Не все бананы одинаково вкусны, но полезны – все

Родина бананов – тропические и субтропические области Азии, главным образом Индия и Китай. Науке известно более ста сортов бананов. В Европу завозят только те сорта, которые едят сырыми; самый вкусный из них – "Кавендиши"




Когда-то в нашей стране бананы были страшным дефицитом. А если и удавалось, выстояв жуткую очередь, "урвать" кисть, то приходилось довольно долго ждать, пока плоды дозреют. Некоторые особо нетерпеливые граждане не выдерживали, поедали их зелеными и мучились потом животом. Сейчас, конечно, у нас с этим никаких проблем нет, бананы можно купить на каждом углу. При советской власти мы ели кубинские бананы; теперь к нам попадают, в основном, бананы из Эквадора, Коста-Рики и Гондураса.

Родина бананов – тропические и субтропические области Азии, главным образом Индия и Китай. Из Индии и Китая бананы проникли в Малую Азию. Позднее их стали выращивать на восточном и западном побережье Африки, в XVI в. завезли на Канарские острова, в Центральную и Южную Америку. Когда бананы впервые появились в России, точно не известно.

Собирают плоды еще зелеными, они созревают во время перевозки. Науке известно более ста сортов бананов. Среди них есть очень длинные и совсем крошечные, душистые и без запаха, мучнистые, как картофель, и воздушные, почти как бисквит. Одни годны в пищу лишь жареными, другие – вареными. В Восточной Африке бананы заквашивают, готовят из них пиво. Ну а в Европу завозят только сорта, которые едят сырыми. Самый вкусный из них – сорт "Кавендиши".

Топический плод не только вкусен и прекрасно утоляет голод, но и чрезвычайно полезен. Бананы редко вызывают аллергические реакции. Это отличная пища для грудных детей. Они полезны при возникновении у детей желудочных недомоганий; например, в США детей при диарее часто переводят на диету, включающую бананы, рис, яблочное пюре и тосты. Банановая мука и хлопья активно используются в детском питании. Кроме того, бананы – отличный поставщик калия, который необходим для нормального функционирования сердечно-сосудистой и центральной нервной системы. Суточная потребность калия для взрослого человека составляет 2 г в день. Так вот, 100 г мякоти банана содержит 376 мг калия, и суточная потребность в калии может быть удовлетворена всего 3-4 бананами. Также калий участвует в регуляции водно-солевого обмена и способствует выведению из организма лишней жидкости, поэтому бананы полезны при всех заболеваниях, сопровождающихся отеками.

Банан прекрасно усваивается организмом, в нем мало клетчатки, и это делает его незаменимым продуктом для послеоперационных больных и для тех, кто получил после операции осложнения, в том числе гнойные, а также для пораженных обширными ожогами, для онкологических больных, особенно в периоды химио- и лучевой терапии. Медики считают, что бананы могут снижать давление и уменьшать риск развития инсульта.

Многие люди, страдающие язвой желудка, утверждают, что бананы смягчают боль. Неоднократно предпринимались исследования лечебного эффекта этих плодов при язве желудка. Утверждалось даже, что бананы способствуют восстановлению клеток и слизистой желудка; однако доказательств, подтверждающих это, еще явно недостаточно.

Как свежие, так и сушеные бананы (кстати, при той же массе сушеные бананы по сравнению со свежими содержат в 5 раз больше калорий) богаты натуральным сахаром, который при переваривании быстро попадает в кровь. Поэтому многие спортсмены, особенно теннисисты, часто едят их до и во время соревнований.

Однако бананами можно лакомиться не всем. От них вынуждены отказываться больные сахарным диабетом, так как в плодах слишком много сахарозы и недостаточно фруктозы и глюкозы; в больших количествах бананы ни к чему людям, склонным к полноте, не говоря уже о страдающих ожирением. Всем остальным бананы есть не только можно, но и нужно.

Выбор читателей