15 Гарри Поттеров на один детский сад

Сегодня карнавальные костюмы продаются на каждом углу и стоят от 300 до 3000 руб. и выше. Однако в самодельных нарядах есть неповторимость, в них чувствуется материнская забота и любовь




Накануне праздника в детском саду мы с ног сбились, пытаясь купить для ребенка костюм Гарри Поттера. Сынишка настаивал именно на нем, но поскольку Гарри пользуется у детворы повышенной популярностью, костюмы оказались в большом дефиците: их разобрали задолго до новогодних елок. Пришлось покупать костюм черепашки-ниндзя. Увы, когда мы торжественно привели ребенка в садик, то нам показалось, что мы попали в гигантский террариум: по залу весело носились штук двадцать зелено-желтых мальчиков-черепашек. Костюмы девочек тоже не отличались большим разнообразием: две золушки, три принцессы, Поночка из мультика про утят... остальные были наряжены снежинками. Мы растерялись. Однако праздник прошел неплохо, хотя конкурс костюмов и пришлось отменить, поскольку выбирать было, как вы понимаете, не из чего.

Конечно, сейчас родителям легче. Это раньше карнавальные костюмы были настоящей головной болью. Обычно дитя за день объявляло о том, что в детском саду или школе будет праздник и всем сказали прийти в костюмах. Причем детишки постарше уже не желали быть зайчиками, снежинками и феями – им хотелось нарядиться мушкетерами, космонавтами или космическими пришельцами, принцессами и красными шапочками. Несчастные мамы хватались за головы и начинали лихорадочно мастерить наряды. В ход шло все, что можно было отыскать в доме: старые платья, бабушкины шали, шляпки и даже папины костюмы. Помнится, мама моего школьного друга пожертвовала вечерним платьем, за которое в свое время было отдано две зарплаты, чтобы сшить обожаемому сынишке отличный мушкетерский плащ. Кроме того, к маминым сапогам пришлось приделать шпоры и приклеить отвороты, в результате чего они превратились в мушкетерские ботфорты. Мой наряд, к счастью, обошелся родителям гораздо дешевле. Ковбойскую куртку мне смастерили из старого папиного замшевого пиджака, который к тому времени уже протерся на локтях, ковбойскую шляпу одолжил сосед. Шляпа была настоящая – он когда-то в качестве советского специалиста отработал пару лет на Кубе и вывез оттуда немало сувениров, в том числе и шляпу, в которой тамошние ковбои участвуют в родео. Джинсы у меня были свои, к ним только пришили бахрому, сапоги я надел бабушкины. В общем, ковбой из меня вышел хоть куда! А проще всего было нарядиться пиратом: черная повязка, на голове платок, старая рваная тельняшка и неровно обрезанные старые брюки. "Оружие" – пластмассовые кинжалы и пистолеты – продавалось в магазинах.

Впрочем, и во времена застоя можно было приобрести готовый костюм, например, в "Детском мире", но то ли они слишком дорого стоили, то ли наряжаться в готовое считалось дурным тоном, только в покупных костюмах на карнавалах появлялись единицы. Зато дети старшего возраста с удовольствием мастерили наряды сами. Журналы для подростков ("Пионер", "Костер" и т.п.) были полны рецептов изготовления несложных новогодних костюмов. У писателя Крапивина в одной из повестей описана трагическая история подготовки мальчика к Новому году. Он мастерит мушкетерский наряд, вытачивает из деревяшки шпагу, шьет мушкетерский плащ и отращивает волосы. Но нечуткий завуч заставляет волосы состричь, и главному герою приходится лепить к шляпе расплетенную мочалку, чтобы создать иллюзию кудрей... В общем, то, в каком костюме ребенок появится на празднике, зависело не от состояния родительского кошелька, а от фантазии и способностей его самого и его родителей.

Сегодня готовить карнавальные костюмы собственноручно уже нет никакой необходимости – они продаются на каждом углу и стоят от 300 до 3000 рублей и выше. В ассортименте практически любого магазина: лисы, собаки, зайцы, волки, кошки, Микки и Минни Маусы, Гарри Поттеры, Скруджи и Поночки... Можно купить и дорогущий эксклюзивный наряд – были бы деньги. В конце концов, можно взять карнавальный костюм напрокат. А в хороших детских садах существуют костюмерные, и независимо от желания родителей и детей девочки и мальчики получают наряды оттуда согласно сценарию.

Культура самодельного карнавального костюма постепенно уходит. Фабричные костюмы выглядят, конечно, наряднее самодельных, однако в самодельных нарядах есть неповторимость, в них чувствуется материнская забота и любовь. А еще – таинство совместной подготовки к празднику, которое ни в каких условных единицах выразить нельзя.

Автор выражает благодарность Ксении Молдавской за помощь в подготовке этой статьи.


Выбор читателей