Доллар хоронят заживо

Экономические "прогнозы", предрекающие скорый крах экономики США, пользуются определенным спросом, наравне со страшилками о таянии льдов в Антарктиде и грозящих Земле астероидах-убийцах




Информационный фон вокруг "ЮКОСгейта" постепенно приходит в норму, грозя оставить без темы вошедших во вкус комментаторов. Трудно сказать, где бы им пришлось искать свежую фактуру для "сенсационных выводов", не приди вовремя на помощь заграница.

Российские тележурналисты констатировали предстоящий скорый крах экономики США, со всеми ее долларами, акциями корпораций, государственными бондами и прочими "истинными ценностями" рыночной демократии: "Доллар и вся финансовая система Соединенных Штатов неуклонно движется к катастрофе...". Стоит заметить, что сказанное отнюдь не звучало гайдаевским "все пропало – клиент уезжает, гипс снимают". За причитаниями по "стоящей на грани краха" Америке угадывались нотки злорадства.

Надо отметить, что подобные экономические "прогнозы" последние 2-3 года пользуются определенным спросом, наравне со страшилками о таянии льдов в Антарктиде и грозящих Земле астероидах-убийцах. С улучшением экономической ситуации в США количество "прорицателей" поубавилось, однако ненамного. Похоже, многие из них настолько поверили в свою идею, что готовы исповедовать ее и далее при любых условиях. На сегодняшний день попытки "похоронить" Америку вместе с ее долларом стали для ряда экономистов и огромной армии к ним примкнувших чем-то вроде спорта. Жонглируя научными (и не очень) терминами и выкладками, "игроки" усердно соревнуются между собой, пытаясь угадать дату "конца Нового Света". Но, предрекая скорый конец экономического могущества США, они зачастую подменяют понятия, выдавая перманентный структурный кризис американской (лучше даже сказать, мировой) экономики за начало катастрофы. Пожалуй, именно тот факт, что нынешний кризис стоит рассматривать не только и не столько в американских, сколько в мировых масштабах, делает идею катастрофы несостоятельной.

"Железный аргумент" о том, что доллар пал, а золото взлетело до $400 за унцию, на поверку выглядит не таким уж и железным. Рост цен на золото, традиционно являющееся резервным активом сбережения, говорит, прежде всего, о том, что вышедшие из долларовых активов капиталы устремились отнюдь не в евро.

Приводить нынешнее падение доллара в качестве свидетельства глубочайших проблем экономики США – заблуждение, равно как и рассуждения о товарообеспеченности американской валюты. Американцы не раз уже давали понять, что намеренно занимаются девальвированием собственной валюты для решения вполне конкретных экономических задач. Более того, опуская доллар, США параллельно "сажают на мель" и своего главного конкурента – Европейский союз. Заметим, что де-факто признавая негативное воздействие укрепления евро на экономику ЕС, европейцы сегодня не в состоянии что-либо противопоставить США.

Что же касается необеспеченности доллара, то с момента приобретения им статуса мировой резервной валюты классическая формула к нему просто не применима. Глобальная финансовая система (питаемая все теми же долларами) живет по несколько иным принципам, нежели денежная система отдельного государства. В настоящее время в Соединенных Штатах разрабатываются схемы модифицирования мировой финансовой системы, в основе которой будет лежать все тот же доллар. Заменить его в качестве мировой валюты в ближайшие годы не способны ни евро, ни йена, ни, тем более, китайский юань, по очень простой причине: заменить "что-то" можно исключительно "чем-то". А вот этого самого "чего-то" на горизонте пока не наблюдается.

Не менее спорными кажутся и доводы относительно необратимости бегства капитала из американских активов по причине вывода из них так называемых "мусульманских денег". Отказ от американских активов исключительно по политическим причинам – явление временное. Тем же саудовским шейхам куда выгодней иметь дело с государственными бондами Соединенных Штатов (от которых они зависят во всех отношениях), нежели с какими-либо еще финансовыми инструментами.

Политическое и военное могущество США по-прежнему является главной урезонивающей силой (равно как и опорой) для большинства "гордых восточных элит". А это значит, что вменяемое руководство страны, авианосцы и "секретные связи" ЦРУ по-прежнему остаются главным обеспечением (надежней любых материальных активов), страхующим доллар и американскую экономику от предрекаемых катастроф.

Выбор читателей