти" тамагочи, производители были вынуждены поменять программу "яйца": во многих моделях была предусмотрена возможность повторного "рождения" виртуального любимца.

Потом тамогочимания как-то вдруг пошла на спад. Этого, впрочем, и следовало ожидать, ибо на смену яйцу пришли другие, более продвинутые в техническом отношении игрушки. Например, "неведома зверушка" Ферби. В отличие от тамагочи, Ферби – уже не просто кусок пластика, напичканный электроникой, а мохнатый зверек с выразительными глазенками и торчащими ушками. Внутри у Ферби помещается электронная начинка, в которую заложен характер малыша. Ферби ерзает, корчится и даже танцует в зависимости от настроения. Он реагирует на прикосновения и свет, умеет чихать, капризничать, лопочет на своем собственном языке "фербише". Также появились собаки-роботы, способные обучаться, реагировать на голос хозяина и т.п. Впрочем, эпидемии, подобной тамагочиевской, ни Ферби, ни другие навороченные игрушки уже не вызвали. А всё потому, что тамагочи были первыми.

Выбор читателей