Опасный рекорд евро

Рост евро становится еще одним поводом для разногласий внутри Евросоюза. Одни представители не видят причин для беспокойства, другие опасаются снижения конкурентоспособности европейской экономики




Евро продолжает бить рекорды. На этой неделе он достиг нового исторического максимума, перешагнув отметку в $1,24. Таким образом, за год европейская валюта укрепилась по отношению к американской более чем на 18%. Неудержимый рост евро постепенно становится еще одним поводом для разногласий внутри и без того нестабильного Евросоюза.

Так, некоторые представители официальных структур ЕС не видят особых причин для беспокойства в стремительном повышении курса единой валюты. И даже более того, полагают, что высокий курс евро – это именно то, что нужно европейской экономике. Министры финансов стран еврозоны неоднократно заявляли, что сильная и стабильная валюта соответствует интересам зоны евро. Аналогичного мнения придерживается и член правления Европейского центрального банка (ЕЦБ) Нут Веллинк, возглавляющий Центробанк Нидерландов. Он считает, что неуклонно дорожающий евро не является препятствием для восстановления экономики еврозоны. Хотя столь быстрый рост европейской валюты затрудняет реагирование на него и потому повышает риски, оговорился он. Европейская комиссия также не спешит менять свое отношение к позиции ЕЦБ по вопросу котировок евро. "Позиция Еврокомиссии осталась твердой и не изменилась по отношению к позиции Европейского центробанка, которая была подтверждена в мае", - сказал представитель Еврокомиссии по экономическим и валютным делам Герассимос Томас. Правда, новый руководитель ЕЦБ Жан-Клод Трише все же не исключил возможности валютной интервенции на мировых рынках в целях стабилизации курса валют. Федерация банков Германии (самой сильной экономики еврозоны, в значительной степени ориентированной на экспорт) в своем ежемесячном бюллетене, опубликованном в четверг, отметила, что рекордное восходящее движение евро пока не повлекло за собой "далеко идущих отрицательных последствий для конкурентоспособности экономики Германии".

Однако многие руководители стран еврозоны не разделяют этого оптимизма и видят в усилении единой валюты угрозу для национального экспорта и сдерживающий фактор для восстановления европейской экономики. В частности, подобный скептицизм демонстрирует президент Европейской комиссии Романо Проди. "У меня нет желания видеть повышение стоимости евро, поскольку я думаю, что мы уже имеем некоторые трудности", - заявил он в интервью агентству Bloomberg, добавив, что рост экономики ЕС в третьем квартале 2003 г. был "несколько лучше, чем некоторые предвидели, но по-прежнему не сенсационным". При этом Проди отрицательно высказался по отношению к возможному манипулированию курсом евро со стороны ЕЦБ. "Это не то, что делается на цивилизованных финансовых рынках", - пояснил он. По мнению президента Еврокомиссии, более подходящим решением было бы дальнейшее снижение процентных ставок. Напомним, в июне этого года ЕЦБ понизил учетную ставку до 2%. Впрочем, Проди также не склонен драматизировать ситуацию. "Я вижу проблемы в среднесрочном периоде у американской экономики из-за дисбаланса внешней торговли и дефицита бюджета, которые достигли экстремально больших размеров на фоне нехватки потребительских сбережений. В Европе нет таких диспропорций", - отметил он. Между тем некоторые крупнейшие компании Старого Света уже поспешили заявить, что удорожание евро отрицательно скажется на уровне их прибылей в этом году.

Выбор читателей