Китайские врачи паникуют по поводу SARS

По мнению экспертов Всемирной организации здравоохранения, китайские врачи перестраховываются, ставя диагноз "атипичная пневмония" пациентам, у которых наличие вируса не доказано




В Китае, возможно, появился третий случай заражения атипичной пневмонией. Под подозрением находится пациент из провинции Гуандун, госпитализированный несколько дней назад. Сегодня был также помещен в больницу еще один мужчина, у которого с меньшей вероятностью подозревают атипичную пневмонию. Это 38-летний житель города Шэньчжэнь по фамилии Чэнь.

Во время прошлогодней эпидемии Всемирная организация здравоохранения обвиняла китайские власти в том, что они намеренно скрывают статистику по заболеванию. В этом же году все обстоит диаметрально противоположным образом. По словам чиновников ВОЗ, китайские врачи говорят о подтвержденном случае заболевания, если наличие вируса только подозревается, а о подозреваемом случае идет речь, если говорится о том, что заболевание "возможно". Эксперты ВОЗ говорят, что китайские врачи поднимают панику даже в том случае, если у пациента наблюдается только сухой кашель.

В Китае предприняты чрезвычайно жесткие меры по борьбе с распространением SARS. На пекинском вокзале ежедневно дежурят около 40 врачей. У каждого пациента измеряют температуру, и, если она превышает 37,5 градуса, то его отправляют на более детальное обследование.

Россия пока не предпринимает шагов по закрытию границы с Китаем, но если у южного соседа возникнет новая эпидемия SARS, то соответствующие меры будут приняты. Однако российские транспортники самостоятельно пытаются оградиться от возможного проникновения атипичной пневмонии в Россию. Петербургский аэропорт Пулково не будет принимать рейсы из Китая до особого распоряжения Госсанэпиднадзора. Рейсы из других азиатских стран проходят дополнительные проверки.

Напомним, что в прошлом году атипичная пневмония поразила 8 тыс. человек, 800 из которых умерли. Китайские врачи считают, что разносчиками вируса являются дикие животные, мясо которых используется в традиционной китайской кухне.

Выбор читателей