СМИ: Первая любовь Ходорковского

Миша Ходорковский боролся за первую любовь по имени Дина со своим одноклассником. Однако девушка не ответила Мише взаимностью и после школы вышла замуж за его соперника




Сегодня, как обычно "Yтро" представляет обзор прессы. Следите за обновлениями.

"Комсомольская правда" поместила большую статью о школьных годах Михаила Ходорковского и о его первой любви. Девушку звали Дина Юнакова, она появилась в московской школе № 277 в 1978 г., за два года до выпускного. В девушку влюбились все мальчики класса, но основное соперничество было между Мишей Ходорковским и его одноклассником Сережей Мишиным, который впоследствии стал региональным руководителем "ЮКОСа". Один раз дело почти дошло до драки. У Миши было оружие сильнее кулаков - он знал физику и химию. Дина же не могла без посторонней помощи отличить кислоту от щелочи. Зато она хорошо знала английский язык. На том и сошлись. Взаимное репетиторство стало залогом регулярного ежевечернего общения. Мало того, своей уважительностью к старшим Миша наповал очаровал Динину маму. И с тех пор караулил любимую не на лестничной клетке, а на маминой кухне с комфортом и чаем с плюшками. Так уж получилось, что, несмотря на все Мишины старания, в Динином сердце так и не разгорелось ответного чувства. И после школы они потеряли друг друга из виду. В результате Дина вышла замуж за Сережу Мишина, сейчас их дочке уже 13 лет.

Известная балерина Анастасия Волочкова собирается принять участие в реалити-шоу "Голод" на ТНТ, сообщает "Жизнь". Участники этой передачи пытаются выжить в чужой стране без денег и знания языка. На столь смелое решение Волочкову подвигли события, связанные с ее увольнением из Большого театра и последующим восстановлением через суд. За время судебных разбирательств с администрацией театра балерина пережила сильный стресс. "Мне уже не раз приходилось в чем-то себе отказывать, и в первую очередь, чтобы похудеть. Для меня гораздо легче пережить "голодный" стресс, чем нервное напряжение". Игроки реалити-шоу "Голод" уже дали согласие, чтобы Волочкову включили в проект вместо выбывшего по собственному желанию Зурико Нанадзе.

"Новые Известия" публикуют эксклюзивное интервью с Борисом Березовским, который недавно неожиданно для всех посетил Грузию. Он объяснил цель своего визита тем, что хотел повидать своего друга, которого не видел два с лишним ода. Березовский прокомментировал грядущие парламентские выборы в России. Он заявил, что "реальный рейтинг коммунистов 35%, а им рисуют 15%. Реальный рейтинг "Единой России" - 15%, а им рисуют 35. Ровно так же, как реальный рейтинг Путина - 15, а ему рисуют 60 или 70". Опальный олигарх не сомневается, что результаты выборов будут фальсифицированы, и пообещал назвать своего кандидата через десять дней.

"МК" сообщает о том, что известный актер МХАТа Вячеслав Невинный госпитализирован в Институт им. Склифосовского. По Москве поползли слухи, что он опять разбился на сцене, как несколько лет назад. Тогда Невинный на спектакле "Тойбеле" провалился в люк сцены и сломал шесть ребер. Была угроза жизни, потому что ребра повредили плевру, в результате чего практически со 100-процентной вероятностью мог начаться отек легких. Артиста спас удивительный хирург Игорь Шарипов, который в лечении использовал аппарат собственного изобретения. Но как заявила супруга актера Нина Гуляева, Невинного уговорили лечь в больницу на профилактику – у него из-за большого веса болят ноги. "А сейчас — ругается на нас в больнице. Говорит, что у него пропало два спектакля. "Валяюсь тут, как дурак!" — кричит он и спрашивает, кого вводят на его роль. Короче, капризничает", - рассказала она. По словам близких, Невинный в Склифе не задержится. Скорее всего его переведут в другую клинику, где будут лечить его заболевание с учетом диабета, которым артист страдает несколько лет. Настроен Вячеслав Михайлович, судя по всему, по-боевому. Во всяком случае, когда до него доходят слухи о его падениях и увечьях, не сдерживая себя, ругается матом.

"Газета" публикует интервью с легендарным альпинистом, сильнейшим соло-восходителем России Валерием Бабановым, который недавно в паре с Юрием Кошеленко совершил восхождение на самый высокий непокоренный семитысячник Нупцзе Восточную. Бабанов попал в первый раз в горы в 15 лет, свою первую вершину помнит до сих пор - четырехтысячник Тютюбаши на Кавказе. Бабанов всю жизнь занимался любимым делом – с 1987 г. он тренировал детей, потом попал в альпинистскую сборную России, сверхсрочником служил в ЦСКА. В девяностые он вместе с женой начал небольшой бизнес по пошиву курток. В этот период Бабанов начинает заниматься соло-восхождениями, работает со спонсорами, заканчивает международную школу гидов и получает диплом. Бабанов говорит о себе, что занимается экстремальным альпинизмом "пытаюсь двигать пределы, свои и общечеловеческие". Валерий утверждает, что не акцентирует внимание на собственном страхе, который запрятан где-то далеко: "Я лезу, например, по стене, и у меня нет ничего вообще. Лезу на этих молотках, на кошках, а внизу километр пустоты. Любое неправильное движение - и я улетаю. Но если начну это визуализировать, то сорвусь обязательно. Нельзя этого делать".

"Независимая" приводит список номинантов на литературную премию "Букер", обладатель которой получит $15 тыс., а прочие – по тысячи. Претендентов шестеро: Леонид Юзефович ("Казароза"), Леонид Зорин ("Юпитер"), Афанасий Мамедов ("Фрау Шрам") и Рубен Давид Гонсалес Гальего ("Черным по белому"), Наталья Галкина ("Вилла Рено") и Елена Чижова ("Лавра"). Пять романов и одна "документальная повесть" (у Гальего). Премия между тем официально присуждается исключительно за роман. Хотя вручали Букера и не только за романы (скажем, "Альбом для марок" Андрея Сергеева, получивший премию в 96-м, - что угодно, но не роман). Примечательно (и многими уже отмечено), что большинство финалистов из Питера. "НГ" предполагает, что Букера вручат или Афанасию Мамедову, или одной из петербуржанок.

"КоммерсантЪ" рассказывает о том, как активистам Национал-большевистской партии* удалось захватить крышу Министерства юстиции. Молодой человек и девушка, мирно гулявшие по улице Воронцово поле, ровно в час дня достали из пакета наручники и плакат "Мы вас научим Конституцию любить!" и приковали себя к ограде Минюста. Вскоре к ним подошли милиционеры и корреспонденты. Девушка представилась: Екатерина Шутова, 18 лет, и сообщила, что она и ее друг Руслан представляют Национал-большевистскую партию (НБП), которая существует уже десять лет, но до сих пор не зарегистрирована в Минюсте. Пока шла беседа возле ограды, на крыше здания министерства неожиданно появились 14 молодых людей. Они развернули транспарант "Свобода или смерть!" и тоже приковали себя. Наручников, правда, на всех не хватило, поэтому приковался каждый второй. Расположившись на крыше, нацболы начали разбрасывать листовки и зажигать петарды. Действо сопровождалось выкрикиванием традиционных слоганов НБП: "Да, смерть!", "Лимонов вместо Путина", "Слава нации, смерть врагам" и так далее. Кроме того, были речевки, специально посвященные Минюсту: "Мы есть!" и "Чайка, вылетай!". Последняя кричалка сопровождалась дружным топотом по крыше. Учитывая, что кабинет Министра юстиции Юрия Чайки находится на последнем этаже здания, у нацболов были шансы, что он их услышит.

Из-за глобального потепления многие горнолыжные курорты прекратят свое существование уже через четверть века, пишут "Ведомости", ссылаясь на доклад ООН, опубликованный в минувший вторник. Впрочем, это известие может сильно осложнить их существование уже сейчас. Межгосударственный совет по изменениям климата при Организации Объединенных Наций, в который входит около 2000 ученых, исследовал ситуацию с горнолыжными курортами в Швейцарии, Австрии, Италии, Австралии, США и Канаде. Ученые подсчитали, что, если не будут приняты кардинальные меры по борьбе с парниковым эффектом, к 2100 г. температура воздуха в этих районах вырастет на 1,4- 5,8°С . Это означает, что к 2030 г. на многих горнолыжных курортах кататься будет невозможно, а на других линия снежного покрова поднимется намного выше курортных поселков. Уже сейчас принимаются меры для минимизации экономических рисков - в частности, планируется проложить новые туристические маршруты, которые можно будет использовать как зимой, так и летом. Кроме того, курорты торопятся строить центры для проведения конференций и новые, более высокие подъемники. Значительные средства вкладываются в создание искусственного снежного покрова.

* Организация запрещена на территории РФ

Выбор читателей