Американцы впадают в бедность

Сегодня бедным признается американец, ежегодный доход которого не превышает $8980




В Америке, которая традиционно слывет страной всеобщего материального благополучия, увеличивается число людей, живущих за чертой бедности. Правда, бедность в данном случае, разумеется, определяется по американским стандартам. В отличие от России, где достаточно обеспеченными признаются граждане, чей доход позволяет элементарно не умереть от голода, в США траты на еду официально занимают только часть той суммы, которая считается приемлемой для безбедной жизни. И вот эта самая часть, за несколько десятилетий претерпевшая заметные изменения, становится причиной всеобщего недовольства.

Дело в том, что американской формуле бедности пошел уже пятый десяток, сообщает информационное агентство Washington ProFile. Ее автором была Молли Оршански, рассчитавшая формулу на основе данных Министерства сельского хозяйства. Согласно расчетам 1955 года американцы тратили на еду примерно 1/3 часть семейного дохода. И Молли Оршански пришла к такому выводу: если стоимость питания, необходимого для нормальной жизнедеятельности среднестатистического американца, умножить на 3, полученная сумма покроет все другие нужды семьи.

Какое-то время разработанная таким образом система работала практически безотказно. Нуждающиеся получали от государства субсидии, достаточные для поддержания нормального по американским меркам существования. Но со временем развитие экономики и внедрение новых технологий в области производства продуктов питания привели к постепенному снижению их стоимости и уменьшению сумм, затрачиваемых жителями Америки на еду. И теперь эта цифра составляет порядка 1/6 части месячного заработка. Однако, согласно принятому алгоритму, она по-прежнему умножается на 3, а не на 6. Соответственно, и сумма государственных дотаций уже не в той степени, как раньше, покрывает нужды малоимущих. Потому как в число этих нужд входят, в частности, расходы на аренду квартир или выплату кредита за недвижимость, а также оплата различных медицинских и социальных услуг, которые стоят значительно дороже провизии.

В 1995 г. несоответствие стало настолько очевидным, что послужило причиной скандала, вынудившего власти открыто признать: система расчетов уровня бедности морально устарела. Впрочем, реальных действий за этим признанием не последовало. Несмотря на то, что научные институты США регулярно предоставляют новейшие разработки по данной проблематике, власти страны не торопятся брать их на вооружение. И не удивительно - ведь это потребует ощутимого увеличения расходов на борьбу с бедностью. В условиях бюджетного дефицита американская администрация просто не может позволить себе подобной "роскоши".

Кстати, экономическая рецессия, начавшаяся в марте 2001 г., тоже внесла свою лепту в процесс обнищания населения. Число официально зарегистрированных бедных американцев возросло с 32,9 млн в 2001 г. до 34,6 млн в 2002 году. А количество людей, проживающих в условиях крайней бедности, увеличилось соответственно с 13,4 млн до 14,1 миллиона. Сегодня бедным признается американец, ежегодный доход которого не превышает $8980. Семья из двух человек считается бедной, если ее доход не выше $12 120 в год, из трех - $15 260 и четырех - $18 400. Для сравнения - доход среднестатистической американской семьи на сегодняшний день составляет $42 409.

Выбор читателей