Свет нашей жизни

Сегодня это кажется странным, но электрическую лампочку вначале встретили в штыки. Каких только возражений не выдвигали против ее применения, приводя аргументы в пользу керосиновых и газовых светильников!




"Рассматривал электрическую лампочку. Остался ею доволен".
(Даниил Хармс)
"Изобретение лампочки удлинило жизнь мотыльков:
они не сгорают в керосиновом пламени".

(Э.Кроткий)

В одном из интервью Эдисон признался, что прежде чем создать лампочку, он сделал 1000 неудачных попыток... Вообще-то, авторство Эдисона неоднократно пытались оспорить. Одни уверены, что лампочку изобрел Павел Яблочков, другие доказывают, что появилась она благодаря гению другого русского изобретателя – Лодыгина, третьи говорят, что основная заслуга в изобретении этой полезной вещи принадлежит немецкому химику Ауэру, жившему в XVIII веке.

Что касается Яблочкова, он создал дуговую лампу, а Эдисон – лампочку накаливания, который мы и пользуемся до сих пор. Зато Лодыгин вполне мог поспорить с мистером Эдисоном по поводу приоритетов. Он действительно в 1872 г. изобрел лампу накаливания, за что Петербургская академия наук присудила ему Ломоносовскую премию. И первый патент на лампочку накаливания принадлежал Лодыгину. Однако он так и не смог поставить свое изобретение на промышленные рельсы. А вот Ауэр никаких ламп вообще не изобретал. Не входило это в его задачи. Просто однажды он проводил серию экспериментов по окислению разных веществ – наносил их на небольшой кусок ткани и помещал в пламя горелки. Проверяя очередное соединение, Ауэр обнаружил, что ткань не прогорела насквозь, а только раскалилась и светится ярким оранжевым светом. Принцип использования раскаленного предмета как источника света лег в основу сначала масляных и керосиновых ламп, а потом и лампочки накаливания. Поэтому правильнее было бы сказать, что Эдисон не изобрел лампочку, а лишь усовершенствовал разработки, существовавшие до него. Более того, вопреки распространенному мнению, даже патрон для лампочек придумал не Эдисон, а его сотрудник Стерижер, а розетка и вилка – это заслуга опять-таки Лодыгина. Да и лучший материал для нитей накаливания – вольфрам – предложил тоже Лодыгин (Эдисон использовал в этом качестве обыкновенные швейные нитки, покрытые углем, которые горели не больше 40 часов).

Но несмотря ни на что, отрицать заслуги Эдисона в деле электрификации человечества было бы нелепо. Электрическую лампочку дал нам все-таки именно он, приложив для этого немало усилий. Сегодня это кажется странным, но электрическую лампочку вначале встретили в штыки. Каких только возражений не выдвигали против ее применения! В конце XIX в. противники использования электричества в быту приводили различные аргументы в пользу керосиновых и газовых светильников. Некоторые, например, считали, что использование лампочек представляется проблематичным, пока не разработаны инструменты типа иглы для прочистки форсунки и ершика для удаления копоти с лампового стекла. Другие полагали, что стандартный керосиновый светильник может делать все то, что делает электрический, и еще многое сверх того. Кроме того, электрическому свету нужно было выдержать конкуренцию в цене, яркости и удобстве с газовым рожком. Поэтому Эдисону, прежде чем приступить к изготовлению лампочки, пришлось до тонкостей изучить газовую промышленность. На бумаге он разработал план центральной электростанции и схему радиальных линий к домам и фабрикам. Затем подсчитал стоимость меди и других материалов, которые потребуются для изготовления ламп и добычи электроэнергии с помощью динамо-машин, движимых паром. Анализ этих цифр определил не только размеры лампы, но и цену ее, равнявшуюся 40 центам. И вот в 1879 г. на заказанных Эдисоном специальных поездах три тысячи человек прибыли поглядеть на сотни электрических лампочек, которые горели в его мастерской и на окрестных дорогах; энергия подводилась к ним от центральной динамо-машины по подземным проводам. После этой демонстрации последовало резкое падение акций газовых компаний... Затем Эдисон приступил к изготовлению динамо-машин, кабелей, лампочек и осветительных приборов. И, в конце концов, лампочка завоевала мир.

В XXI век она входит обновленной и совершенной настолько, что в ней подчас трудно узнать родоначальницу. Если первые лампы с угольными нитями накала имели световую отдачу всего лишь 1,7 люменов на ватт, то сегодня даже стандартные лампы накаливания по этому показателю превосходят их почти в десять раз. К тому же, кроме традиционных лампочек, производятся люминесцентные и галогенные лампы. Преимущество галогенных состоит в том, что при одинаковом потреблении электроэнергии они дают в два раза больше света и служат в 3-4 раза дольше, у них более естественная цветопередача и небольшие размеры. Кроме того, галогенные лампы могут экономить до 80% электроэнергии. Люминесцентные могут давать освещение подобное дневному. Причем новое поколение этих ламп запускается мгновенно и без мигания, они не мерцают, дают яркий ровный свет, да и служат в два раза дольше своих предшественниц.

Пожалуй, единственная проблема всех ламп без исключения, – это ограниченный срок их службы: по статистике, в мире ежедневно перегорает более 2 млн электроламп. Однако французский писатель Жак Бержье в своей книге "Промышленный шпионаж" пишет, что по свету ходит немало различных слухов о существовании очень полезных для человечества изобретений, которым промышленники-монополисты не дают хода, дабы не нанести этим ущерба своим интересам. И упоминает легенду о не перегорающей электрической лампочке накаливания. Будто бы однажды в США некий покупатель приобрел в магазине приглянувшуюся лампочку. Не успел он приехать домой, как к нему заявился ответственный представитель крупнейшей электротехнической компании. Он просто умолял продать лампочку за любую цену: "Вам по ошибке отдали экспериментальный образец, – твердил он,– который не должен был поступать в продажу". В конце концов представитель компании признался: "Эта опытная лампочка никогда не перегорает. Есть лампочки, которые горят со времен Эдисона. Если бы мы позволили себе их продавать, то давно бы прогорели". А не так давно газета "Интернейшнл геральд трибюн" поместила на своих страницах снимок электрической лампочки, выпущенной в начале нашего века. Ввернутая в патрон в 1901 г., она до сих пор ежедневно горит у здания пожарной охраны города Ливермор (шт. Калифорния). За что и попала в Книгу рекордов Гиннесса.

Для справки:
Во время торжеств по случаю коронации Николая II в Московском Кремле была устроена грандиозная иллюминация, в которой было задействовано 12 тыс. ламп накаливания. Сигналом для начала представления послужило поднесение императрице букета живых роз со спрятанными в нем лампочками.


Выбор читателей