Ходорковский ждет "момента истины"

Учитывая, что главной целью Кремля в "деле "ЮКОСа" может являться изъятие долей компании у Михаила Ходорковского и иже с ним, президент не потерпит от прокуроров "халтуры"




Московский городской суд решил во вторник оставить под стражей Михаила Ходорковского, не приняв во внимание просьбу подследственного об освобождении под залог или подписку о невыезде. Экс-глава "ЮКОСа" останется под арестом по крайней мере до 30 декабря.

Ожидание решения суда в течение всего дня довлело над российским фондовым рынком, заставляя его медленно снижаться. К моменту закрытия торгов в РТС котировки "ЮКОСа" снизились на 3,23%, до $11,4. Результаты судебных слушаний стали известны уже после закрытия РТС и за полчаса до окончания торгов на ММВБ, из-за чего рынок практически не успел отреагировать на само решение. Однако трудно поверить, что кто-то из наблюдателей реально надеялся на освобождение Ходорковского до окончания следствия. По-видимому, вчерашнее решение Мосгорсуда уже заложено в нынешние котировки.

Отклонение просьбы об освобождении Ходорковского до окончания следствия подтверждает тот факт, что власть остается на прежних позициях и говорить о якобы уже найденных компромиссах пока преждевременно. "Моментом истины" в "деле "ЮКОСа" станет, по всей видимости, дата окончания следствия. К этому времени Генпрокуратуре придется предъявить действительно серьезные доказательства вины крупных акционеров НК. Ажиотаж вокруг "дела "ЮКОСа" и негативная реакция западных политиков и бизнеса работают не на пользу России и ее политического руководства, подтверждением чему стал саммит Россия – ЕС. Оправдать Кремль в его претензиях к руководству крупнейшей нефтяной компании смогут только неопровержимые доказательства вины. В противном случае российские власти во главе с президентом рискуют потерей лица перед сильными мира сего, что определенно не входит в планы Путина.

Сомнительно, что президент заинтересован в окончательной и бесповоротной победе "силового блока", ибо со временем это начнет представлять угрозу уже для него самого. Последние события, похоже, заставили Путина понять, что разбалансировка системы "сдержек и противовесов" оказалась не лучшей идеей. Подтверждением этому можно считать попытку Кремля возобновить контроль за действиями Генпрокуратуры посредством передачи координации действий суда и прокуратуры первому замглавы администрации Дмитрию Козаку.

Напомним, что Козак, которого в свое время прочили на должность генерального прокурора, является оппонентом нынешнего главы этого ведомства Устинова. "Кремль не контролирует Генпрокуратуру", – заявил Дмитрий Козак еще до начала вчерашнего заседания Мосгорсуда. И добавил: "Но в будущем мы сделаем деятельность Генпрокуратуры более прозрачной". Это заявление в свете провозглашенного президентом начала "наведения порядка" должно стать тревожным звоночком для упоенных "успехами" силовиков.

Учитывая, что главной целью Кремля в "деле "ЮКОСа" является, предположительно, изъятие акций компании у Михаила Ходорковского и иже с ним, президент не потерпит от прокуроров "халтуры". Если предоставленные Генпрокуратурой доказательства вины владельцев НК окажутся неубедительными, Кремлю будет крайне трудно получить вожделенный "кусок" "ЮКОСа", не вызвав явного неодобрения со стороны Запада. При таком раскладе поиск компромисса между "ЮКОСом" и властью становится неминуемым, и неизбежным приложением к такому компромиссу станет принятие "оргвыводов" по конкретным представителям Генпрокуратуры.

Может ли данный сценарий быть реализован, станет известно по ходу судебного разбирательства. Рискнем предположить, что шансы на его реализацию не так уж малы.

Выбор читателей