Правительство не в силах удержать рубль

Минфин и ЦБ направили в правительство план действий по сдерживанию роста рубля и инфляции. Однако аналитики полагают, что какие бы действия ни предпринимал теперь кабинет министров, существенно повлиять на ситуацию в этом году он уже не сможет




Российское правительство никак не может определиться с тем, как скорректировать экономическую политику в связи с высокими нефтяными ценами, и продолжает сетовать одновременно и на укрепление рубля, и на рост инфляции. Сегодня в эфире "РБК-ТВ" советник президента по экономическим вопросам Андрей Илларионов в очередной раз напомнил, что рост реального эффективного валютного курса рубля является одним из самых серьезных вызовов макроэкономической политике России.

Как уже не раз отмечало "Yтро", проблема в том, что крепкий рубль существенно осложняет жизнь экспортерам, причем касается это в первую очередь высокотехнологичных обрабатывающих секторов, которые и без того переживают не самые лучшие времена. С другой стороны, для искусственного сдерживания данного процесса необходима дополнительная рублевая эмиссия, что неизбежно вызывает увеличение инфляции.

В течение первого полугодия 2003 г. власти предпринимали довольно противоречивые действия, то скупая американскую валюту в значительных объемах, то почти демонстративно уходя с рынка. При этом рубль продолжал укрепляться, а инфляция росла, игнорируя правительственные установки. Сегодня эксперты все увереннее говорят о том, что удержать реальный рост рубля и инфляции на запланированных уровнях не удастся. Курс рубля по отношению к корзине валют за первые 8 месяцев текущего года уже превысил 5%, а по отношению к доллару в первом полугодии рубль вырос на 12%. При том, что еще весной министр финансов Алексей Кудрин обещал, что годовое укрепление рубля не превысит 6%. А инфляция, по мнению независимых аналитиков, по итогам года достигнет почти 14% против запланированных 10-12%.

Практически главной причиной бессилия правительства в сложившейся ситуации называется тот факт, что Россия до сих пор не имеет достаточно надежных инструментов по стерилизации излишней денежной массы. Конечно, сегодняшнее укрепление рубля обусловлено объективными причинами, и не только притоком нефтедолларов. Играют роль и увеличение иностранных инвестиций, и рост курса евро по отношению к американской валюте, что побуждает российских граждан избавляться от "зеленых". Но эта "объективность" упирается в слабость банковской системы и неразвитость финансовых рынков, отмечает в интервью ОРЕС экономист Алексей Ведев. "При другом развитии событий денежное предложение могло бы быть нейтрализовано за счет развития облигационного рынка, рынка акций и роста банковских депозитов", - говорит эксперт.

На текущей неделе Минфин и ЦБ направили в правительство разработанный по его поручению план действий по сдерживанию названных негативных процессов. Содержание документа не разглашается, однако в любом случае, полагают многие аналитики, какие бы действия ни предпринимал теперь кабинет министров, существенно повлиять на экономические итоги года он уже не сможет.

Выбор читателей