Добывать нефть придется подо льдом

Премьер-министр Михаил Касьянов заявил, что к 2010-2015 гг. Россия начнет добывать нефть и газ на континентальном шельфе Арктики. Но нефтедобывающие компании вряд ли его поддержат




На заседании Морской коллегии при правительстве РФ премьер-министр Михаил Касьянов заявил, что вскоре России придется добывать нефть и газ на шельфах морей Арктики. По словам премьера, "уже сегодня должны быть разработаны меры, которые позволят использовать разработку шельфов в Арктике не в авральном, а в плановом порядке к 2010-2015 годам". Соответствующее положение содержится в Энергетической стратегии страны до 2020 года.

По мнению премьер-министра, финансовые риски при освоении арктического шельфа вполне преодолимы, и откладывать из-за этого разработку месторождений непозволительно. Огромные капиталовложения, которые должны будут сделать нефтяные компании, тоже не смущают правительство.

Еще раньше, в сентябре, стало известно о конкретных мерах по началу этой кампании. Министерство природных ресурсов объявило о намерении выставить на аукционы и конкурсы 44 участка шельфовых месторождений нефти и газа (общей площадью 315 тыс. кв. километров). Кроме того, в период до 2020 г. будет вестись подготовка к продаже лицензий еще по ряду участков общей площадью 1,4 млн кв. километров. Доход государства от продажи лицензий на все эти месторождения должен составить $5 млрд, а доходы от налогов – более $70 миллиардов.

Большинство экспертов утверждают, что эти шаги могут оказаться преждевременными. У российских нефтедобывающих компаний пока есть неосвоенные месторождения и в более комфортных регионах. И даже если бы они решились на разработку арктических участков, то у них нет для этого ни финансовых средств, ни необходимого сложнейшего оборудования.

То, что месторождения будут продавать с аукциона, тоже вызывает опасения. Поскольку сейчас российским нефтяникам шельфовые месторождения не нужны, то и цена на них будет невысокой - т.е. проиграть может само государство. Кроме того, при продаже с аукциона, в отличие от конкурса, не оговариваются условия ввода месторождений в эксплуатацию.

Зато иностранные компании вполне могут обойти россиян в освоении шельфа. Если еще недавно о вложениях в российскую нефтегазовую промышленность никто не говорил всерьез, то присвоение России инвестиционного рейтинга, похоже, способно кардинально изменить ситуацию, и ресурсы российской Арктики будут распроданы.

Но если дело обернется таким образом, Россия может получить другие выгоды от присутствия иностранного капитала. Тогда у зарубежных компаний будет еще одна причина вложить деньги в восстановление экологии Арктики.

Северные территориальные воды России загрязнены тяжелыми металлами, промышленными химикатами и радиоактивными отходами. Проблема усугубляется тем, что в холодном климате распад загрязняющих веществ происходит медленнее, чем в обычных условиях.

Сегодня в Лондоне было объявлено о новом международном экологическом проекте по очистке российской территории Арктики. Его цель - показать потенциальным частным инвесторам привлекательность вложения средств в охрану природы и экологические чистые технологии. Один из проектов предусматривает использование водорослей для ликвидации разлива нефти, другой направлен на то, чтобы показать коренным народам российского севера, как они могут использовать свои земли с пользой для хозяйства и экологии.

Финансируют проект несколько организаций, в том числе Программа ООН по охране окружающей среды, международные фонды и правительства ряда стран. Подсчитано, что на полную очистку арктических регионов потребуется в совокупности около $40 миллиардов. Большую часть этих средств планируется получить в виде инвестиций частных компаний. Для этого намечены многочисленные встречи с представителями частного капитала Европы и Северной Америки.

Читайте также

Выбор читателей