Медные люди

Если посмотреть на длинный список недугов, которые вроде бы успешно лечатся медью и прочими металлами, то остается только удивляться: отчего ж до сих пор среди нас остаются больные?




Недавно рассказали мне забавную историю, случившуюся на таможне международного аэропорта: среди пассажиров, проходивших паспортный контроль, выявили контрабандиста, пытающегося вывезти за пределы родины цветной металл – медь: монетки еще советского образца, медные пластинки, кругляши и т.п. Причем весь этот ценный груз был припрятан в самых неожиданных и даже сокровенных местах. Несколько медных монеток бдительные таможенники обнаружили в ботинках, парочка пластинок была прилеплена к обеим ногам с помощью пластыря, еще одна зашита в воротник рубашки, одна двухкопеечная монетка располагалась за ухом у странного гражданина, другая была прилеплена на шею. Пару пятаков нашли глубоко внутри ниже пояса... Торс контрабандиста оказался затянут "медным корсетом" – поясом с медными нитями, на запястьях тускло поблескивали медные браслеты... Пока таможенники составляли акт, "медный человек" плакал и ругался. "Дикари! – кричал он. – Тупицы! Никакой я не контрабандист! Лечусь я медью, поняли? Лечусь!"

Таможенники, посмеиваясь, предложили рассказать, какие, собственно, болезни задержанный пытался лечить с помощью всего этого медного изобилия. Человек неожиданно успокоился и подробно принялся объяснять, что к чему надо прикладывать. Оказалось, что медные монеты в ботинках помогают в лечении тромбофлебита, пластинки на ноге лечат варикозное расширение вен. Медь в воротничке спасает от трахеобронхита, две копейки за ухом излечивают глухоту, от стука в ушах помогает монетка на шее, а чтобы избавиться от геморроя, необходимо два кусочка меди ввести внутрь по месту назначения. Медный корсет активизирует и стимулирует работу многих систем организма, помогает устранить негативное влияние посторонних био- и электромагнитных полей, медные браслеты носят при гипертонии, головных болях и для повышения общего тонуса. "Медь, – пояснил человек-болячка, – излечивает практически все болезни: грыжу, диабет, боли в пищеводе, доброкачественные опухоли, туберкулез, хронический отит и бронхит, воспаление мочевого пузыря, воспаление почек, легких, гайморит, почечнокаменную болезнь, холецистит, полиартрит, кожные заболевания, радикулит, сердечно-сосудистую систему, язвы желудка и 12-перстной кишки, гастриты, колиты... Медь ликвидирует бессонницу и снимает головную боль. А еще..." Но тут говоруна прервали – кажется, прямо из аэропорта его увезли в психиатрическую клинику. А может быть, и в другое место...

Вообще, этот анекдот из жизни таможенников не так уж, если разобраться, и смешон. Изверившиеся в официальной медицине люди сегодня все чаще прибегают к нетрадиционным, специфическим и отчасти экзотическим способам лечения, которые обычно оказываются хорошо забытыми старыми, давно пройденными методами. Это в полной мере относится и к так называемой металлотерапии, к которой почему-то именно сейчас вновь проснулся интерес. Медные пояса, циркониевые браслеты, серебряные, оловянные, алюминиевые и т.п. амулеты вновь в почете. Но дает ли применение всех этих металлов какой-нибудь положительный результат? Откуда вообще возникло мнение, что металлотерапия способна лечить, и уж, тем более, если верить многочисленным брошюрам, практически все болезни на свете? Адепты металлотерапии, как всегда, ссылаются на предков: "Практика применения металлов с лечебной целью уходит корнями в глубокую древность. За две тысячи лет до н.э. в Индии солями меди и железа лечили заболевания кожи и глаз. А в древнем тибетском трактате по медицине сказано: золото продлевает жизнь и укрепляет здоровье пожилых людей, серебро лечит водянку и больные суставы, а медь является хорошим средством для лечения печени, легких и чахотки. Древние греки для улучшения пищеварения съедали после сытного обеда тоненькую пластинку из золота. В странах Арабского Востока лекари прикладывали к телу пациентов металлические пластины и монеты; так лечили язвы, невралгию, спазмы век. Медью лечили эпилепсию и т.д.". Недавно появилась версия о том, что мол, золотые, серебряные и бронзовые украшения люди носили, в первую очередь, как средства от болезней. Оно, конечно, может и так, но следует заметить, что в Средние века, например, болезни пытались лечить с помощью магии и отвратительных снадобий, а панацеей считался корень мандрагоры...

Впрочем, вовсе отвергать целебные свойства некоторых металлов все-таки не стоит. Сегодня вроде бы подтверждено, что металлотерапия эффективна при ушибах, травмах и радикулитах. Известны целебные свойства серебра. Так, немецкий гинеколог Карл Креде в 70-х годах XIX в. применял 1%-ный раствор серебра для профилактики бленнореи у новорожденных; сегодня препараты серебра применяются как антисептики в гнойной хирургии. Наблюдается определенные лечебное воздействие от применения магнитов. Однако говорить о металлотерапии как о панацее по меньшей мере несерьезно. А если посмотреть на список недугов, которые как будто бы успешно лечатся медью, остается только удивляться: отчего мы до сих пор не расправились со всеми болезнями? Небось пара-другая медяшек найдется в каждом доме... Однако серьезные специалисты ответственно заявляют: никакого научного подтверждения терапевтических свойств меди не существует. Да и вообще представления о лечебных свойствах металлов имеют, как пишут в научной литературе, "преимущественно мифопоэтические корни".

Выбор читателей