В стране началась президентская гонка

После официальной публикации в "Российской газете" постановления Совета Федерации сегодня стартовала кампания по выборам президента РФ. Накануне верхняя палата назначила выборы на 14 марта 2004 года




После официальной публикации в "Российской газете" постановления Совета Федерации сегодня стартовала кампания по выборам президента РФ. Накануне верхняя палата российского парламента в соответствии с Конституцией и Федеральным законом "О выборах президента РФ" назначила выборы на 14 марта 2004 года.

Напомним, что закон, регламентирующий порядок проведения президентской избирательной кампании, вступил в силу 16 января 2003 г. и впервые будет применен на практике.

Претендовать на пост главы государства может лишь гражданин России не моложе 35 лет, постоянно проживающий в РФ не менее 10 лет. Выборы президента РФ проводятся по единому федеральному избирательному округу, включающему в себя всю территорию РФ. Президентские выборы по закону не могут быть безальтернативными. Если за 35 дней до дня голосования будет зарегистрирован только один кандидат, то выборы президента по решению ЦИК России будут отложены на два месяца для дополнительного выдвижения кандидатов.

Не позднее 23 января как в России, так и за ее пределами будет образовано 94 тысячи участковых избирательных комиссий по выборам президента РФ, назначенных на 14 марта. Об этом говорится в утвержденном Центральной избирательной комиссией РФ календарном плане подготовки к выборам.

В документе подчеркивается, что избирательные бюллетени должны быть изготовлены не позднее 23 февраля, причем на них будут распространяться те же требования и степени защиты, которые были на думских выборах и вполне оправдали себя. Не позднее 9 марта бюллетени должны поступить на избирательные участки.

Средства, предусмотренные федеральным бюджетом на проведение выборов президента РФ в размере 4,3 млрд руб., поступили на счет ЦИК РФ. Об этом сообщил журналистам председатель ЦИК РФ Александр Вешняков. Он подчеркнул, что данная сумма заложена в федеральном бюджете с расчетом на возможный второй тур президентских выборов. Кроме того, отметил А.Вешняков, предусматривается повышение заработной платы членам избиркомов всех уровней, которые будут обеспечивать подготовку и проведение президентской избирательной кампании.

В соответствии с законом, своего кандидата в президенты Российской Федерации может выдвинуть политическая партия или избирательный блок. Партия или блок могут сделать это на своем съезде, который должен пройти в течение 25 дней с момента старта избирательной кампании, но речь идет только об одном кандидате в президенты (однако вовсе не обязательно он должен быть членом этой партии или блока).

Кроме того, любой гражданин РФ, подходящий под президентские "параметры", имеет возможность самовыдвижения, но только при условии, что его поддержит группа избирателей в 500 человек. Эта группа должна не позднее, чем через 20 дней со дня объявления выборов, обратиться в ЦИК с заявлением о регистрации своего кандидата.

Одно из главных нововведений: партии и блоки, прошедшие в Госдуму, могут регистрировать кандидата без сбора подписей в его поддержку. Таким образом, "Единая Россия", КПРФ, ЛДПР и "Родина" могут без особого труда зарегистрировать своих кандидатов. А вот тем партиям, кто остался за бортом Госдумы 4-го созыва, придется собирать 2 млн подписей. Причем в каждом регионе России может быть собрано не более 50 тыс. "автографов" сограждан.

Глава ЦИК Александр Вешняков уже заявил, что, по его мнению, кандидатов на президентский пост будет пять. Он считает, что своих кандидатов выдвинут все партии, прошедшие в Думу. "Неучастие в президентских выборах партий, которые доказали свою состоятельность и получили народную поддержку, было бы необъяснимо", - заметил глава Центризбиркома. Вместе с тем он признал, что для многих партий, не получивших народную поддержку на прошедших думских выборах, собрать 2 млн подписей будет очень сложной, а порой просто невыполнимой задачей.

Закон устанавливает требования к кандидату в президенты России. Претенденты на президентский пост должны представить в ЦИК для регистрации не только свои сведения о доходах и имуществе, но и аналогичные данные, касающиеся супруги или супруга кандидата. Эти сведения должны охватывать четыре года, предшествующие году назначения выборов. На принятие решения о регистрации в качестве кандидата в президенты ЦИКу дается 10 дней. Отказ в регистрации можно обжаловать в Верховном суде РФ, который должен принять свое решение в течение 5 дней.

Что касается ведения агитации, то она практически мало чем отличается от агитации на думских выборах. Агитировать можно со дня выдвижения кандидата и создания им своего избирательного фонда. Агитация в СМИ начинается за 30 дней до дня голосования. Любая агитация прекращается в 00:00 часов по местному времени за сутки до голосования. Публикация прогнозов выборов и социологических опросов, в том числе в сети Интернет, запрещена за 5 дней до дня голосования.

Главный претендент на президентский пост, Владимир Путин, еще в июне ясно дал понять, что не намерен участвовать в агитации. Отвечая на вопрос студентов Калининградского университета о том, когда он намерен принять решение относительно своего участия в выборах, В.Путин сказал: "Когда будет объявлена президентская кампания, я официально объявлю об этом, наверное, это и будет план предвыборной работы, хотя я не собираюсь разъезжать по стране: песни петь, колотить, шутить и агитировать". "Люди сами должны принять решение - достоин ли я быть избранным на второй срок или нет, потому что у меня была возможность поработать в течение четырех лет, и граждане могут исходить из того, как я работал", - сказал он.

Президенту РФ Владимиру Путину не надо будет уходить в предвыборный отпуск в том случае, если он будет принимать участие в начинающейся 11 декабря кампании по выборам главы государства. Об этом заявил в четверг А.Вешняков. "Это - единственное исключение. Если Владимир Путин решит принять участие в кампании, ему, согласно законодательству, не придется уходить в отпуск", - подчеркнул глава ЦИК. По словам Вешнякова, других подобных исключений закон не предусматривает.

Выбор читателей