Киотская дубина для экономики России

Аномально жаркое лето, постигшее в этом году Европу, может стать еще одним "горячим" аргументом в агитационной кампании, которая уже несколько месяцев ведется ЕС с целью склонить нашу страну к ратификации Киотского протокола




Аномально жаркое лето, постигшее в этом году Европу, может стать еще одним "горячим" аргументом в агитационной кампании, которая уже несколько месяцев ведется ЕС с целью склонить нашу страну к ратификации Киотского протокола. Ожидается, что в сентябре в Москву прибудет специальная делегация Евросоюза для разъяснительной работы.

Напомним, что Киотский протокол представляет собой соглашение между индустриально развитыми государствами, обязывающее их ограничить выброс в атмосферу парниковых газов, в первую очередь СО2. На сегодняшний день его подписали 108 стран. Однако их общий объем выбросов СО2 не дотягивает до предусмотренных протоколом 55% всех мировых выбросов. Таким образом, без присоединения к соглашению России, доля которой составляет 17%, оно не сможет вступить в силу.

Однако реальные цели протокола вовсе не ограничиваются экологической чистотой. По сути, он является дубиной, с помощью которой будет формироваться система глобального контроля за международной торговлей и мировой экономикой. А нити управления этой системой будут сосредоточены в руках индустриальных европейских государств, где главную роль собирается играть ЕС. К примеру, ЕС активно добивается, чтобы для снижения выбросов СО2 применялось исключительно европейское оборудование. Нетрудно догадаться, что это позволит расширить рынок сбыта наукоемкой продукции европейского производства.

Игнорируются и очевидные факты. Россия, например, является крупнейшим экспортером природного газа, использование которого позволяет значительно снижать эмиссию СО2. Причем без какой-либо компенсации стране-экспортеру. А главным импортером российского газа является именно ЕС. Забыли о поглощении парниковых газов российскими лесами, которые защищают климатическую систему планеты. Не предусмотрено никаких скидок на суровый северный климат, в котором проживает основная часть населения России, где для поддержания нормальной жизнедеятельности следует учитывать минимально необходимую эмиссию СО2.

Говоря о возможности заработать на торговле квотами на выброс парниковых газов, забывают о том, что круг потенциальных покупателей этих квот вне США, отказавшихся присоединиться к Киотской системе, весьма ограничен. Кроме того, участники протокола согласились учитывать и допускать к продаже квоты, накопленные Россией только за 2008-2012 годы. То есть период с 1991 по 2007 гг. нам не засчитается. А сиюминутная выгода может превратиться в тормоз для подъема нашей экономики после 2010 года. И не исключено, что присоединение к нему будет означать для России новый промышленный спад.

Выбор читателей