СМИ: Российский профессор доказал, что Бог есть

Ученый из Башкирии Нажип Валитов с формулами в руках доказал существование Бога, за что получил благодарность из Ватикана. Ученый также уверен, что мысль материальна и ее можно засечь отвсюду




Сегодня, как обычно, "Yтро" представляет обзор центральной прессы. Следите за обновлениями.

Газета "Жизнь" несколько изменила себе и отказалась от крупноформатных сплетен из жизни "звезд". Ну разве что поместила фото, где Сергей Шнуров прилюдно поглаживает попку своей несовершеннолетней любовницы. Да кому это интересно? Зато почти целый разворот посвящен некоей сенсации: российский ученый, профессор Башкирского госуниверситета Нажип Валитов, научно доказал существование всевидящего и всеслышащего Бога. Суть его открытия в следующем: строгим языком формул профессор Валитов доказал, что любые объекты во Вселенной взаимодействуют друг с другом мгновенно, независимо от расстояния между ними. Профессор, неожиданно для себя, получил письмо из Ватикана от самого Папы Римского, в котором говорится, что Его Святейшество посвящает Нажипу Валитову свои молитвы и очень ценит те чувства, которые сподвигли ученого написать эту монографию. Причем - заметьте! - "только после тщательного исследования и солидной экспертизы мы решили прислать Вам нашу благодарность" (конец цитаты). Профессор-мусульманин отправился к Верховному муфтию России Талгату Таджутдину. Тот сразу ухватил главную мысль книги: "В Коране сказано: "Аллах всякой вещи свидетель". Вы же доказали, что это так. Профессор Валитов перечитал Коран, Библию и Тору, и удивился, насколько точно в их текстах обозначена суть его научного открытия. Мысль материальна, уверен ученый, и ее можно мгновенно засечь из любой точки Вселенной.

"Комсомольская правда" продолжает по косточкам разбирать премьеру нового шоу Валдиса Пельша "Розыгрыш". Проблема старая: большинство близких к TV людей подозревают, что разыгрывают не "звезд", разыгрывают зрителей. Так, в сюжете с розыгрышем Нины Руслановой ее "Ауди" вроде как раскатал советский танк Т-72. Боевая масса танка - 41 т, расплющить "Ауди" для него - что полраза плюнуть. Но - отмечают журналисты "Комсомолки" - после такой "глажки" на раскатанном автомобиле должно выделяться комом то, что осталось от двигателя. Но никаких неровностей в останках "Ауди" видно не было. Очевидно, что телевизионщики (люди расчетливые и рачительные) заранее вытащили из авто все самое ценное. "КП" приводит мнение некоего Алексея, который представился бывшим телевизионщиком. Ему тоже не дает покоя эпизод с Руслановой. Дело в том, что вела она диалог с представителями страховой компании уж больно по-телевизионному. Есть такой закон телевизионного и киношного диалога: чтобы было понятнее, о чем люди разговаривают, тот, который в кадре, полностью воспроизводит слова того, который как будто на другом конце провода. У Руслановой это было так: "Что? Где мы находимся?" или "Что вы говорите - какова степень ущерба?" Для плохого сериала сойдет, а для передачи такого рода - прокол, заключает газета.

Неприятный инцидент произошел в субботу с популярнейшим киноактером Михаилом Пуговкиным. Он получил травму и был вынужден обратиться за помощью к врачам. Как стало известно "МК", у себя в квартире на улице Короленко Михаил Иванович повредил спину. Он неудачно упал в ванной, когда играл с собакой, и сильно ушибся. К тому же дали о себе знать старые травмы: когда-то у актера были сломаны ребра. Приехала "скорая", однако в субботу артист не захотел ехать в больницу — надеялся, что боль утихнет сама. Тем не менее, прописанное лекарство не помогло, и в понедельник врачам вновь пришлось отправиться по известному адресу. Пуговкина отвезли в ЦИТО — именно там работают лучшие специалисты по травмам такого рода. К счастью, ушиб оказался не слишком серьезным. Михаилу Ивановичу сделали кое-какие процедуры, провели консультацию, после чего отпустили домой.

С 1 января 2004 г. советский паспорт теряет статус документа. Как пишет "Газета", всех, у кого нет нового российского паспорта, будут штрафовать. И хотя сумма штрафа невелика (100 руб.), наказание может вылиться в круглую сумму - ведь квитанцию на сотню может выписать любой милиционер, пожелавший проверить документы. Почти 5 млн. человек все еще не поменяли серпастый-молоткастый на новый российский паспорт. Оформление нового документа стоит ненамного дороже штрафа: 50 руб. за бланк и 70 - за фотографию. Заплатив за новый паспорт, в течение двух лет можно ни о чем не беспокоиться. Министры внутренних дел стран "большой восьмерки" планируют до октября 2004 года ввести новые высокотехнологичные паспорта, которые будут снабжены микрочипом с данными об отпечатках пальцев и сетчатке глаза гражданина. Но, скорее всего, Россия не успеет уложиться в четкие сроки, установленные США, и растянет "удовольствие" на несколько лет.

"Новые известия" публикуют статью о том, что сейчас происходит в печально знаменитом здании Театрального центра на Дубровке. Главный вход наглухо закрыт. На служебном сидят охранники, пропуская внутрь строго по спискам организаций, арендующих небольшие помещения. В здании, которое год назад не сходило с телеэкранов всего мира, теперь расквартированы какие-то строительные фирмы, числится секция бадминтона и студия бальных танцев. Пресс-атташе Театрального центра Дарья Моргунова сказала, что после реконструкции зал стал одним из лучших в Москве. Его аренда "Норд-Остом" закончилась в июне, но менеджмент мюзикла считает, что Театральный центр не должен быть заброшенным объектом, ведь в него было вложено немало средств. Теперь зал ухожен, в нем отличная акустика. В то же время г-жа Моргунова сомневается, что в ближайшие год-два удастся привлечь сюда публику. Главным претендентом на аренду зала теперь является Музыкальный театр им. Станиславского и Немировича-Данченко.

Великобритания пригласила все интернет-сообщество мира принять участие в самом грандиозном эксперименте по климатическому моделированию, пишет "НГ-Наука". Дело в том, что существует класс задач, для ответа на которые надо проводить мучительно долгие вычисления, при современных компьютерных мощностях - многие годы, а то и десятилетия. Однако если решать задачу сразу на очень многих компьютерах, то же самое можно сделать в считанные месяцы. Несколько лет назад американцы ввели эту штуку в действие и назвали ее distributed computing (распределенные вычисления). С определенного веб-сайта вы загружаете на свой компьютер некую программу, и когда компьютер включен, но вы на нем не работаете, на экране вашего монитора появляется заставка, "скринсейвер", говорящая о том, что ведутся расчеты. Английские ученые предложили интернет-сообществу ответить, как будет развиваться глобальное потепление в XXI в. в каждой точке мира. Фактически "жителям" Интренета предложили принять участие в своеобразном всемирном компьютерном референдуме и рассудить множество ученых, каждый из которых просчитал свою климатическую модель и имеет свой собственный прогноз погоды на грядущие десятилетия. А прогнозы эти между собой очень разнятся - от самых апокалипсических до самых спокойных, обещающих нам к концу века не то что потепление, но даже и некоторое понижение температуры.

Во вторник столичное правительство так и не решило, как в ближайшие три года развивать наземный общественный транспорт. То есть сделать его настолько удобным и комфортным, чтобы он мог стать альтернативой передвижению по городу на автомобиле. Как отмечают "Известия", столбики бюджетных расходов, составленных городским управлением транспорта, показались мэру неубедительными. Пожалуй, самым радикальным средством, предложенным во вторник столичным Управлением транспорта и связи (УТиС) для улучшения работы городских автобусов, троллейбусов и трамваев, стало акционирование в 2005 г. ГУП "Мосгортранс" и переход к рыночным отношениям в перевозках пассажиров. Уже в этом году предлагалось начать распределение маршрутов по конкурсу между "Мосгортрансом" и частниками. За госпредприятием хотели оставить роль главного диспетчера - выбор маршрутов, проведение конкурсов, управление и контроль за движением. Остальные идеи программы - обновление подвижного состава, строительство транспортных терминалов и повальная установка турникетов - ничем правительство не удивили.

Выбор читателей