0,5% россиян доверили пенсии частникам

Срок выбора инвестиционной компании истекает 31 декабря, а после этой даты вся накопительная часть пенсии автоматически перейдет под управление государственному управляющему, то есть "Внешэкономбанку"




На пути начавшейся пенсионной реформы было уже немало подводных камней. Сначала возникли трудности с доставкой гражданам извещений , затем выяснилось, что получившие вожделенный документ с недоумением увидели суммы, поступившие на их лицевые счета. Президенту тоже пришлось объяснять в ходе общения со страной возникшие недоработки правительства.

Однако заведомо было ясно, что самая главная проблема у правительства и инициаторов пенсионной реформы впереди. Преодолеть естественное недоверие будущих пенсионеров, у которых еще свежи в памяти манипуляции властей с их сбережениями, было одной из самых трудных задач. И вот, наконец, стали известны первые цифры, показавшие, что завоевать доверие россиян частным инвестиционным пенсионным фондам на сегодняшний день не удалось.

Как сообщил советник председателя правления Пенсионного фонда России Владимир Вьюницкий, количество россиян, доверивших накопительную часть пенсии частным управляющим компаниям, составило около 240 тыс. человек. И это из более чем 40 млн россиян, имеющих подобную возможность. Вьюницкий назвал этих граждан "инвестиционно продвинутыми" и выразил надежду, что до 31 декабря их количество достигнет 300 тыс. человек. То есть, около полпроцента потенциальных пенсионеров. Достижение, прямо скажем, не очень впечатляющее.

Срок выбора инвестиционной компании истекает 31 декабря, а после этой даты вся накопительная часть пенсии автоматически перейдет под управление государственному управляющему, то есть "Внешэкономбанку".

Советник председателя ПФР упрекнул обе стороны участников пенсионной реформы. Управляющие компании, по его мнению, выбрали неправильную стратегию, уделяя небольшое внимание крупным организациям, способным единовременно привлечь значительную часть собственных работников под знамена частных компаний. Досталось, как водится, и будущим пенсионерам. Они, по мнению чиновника, сохраняют "предубеждение против частного бизнеса" и предпочитают доходности частных компаний надежность государственных.

Увы, винить в подобной осторожности россиян просто язык не поворачивается. В списке уполномоченных компаний не видно известных рядовому гражданину финансовых учреждений, а те, чье имя россиянам известно, вызывает скорее недоверие. К примеру, компания "Монтес Аури", одна из победителей конкурса управляющих компаний, невольно вызывает в памяти скандал с выплатой многотысячного гонорара и почти забытым "делом писателей" . Думается, что те, кто помнит о тех "золотых горах", вряд ли доверят свою пенсию частникам, опасаясь, что эти деньги могут пойти на выплату гонораров авторам будущей книги о пенсионной реформе.

Надеяться же, что при полном отсутствии исчерпывающей информации об управляющих компаниях доверчивые россияне будут выстраиваться в очередь у их дверей, было бы крайне наивно. Чтобы каток пенсионных реформ сдвинулся с места, и правительству, и частным управляющим компаниям придется сделать еще немало.

Выбор читателей