Россия очаровывает Азию рублем и военными базами

Россия борется с Турцией за второе место на почетном пьедестале инвесторов Киргизии. В торговле дела обстоят и того лучше: объемы товарооборота растут как на дрожжах




Россия возвращается в Центральную Азию. Не так давно в Киргизии по соседству с американской авиабазой расположилась российская, а одновременно с ее открытием в Бишкеке состоялся российско-киргизский форум по инвестициям, на котором присутствовали президенты двух стран и внушительные делегации деловых кругов. Таким образом, возвращение России в традиционную зону своих интересов обещает быть всесторонним: как военно-политическим, так и экономическим.

О политическом и военном значении размещения российской базы в Киргизии нет нужды говорить – оно очевидно. А каковы экономические перспективы российско-киргизского сближения? Начнем с того, что сама база – это российская "инвестиция" в экономику дружественной страны. На ее содержание ежегодно будет выделяться $4,3 млн (американская база за два года своего существования принесла киргизам порядка $60 миллионов). К тому же, всякая база создает вокруг себя немалое количество рабочих мест, что очень важно для Киргизии с ее безработицей.

Однако российская военная база все-таки не сможет поднять экономику братской Киргизии – у нее просто другие задачи. Зато это могут сделать российские инвесторы. Вообще говоря, в этой стране привлечение инвестиций стало чем-то вроде национальной идеи. "Инвестиции – наша надежда, наше будущее, наша судьба", – говорит вице-премьер и спецпредставитель Киргизии по привлечению иностранных инвестиций при президенте КР Джоомарт Оторбаев. По его словам, $107 млн иностранных инвестиций, привлеченные в прошлом году, – настоящий повод для национальной гордости, поскольку эта сумма составляет почти 7% ВВП Киргизии (тогда как в Европе этот показатель не превышает 4%).

Кроме инвестиций, до недавнего времени Киргизия "подкачивалась" международными грантами – советская привычка, знаете ли. В былые годы из союзного бюджета ей ежегодно перечислялись суммы, эквивалентные $1 миллиарду. Союза давно нет, а привычка осталась, и вот теперь внешний долг Киргизии превышает ее ВВП. Однако "мы залезли в долги, но мы выжили", резюмирует вице-премьер Оторбаев. Сейчас, по словам киргизского руководства, в стране "созданы предпосылки" для устойчивого экономического роста, увеличиваются золотовалютные резервы. Наконец, Киргизия впервые "сориентировала" свою экономику на экспорт. И к тому же избежала внутренних и внешних вооруженных конфликтов, чего не удалось большинству стран СНГ.

Что касается "национальной принадлежности" инвестиций, то в Киргизии пока преобладает западный капитал: на первом месте США. Однако в 2002 и 2003 гг. наблюдается уменьшение объема иностранных инвестиций – это отметил Григорий Рапота, генеральный секретарь Интеграционного комитета ЕврАзЭC. Такой тенденцией отчасти и объясняется обращение Киргизии за инвестициями "к своим", в первую очередь к России, которая уже борется с Турцией за второе место на почетном пьедестале инвесторов. В торговле дела обстоят и того лучше: РФ – традиционно крупнейший партнер Киргизии, объемы товарооборота растут как на дрожжах.

Что может предложить Киргизия российским партнерам? "Мы ожидаем привлечения инвестиций в шесть отраслей", – говорит Оторбаев. Это гидроэнергетика, горнодобывающая промышленность (в Киргизии есть золото, сурьма, олово, вольфрам и другие "полезности"), туризм, сельское хозяйство, информационные технологии и сфера услуг (финансовых, банковских, транспортных и других). В Бишкеке считают, что российского инвестора непременно привлечет дешевизна производства: и аренда, и энергия, и рабочая сила в Киргизии стоят недорого. Рабочая сила, к тому же, как уверяют, достаточно квалифицированная и даже говорит по-русски. А еще Киргизия может предложить инвесторам практически беспрепятственный доступ продукции, произведенной внутри страны, на рынок Китая, поскольку оба государства являются членами ВТО.

Российско-киргизским отношениям прочат большое будущее. Россия уже заявила о намерении участвовать в развитии и акционировании киргизской промышленности, в частности, в завершении строительства Камбаратинской ГЭС, реконструкции промышленных предприятий. Кое-какие проекты уже осуществляются.

Визит Путина ознаменовался рядом событий на экономическом фронте: Киргизия первой из стран ВТО подписала с РФ протокол о завершении двусторонних переговоров по условиям вступления России во Всемирную торговую организацию. Кроме того, было подписано межправительственное соглашение о взаимодействии при осуществлении экспорта продукции военного назначения в третьи страны.

В общем, Киргизия тянется к России, а та, кажется, готова поучаствовать в судьбе и в промышленности братской страны. Хотя Восток, как известно, дело тонкое: у Бишкека много разнообразных друзей. Он, в частности, не собирается сворачивать разностороннее сотрудничество с США, а параллельно развивает контакты с Турцией. Кстати, за день до Путина в Киргизии побывал премьер-министр Турецкой Республики Реджеп Эрдоган, который сказал, что целью его визита стало "концентрирование внимания на экономическом сотрудничестве стран" (в состав турецкой делегации входили 200 крупных бизнесменов). Эрдоган отметил наличие в Киргизии всех условий для привлечения турецкого капитала и заверил, что в следующем году объем товарооборота между странами увеличится в пять раз. При таких раскладах России будет нелегко "привязать" к себе Киргизию. Тут не только всяческие ЕврАзЭС или ЕЭП, но даже военные базы вряд ли помогут. Вот инвестиции – другое дело.

Выбор читателей