Гуси и волки предвыборной эстрады

"Коалицию народно-патриотических сил", возможно, переименуют в более экспрессивное "Товарищ". Название хорошее, запоминающееся, хотя и вызывает некоторые неприятные ассоциации насчет гуся и свиньи, а также тамбовского волка. Традиционные рейтинги

"Yтро" и Центр репутационных технологийпредставляют традиционные еженедельные рейтинги


Нажмите для просмотра таблиц рейтинга


ПОЛИТИКИ И ПАРТИИ

Все шире и шире расправляет свои крылья летящая над страной предвыборная кампания. И вот уже в нашем информационном поле не отыщешь ни одного события, которое не было бы так или иначе связано с роковым днем 7 декабря. Хотелось бы сейчас посмотреть в глаза тем людям, которые еще несколько месяцев назад уверяли нас, что электоральный сезон выдастся ровным и скучным, а все места на заветном пьедестале распределены заранее. Кто сказал, что нет на свете настоящей, страстной, увлекательной предвыборной борьбы? Да отрежут лгуну его гнусный язык, как выражался по другому поводу писатель Михаил Афанасьевич Булгаков.

Ярчайший пример того, как выборная лихорадка действует на умы – невиданный в наших широтах скандал, случившийся с Владимиром Путиным и Валентиной Матвиенко, неосторожно снявшимися в одном агитационном ролике. Ролик был замаскирован под новостной сюжет, однако признаки нарушения базового закона "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ" в нем настолько очевидны, что непонятно, как осмотрительный и грамотный наш президент, в прошлом юрист, мог решиться на такое безобразие. Если шансы Валентины Ивановны на победу плохи, делать это было опасно, если хороши - бессмысленно. Вероятнее всего, президента подвела не рассуждающая любовь к родному городу, но смеем заметить, что Смольный со всем его содержимым не стоит того ужасного шума, который поднялся из-за всей этой истории. Мало того, что кандидат Матвиенко может поплатиться регистрацией (городской суд Санкт-Петербурга уже принял соответствующий иск к рассмотрению), мало того, что штабы ее конкурентов получили такой бесценный подарок, так еще и на белоснежную репутацию Владимира Владимировича, не дай бог, падет какая-нибудь двусмысленная тень.

Пока, конечно, в наших алхимических таблицах никаких зловещих признаков не заметно. Не только первое место по всем мыслимым параметрам навеки закреплено за первым лицом, но даже и цифровой показатель позитивности по сравнению с прошлой неделей подрос – с 335 до 393. Страдает на данном этапе одна только полпред в отпуске - прибавив 7 позиций по упоминаемости (8 место), Валентина Матвиенко потеряла 3 по позитивности, и занимает, таким образом, 21-е место в рейтинге политиков. Эти печальные цифры дают нам уровень ее эффективности в информационном поле (отношение уровня позитивности к общему числу публикаций) в 0,15, что можно признать своего рода отрицательным рекордом. Подрос, тем временем, бывший губернатор Владимир Яковлев, чего и следовало ожидать, - сохранив прежний уровень упоминаемости, по позитивности он прибавил 3 балла, заняв 9-е место, и вошел, таким образом, в почетную первую десятку.

Не для всех, однако, выборы сопряжены с неприятностями – некоторые наши герои буквально купаются в золотых лучах славы. Успешной стала прошедшая неделя для двух спикеров – Геннадия Селезнева и Сергея Миронова, о которых мы уже стали как-то понемногу забывать. Поскольку пленарная сессия ни в нижней, ни в верхней палате пока не открылась, прославились гг. председатели не в связи со своими прямыми служебными обязанностями, а по партийной линии. Весть о предвыборном альянсе Партии жизни и Партии возрождения России прямо-таки восхитила пишущую публику, которая уже успела утомиться обсуждением общественной жизни Сергея Глазьева, и только и ждала момента переключиться на что-нибудь новенькое.

Геннадий Селезнева увеличил свой результат до почетного 4-го (!) места, уступив по уровню позитивности только таким гигантам, как Юрий Лужков, Михаил Касьянов и Владимир Путин. По упоминаемости он стал 5-м, его КПД = 1,52. Прогресс Сергея Миронова еще заметнее – плюс 12 позиций в рейтинге позитивности и 8-е место, по упоминаемости место 9-е, что на 10 баллов больше, чем в предыдущем замере, а уровень эффективности даже выше, чем у собрата-парламентария – 1,65. Парадоксальным образом партийные образования никак не поспевают за своими лидерами – ПЖ и ПВР обе потеряли как в упоминаемости, так и в позитивности и болтаются на последних строчках партийного рейтинга.

Правят же в нем серьезные организации – первые три места в обеих таблицах заняты КПРФ, "Единой Россией" и "Яблоком". Золотой и бронзовый призеры могут рассчитывать на дальнейшее приращение показателей на наступившей неделе, когда все газеты напишут об итогах партийных съездов, прошедших в субботу. КПРФ, заметим заранее, решила оживить свою федеральную тройку самым активным антисемитом современности Николаем Кондратенко, который станет №2. Ранее предполагалось, что это место займет респектабельный Сергей Глазьев – почувствуйте разницу. Батьки-юдофоба в наших рейтингах пока нет, а Геннадий Зюганов, которого до такого озверения довели, видимо, кремлевские интриги, занимает 6-е место как по упоминаемости, так и по позитивности, КПД = 1,43. КПРФ, как было сказано, на первом месте по всем параметрам, уровень ее информационной эффективности составляет 1,47.

Кстати, отступник Сергей Глазьев, своим коварством толкнувший партию-кормилицу в пучину национал-экстремизма, упал со своего триумфального 3-го места по позитивности на 7-е (тоже вполне прилично), став 7-м и по упоминаемости. Его и Дмитрия Рогозина предвыборное объединение, пока называемое Коалицией народно-патриотических сил, дебютирует в нашем рейтинге на 6-м песте по позитивности и 7-м по упоминаемости, уровень эффективности очень приличный – 1,57. Кстати, название блока, возможно, поменяют на более экспрессивное "Товарищ". Название хорошее, запоминающееся, хотя и вызывает некоторые неприятные ассоциации насчет гуся и свиньи, а также тамбовского волка.

"Яблоко", также проведшее свой съезд 6 сентября, никаких сюрпризов, ни приятных, ни неприятных, публике не преподнесло. Первая тройка – Григорий Явлинский, Владимир Лукин, Игорь Артемьев, производит туманно-ностальгическое впечатление. Ни обещанного пришествия Светланы Сорокиной, ни скандального изгнания Владимира Лукина, о чем также были разговоры, все старые, знакомые до утомления лица. Награда за стабильность – третье место в обоих рейтингах, КПД 1,17. Григорий Явлинский по сравнению со своей партией смотрится бледно – 20-е (!) место по позитивности, 13-е по упоминаемости, КПД 0,57. Соратник по партии Сергей Митрохин на 18-м месте по позитивности, 20-м по упоминаемости, Владимир Лукин в рейтингах не значится.

Не значится в них и юный Андрей Мельников, который, мы счастливы сообщить читателю, раскаялся в своем поступке и обещает больше не писать доносов в прокуратуру на политических конкурентов. "Нужно находить другие методы борьбы, не затрагивающие интересы российской экономики, - пишет депутат. - И уж, конечно, проявлять достоинство в отстаивании своей позиции. Ни того, ни другого мной сделано не было". Мы не станем, как другие обозреватели, доискиваться, стало ли причиной такого морального возрождения давление спонсоров или товарищеская критика со стороны партийного руководства. Стоит радоваться самому этому редкому в наше время факту, не приглядываясь слишком пристально к его корням. Одно только настораживает: Генеральная прокуратура, куда безрассудный Мельников принес свое злосчастное послание, приняла иск к рассмотрению, а вот отзыв его где-то, говорят, затерялся. Отсюда мораль: продать душу дьяволу легко, а развязаться потом с ним практически невозможно, сколь бы ни было искренно раскаяние грешника.

КОМПАНИИ И БИЗНЕСМЕНЫ

Бизнес-новости, отраженные печатной прессой на прошедшей неделе, приятно отличались от привычных уголовно-процессуальных сводок, преследовавших нас последние месяцы. Слияние ТНК и BP, "Сибнефти" и ЮКОСа, проблемы "Газпрома" с Белоруссией и экспансия РАО ЕЭС на просторы СНГ – вполне цивилизованная обстановка, все как у больших.

Что бывает, когда контролирующие органы ненадолго отводят от хозяйствующих субъектов свой немигающий взгляд, хорошо видно по рейтингу бизнесменов. На первом месте – Анатолий Чубайс, как из-за грузинских успехов, так и по политическим причинам. Подследственные Владимир Гусинский и Платон Лебедев, занимавшие последнее время все ведущие позиции, на 4-м и 5-м местах по упоминаемости, соответственно.

Роман Абрамович, прибавивший одну позицию по сравнению с прошлым рейтингом и ставший вторым в обеих таблицах, обязан этому не вниманию Генпрокуратуры, а мирным футбольным делам. Кстати, было бы интересно узнать, где сейчас широко разрекламированное уголовное дело против "Сибнефти", о котором было столько криков в начале августа? Неужели неутомимые охотники сбились со следа? Или перешли невидимую границу и были срочно отозваны назад? Впрочем, не хотелось бы чрезмерно распространяться на эту тему, дабы не разбудить лихо, пока оно спит. А пока пусть душу каждого истинного патриота согреет известие, что чукотский губернатора занял первое место среди миллиардеров-неамериканцев до 40 лет, согласно опубликованному журналом Fortune рейтингу. Уровень информационной эффективности дорогого Романа Аркадьевича составляет 2,04, что выше президентского показателя. "Сибнефть" на 7-м месте по позитивности, 8-м по упоминаемости, ее КПД 1,9.

ЮКОС, с которым "Сибнефть" находится в процессе активного слияния, делит призовые места с РАО "ЕЭС" - в рейтинге позитивности электрики на первом месте, нефтяники на втором, а в рейтинге упоминаемости они меняются местами. Разрыв, впрочем, совсем невелик: КПД ЮКОСа = 1,46, РАО – 1,94.

Есть, однако, опасение, что ЮКОС ждет малоприятное событие, которое может отрицательно сказаться на его информационных показателях. Это не очередной правоохранительный наезд, а довольно серьезная экономическая проблема, связанная с громким проектом китайского нефтепровода. Министерство природных ресурсов дало отрицательное заключение на проект строительства нефтепровода Ангарск-Дацин, разработанный ЮКОСом. А около месяца назад МПР отправило на доработку документы по сооружению нефтепровода Ангарск-Находка, представленного "Транснефтью". Правда, пока ведомство рассматривало подготовленные компаниями бумаги, правительство уже приняло решение объединить оба маршрута в один общий проект Ангарск-Находка с ответвлением на Дацин. Однако на сегодня варианта прокладки объединенной трубы не существует - кабинет министров в течение ближайшего месяца должен выбрать маршрут трубопровода и определить, какое из двух ответвлений будет строиться первым. Пока же "Транснефть" более всего устраивает проект, согласно которому трубопровод огибает Байкал с севера, а ЮКОС заинтересован в южном варианте, уже согласованном с китайской стороной. "Транснефть" тем временем выросла на 6 позиций по упоминаемости и на 1 по позитивности, заняв 16-е и 18-е место в рейтингах соответственно.

Еще одна пара сливающихся бизнес-монстров, ТНК и BP, на неделе потеряли в позитивности аж 11 баллов, скатившись на 17-е место, тогда как по упоминаемости прибавили 3 позиции, и находятся на 7 строчке рейтинга, КПД объединенной корпорации составляет 0,68. Даже и неясно, чем объяснить такое несчастье. Вряд ли можно считать за плохую новость тот факт, что владельцам ТНК удается получать от своих британских партнеров все больше и больше денег – теперь, как стало известно на неделе, еще и $1,35 млрд за долю ТНК в "Славнефти". При этом в структуру новорожденной компании не войдут доли английской компании в сахалинских проектах, в результате чего основные акционеры ТНК – "Альфа-Групп" и Access/Renova - получат не $2,4 млрд, как было объявлено ранее, а $2,6 млрд. Впрочем, каковы бы ни были нынешние проблемы компании в информационном поле, мы верим, что они преходящи. Дело в том, что ТНК-BP укрепилась чрезвычайно ценным кадром - Владимир Руга покинул пост начальника департамента по связям с общественностью "Сибнефти" и в ближайшее время приступит к работе в качестве вице-президента по связям с общественностью объединенной компании. Этот в некотором роде легендарный человек, популярный персонаж глянцевых таблоидов, был пресс-секретарем Бориса Березовского в его золотые годы, а потом достался по наследству Роману Абрамовичу. Злые языки говорят, что Руга не столько пропагандирует вверенные ему корпорации, сколько рекламирует самого себя, но мы пока будем считать, что все это клевета и наветы завистников.

Хороший пресс-секретарь не помешал бы "Газпрому", упавшему с первой позиции на третью по сравнению с прошлой неделей. КПД газовой монополии составляет 2,15. Гораздо печальнее обстоят дела самого Алексея Миллера, который в обоих рейтингах занимает какую-то неадекватную 6-ю позицию, уступая не только Чубайсу с Ходорковским, но и Лебедеву с Гусинским, что совсем уже обидно. Благодарить за это следует, видимо, президента Белоруссии, очередной раз показавшего своим партнерам, что такое настоящее славянское братство. Александр Лукашенко не только всеми средствами старается отсрочить сладкий миг вхождения родной страны в рублевую зону, но и не дает "Газпрому" доступа к белорусским трубопроводам. В ответ Алексей Миллер направил гендиректору белорусского газотранспортного АО "Белтрансгаз" Петру Петуху письмо, в котором объявил об отказе от создания совместного предприятия между "Газпромом" и "Белтрансгазом" и о прекращении продажи газа Белоруссии по внутрироссийским ценам. Сомнительно, чтобы теперь Александру Григорьевичу удалось продать "Белтрансгаз" России за $5 млрд, как он того хотел, или даже за $ 1 млрд, как "Газпром" готов был еще недавно его купить.

Выбор читателей