Казахстан воспитывает Запад

"ЛУКОЙЛ" намерен значительно расширить свое присутствие на нефтегазовом рынке Казахстана. Более того, руководители компании называют Казахстан зоной своих приоритетных интересов




"ЛУКОЙЛ" намерен значительно расширить свое присутствие на нефтегазовом рынке Казахстана. Более того, руководители компании называют Казахстан зоной своих приоритетных интересов. С 1995 г. "ЛУКОЙЛ" вложил сюда более $1,5 млрд, став в республике крупнейшим российским инвестором. Помимо доли в Каспийском трубопроводном консорциуме, компания участвует в освоении шести нефтегазовых месторождений: "Достык", "Хвалынское", "Центральное", "Карачаганак", "Кумколь" и "Тенгиз". Отметим, что за первые три квартала 2003 г. добыча углеводородов в рамках этих проектов выросла более чем на 30% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

На прошедшей недавно в Алма-Ате международной конференции по нефти и газу KIOGE-2003 региональный директор LUKOIL Overseas (оператор "ЛУКОЙЛа" по зарубежным добывающим проектам) Борис Зильберминц заявил: "Казахстан для нас – стратегический регион. Мы пришли всерьез и надолго, и не собираемся останавливаться на достигнутом". В настоящее время "ЛУКОЙЛ" рассматривает дополнительные возможности для своего участия в контрактах на разведку и разработку месторождений на шельфе Каспия и готовится к тендерам, которые планирует проводить правительство Казахстана.

В середине октября в республике побывал глава "ЛУКОЙЛа" Вагит Алекперов, встретившийся с президентом Нурсултаном Назарбаевым и премьер-министром Даниалом Ахметовым. Был рассмотрен комплекс вопросов взаимного сотрудничества, в том числе "сопутствующие" проекты – например, по расширению в Казахстане оптово-розничной сети сбыта нефтепродуктов торговой марки "ЛУКОЙЛ". Однако в первую очередь речь шла о перспективах разработки морских месторождений "Достык", "Хвалынское" и "Центральное".

Углеводородное месторождение "Достык" расположено в центральной части казахстанского сектора Каспийского моря и включает два участка – "Тюб-Караган" и "Казахстан". По словам Алекперова, его освоение потребует до $3 млрд инвестиций. Согласно имеющимся договоренностям, должно быть создано совместное предприятие, в котором "ЛУКОЙЛ" и "КазМунайГаз" получат по 50%; это СП и станет оператором проекта. Меморандум в рамках данного проекта "ЛУКОЙЛ" и "КазМунайГаз" подписали в феврале текущего года, в июне стороны заключили соглашение о принципах работы, в сентябре – опционные соглашения. В первом квартале 2004 г. "ЛУКОЙЛ" планирует начать на участках сейсмические работы. Общие затраты на этапе геологоразведочных работ составят около $90 миллионов. Эти деньги, по договоренности сторон, выделит LUKOIL Overseas.

Суммарные запасы на участках "Тюб-Караган" и "Казахстан" могут составить несколько сотен миллионов тонн нефтяного эквивалента (называются, правда, и более скромные цифры). Как заявил Алекперов, решение о финансировании проекта "ЛУКОЙЛ" и "КазМунайГаз" примут в том случае, если наличие на этих участках промышленных запасов углеводородного сырья будет подтверждено. При этом он выразил надежду, что в ближайшие 2-2,5 месяца партнеры подготовят контракт на освоение месторождения "Достык", которым будет предусмотрена как разведка, так и разработка данной структуры. "При нормальном стечении обстоятельств мы надеемся, что в первом квартале 2004 г. контракт может быть подписан, и уже в следующем году мы, имея уникальную буровую установку, могли бы начать осуществлять инвестиции, в том числе прямые, в геологоразведочные работы, а также успеть подготовить к бурению первую скважину. Для нас сегодня это приоритет", – сказал глава "ЛУКОЙЛа".

Что касается газоконденсатного месторождения "Хвалынское" и нефтегазовой структуры "Центральная", то в соответствии с протоколом к Соглашению между РФ и Казахстаном о разграничении дна северной части Каспийского моря, подписанным 13 мая 2002 г., они попали под юрисдикцию России, а Казахстану досталась структура "Курмангазы". В то же время, освоение указанных месторождений решено осуществлять совместно и на паритетной основе. Уполномоченной организацией в этих проектах с казахстанской стороны выступает "КазМунайГаз", а с российской – "ЛУКОЙЛ" на месторождении "Хвалынское", ООО "ЦентрКаспНефтегаз" на "Центральном" и "Роснефть" на "Курмангазы". Кстати, к разработке "Курмангазы" "ЛУКОЙЛ" тоже причастен, так как бурить одну из двух разведочных скважин поручено компании "ЛУКОЙЛ-шельф Лтд.".

По проекту разработки месторождения "Хвалынское" в апреле с.г. между "ЛУКОЙЛом" и "КазМунайГаз" было подписано соглашение об основных принципах работы. В следующем году намечено создать СП, которое получит право недропользования на условиях соглашения о разделе продукции. А собственно к разработке этой газоносной структуры, запасы которой оцениваются в 207 млн тонн условного топлива, планируется приступить в 2007-08 гг. В настоящее время российско-казахстанская рабочая группа завершила анализ геолого-технических параметров месторождения и приступила к разработке ТЭО проекта. Суммарные инвестиции в его осуществление составят, как предполагается, $3 миллиарда.

В освоение структуры "Центральная", по оценке "ЛУКОЙЛа", до 2008 г. необходимо будет инвестировать $2 млрд, а общий объем капиталовложений составит $10-12 миллиардов. Именно в 2008 г. на месторождении должна быть пробурена первая скважина. Предполагаемый объем нефтедобычи – 30 млн тонн в год.

Отдельного разговора заслуживает участие "ЛУКОЙЛа" в консорциуме "Карачаганак петролеум оперейтинг" (по 32,5% в КПО принадлежит British Gas и итальянской ENI, 20% – американской ChevronTexaco), который на условиях СРП разрабатывает с 1997 г. весьма крупное Карачаганакское нефтегазоконденсатное месторождение. В августе с.г. прошла официальная церемония открытия Карачаганакского перерабатывающего комплекса и началась поставка конденсата по экспортному трубопроводу Аксай – Большой Чаган – Атырау. В текущем году объемы добычи возрастут здесь по сравнению с 2002 г. на 40% – до 10,5 млн тонн нефти и конденсата и почти 12 млрд кубометров природного газа.

В ходе встречи с Алекперовым казахстанский премьер настойчиво призывал к сотрудничеству между "ЛУКОЙЛом" и правительством Казахстана по реализации т.н. "газового проекта" в рамках освоения Карачаганакского месторождения. Алекперов обещал подумать. "Газовый проект" предусматривает строительство газоперерабатывающего завода (ГПЗ) и 12 предприятий нефтехимического профиля, а также газопроводов для транспортировки добываемого и перерабатываемого газа до казахстанских потребителей. Мощность будущего ГПЗ составит на первом этапе 5 млрд кубометров газа в год, с последующим наращиванием до 10 млрд кубометров. Общая стоимость контрактов по созданию газоперерабатывающих и нефтехимических производств оценивается в $1-1,2 млрд; еще порядка $1 млрд потребуется на прокладку газотранспортных магистралей.

К "газовому проекту" изначально планировалось приступить не ранее 2005 г., однако в настоящее время казахстанская сторона считает необходимым форсировать его реализацию. Разработку ТЭО предполагается завершить к концу октября.

Сейчас карачаганакский газ преимущественно экспортируется на Оренбургский газоперерабатывающий завод. В этом, кстати, очень заинтересован "Газпром", который в начале октября пустил в эксплуатацию новый трубопровод, что дает возможность увеличить поставки с Карачаганака до 7 млрд кубометров в год. Однако планы дальнейшего наращивания этих поставок не отвечают интересам Казахстана, который ввиду отсутствия собственных перерабатывающих мощностей и сети внутренних газопроводов вынужден импортировать газ из России и Узбекистана. Реализация "газового проекта" как раз и позволит освободиться от такой зависимости.

Между тем основные участники КПО не считают целесообразным приступать в ближайшее время к третьей фазе освоения Карачаганакского месторождения. Глава казахстанского представительства British Gas Дэйв Симмодс полагает, что этот этап может быть начат года через два, а то и значительно позже. Вместо третьей фазы консорциум предложил казахстанскому правительству удлинить вторую, назвав ее 2-М, и в течение оного периода максимально увеличить добычу и экспорт газоконденсата. "Фаза 2-М, вероятно, будет продолжаться до тех пор, пока не появится потребность в нашем газе. Чтобы приступить к фазе 3, нужно сначала расширить газовый рынок", – заявляет Симмодс. А до тех пор прибыльность Карачаганакского проекта будет обеспечивать экспорт газового конденсата, главным образом, через терминал Каспийского трубопроводного консорциума в Новороссийске.

Однако отсрочка третьей фазы Карачаганакского проекта не входит в планы руководства Казахстана. В сложившейся ситуации сепаратное сотрудничество с "ЛУКОЙЛом" выглядит логичным, позволяя начать реализацию "газового проекта" в обход КПО и одновременно посеять смуту в его рядах. Надо заметить, что казахстанскому правительству не впервой ссориться с западными инвесторами. К примеру, если нельзя, но очень хочется изменить в одностороннем порядке контрактные условия, значит, полагают в Астане, это можно. Скандалы вспыхивают один за другим – то с "Тенгизшевройл", то с консорциумом "Аджип ККО", ведущим разработку Кашаганского месторождения на Каспийском шельфе, и вот теперь – с КПО. Так что и в более широком контексте "особые отношения" с российской компанией имеют двоякую цель – и новые инвестиции привлечь, и воспитательную работу среди буржуинов провести. Нынешнюю демонстрацию любви к инвесторам из России и тем паче к "ЛУКОЙЛу", готовому вложить в Казахстан немалые деньги, следует расценивать как событие знаковое. "ЛУКОЙЛ" в этих условиях может делать свой гешефт – если, конечно, есть уверенность, что его не кинут так же, как кидают "западников".

Выбор читателей