"Альфа-банк" поможет следствию

После визита ФСБ в петербургский филиал банка председатель правления заявил, что претензии службы безопасности касаются всего лишь его клиентов и банк не меньше ФСБ заинтересован в успехе расследования




Похоже, что после "дела "ЮКОСа" любой визит сотрудников правоохранительных органов в крупную коммерческую организацию вызывает панику, причем не столько в самой компании, сколько в прессе. В пятницу несколько СМИ опубликовали информацию о выемке документов в петербургском филиале "Альфа-банка" - его посетили работники ФСБ. Этот случай сочли новой атакой власти на российские бизнес-структуры.

В то же время в самом "Альфа-банке" не видят никаких оснований для беспокойства. В опубликованном сегодня пресс-релизе, посвященном этому событию, представители банка подтверждают изъятие финансовых документов. Но при этом в сообщении сказано, что интерес ФСБ вызван не работой самого банка, а несколькими его клиентами, против которых еще в сентябре были заведены уголовные дела по фактам неуплаты налогов.

Далее председатель правления "Альфа-банка" Рушан Хвесюк говорит, что руководство намерено активно сотрудничать со следствием и предоставит все необходимые сведения, даже если в финансовых махинациях замешаны теперешние или бывшие сотрудники банка.

По словам председателя, сейчас в руководстве филиала идут кадровые перестановки, направленные на повышение эффективности работы подразделения. Во вторник пресс-служба филиала опубликовала сведения о том, что несколько высокопоставленных сотрудников покинули свои должности. Сразу же возникает предположение, что уволенные из банка работники имеют отношение к расследуемым уголовным делам. Косвенно эту версию подтвердил сегодня г-н Хвесюк: "Действия бывших высокопоставленных сотрудников санкт-петербургского филиала, вне зависимости от последующей правовой оценки, несовместимы с их дальнейшей работой в банке. Ни один из российских банков не застрахован от подобных инцидентов. Однако мы всегда стремимся быть прозрачными субъектами рынка, действующими в рамках правового поля".

Согласно данным следствия, мошенники уходили от налогов по механизму возврата НДС. При этом фирма, пользующаяся налоговыми льготами, вначале платит НДС полностью - 20% от цены продукции, а потом государство возвращает ей разницу между полной и льготной ставками налога. Суть махинаций в том, что фирма требует от государства возмещения НДС, которого она на самом деле не платила - например, это можно сделать через подставных юридических лиц. О масштабах этого явления свидетельствует то, что в четверг в МВД России прошел брифинг, специально посвященный этой проблеме. В частности, на нем говорилось, что часто для таких незаконных операций формируются постоянные преступные группы, пособники которых действуют во многих городах страны. В целом же ущерб государству от неуплаты налогов достигает 30% от общего объема бюджета.

Выбор читателей