Прямая линия с Дмитрием Рогозиным

Газета "Yтро" провела пресс-конференцию с вице-спикером Государственной Думы, сопредседателем Высшего совета блока "Родина" Дмитрием Рогозиным. Ниже опубликована полная стенограмма беседы

Ежедневная электронная газета "Yтро" провела пресс-конференцию с вице-спикером Государственной Думы, сопредседателем Высшего совета блока "Родина" Дмитрием Рогозиным. Ниже опубликована полная стенограмма беседы. См. также фоторепортаж с пресс-концеренции.

==Вопрос / Печатная версия Компромат.ру выпустила журнал, полностью посвященный Сергею Глазьеву, с заголовком "Полуфабрикат Глазьев - партийный предатель". Видели ли вы этот журнал, и как вы относитесь к появлению компромата на вашего партнера?

==Дмитрий Рогозин Резко отрицательно отношусь к этому, потому что это не имеет ничего общего с тем жестким диалогом, в котором, я считаю, С.Глазьев должен принять нашу позицию - согласиться с ней либо уйти из блока "Родина". Что касается стиля, в котором работает Компромат.ру или журнал с одноименным названием, - мне это категорически не нравится. Я сам не видел этот журнал, но мне рассказывали, что там на обложке Глазьев изображен в стиле Гитлера, это уже за пределами приличия. Что касается в целом сайта Компромат.ру, то это такой сливной бачок всяких странных сообщений. Я читал с большим интересом все о себе там, и могу вам сказать, что до августа, то есть до того момента, пока я не решился участвовать в формировании блока "Родина", обо мне не было ни одной публикации на этом сайте. То есть, видимо, я был чистейшим и честнейшим человеком. Как только я заявил о формировании блока "Родина", сразу о себе узнал много интересного. Но в отличие от других бодальщиков с этим сайтом, я бы поступил несколько иначе: я бы направил в Генпрокуратуру свое требование о возбуждении уголовного дела в отношении публикаций, которые были размещены на сайте Компромат.ру и которые потом "Советская Россия" перепечатывала. В частности, некий мой телефонный разговор с неким господином, голос которого напоминал голос Сечина, как написано в расшифровке. Конечно, никакой пленки этой в наличии нет, а, скорее всего, есть распечатки настоящих прослушанных телефонных переговоров, но это блеф. Я с Сечиным на тему Глазьева не разговаривал. Это была попытка нас поссорить на самой ранней стадии формирования блока. Поскольку я точно знаю, что такого разговора не было, то нет и никаких доказательств. И я смело написал в Генпрокуратуру и именно по факту о клевете, поскольку клевета в отличие от статьи "честь и достоинство" относится уже не к гражданскому, а к уголовному праву. И недавно я получил бумагу от руководства Генпрокуратуры о том, что в отношении сайта Компромат.ру и его владельца (Горшков, кажется, его фамилия), и в отношении главного редактора "Советской России", который перепечатал такого рода клевету, возбуждены уголовные дела по статье о клевете.

==Вопрос / Какова должна быть политика России по латвийской проблеме?

==Дмитрий Рогозин Я думаю, теперь это уже не важно. Потому что в самой Латвии рождены те силы, которые и без внешнего участия добьются результата. Это дети, русские дети, и русское население, которые впервые на постсоветском пространстве удачно самоорганизовались и вышли на улицу. Теперь их не остановить. Теперь не важно, какие заявления будет принимать Госдума. Это любительство. А профессионалами становятся молодые ребята, которым 10, 12, 14 лет, формируют комитеты защиты русских школ, они защищают свое право уважать себя, стать гражданином Латвии, но при этом русским человеком. Я думаю, что власти пойдут на попятную. Представьте себе для Риги - 12 тыс. человек, а потенциал для Риги для детских демонстраций, по моим подсчетам, - около 50 тыс., это такое количество активной русской молодежи в одной только Риге. Это как для Москвы двухмиллионная демонстрация. Я бы не пожелал градоначальнику Москвы таких проявлений молодежной активности. Россия, конечно, не самоустранится. Но теперь мы поймем точно, что мы должны делать. Мы должны сегодня заставить ЕС стать активным участником процесса нормализации межнациональной жизни в Латвии. Я встречался недавно с господином Гюнтером Ферхойгеном, это самый первый человек в Евросоюзе, который отвечает за расширение ЕС. Я сказал ему, что мы не будем ратифицировать дополнительный протокол к соглашению между РФ и ЕС с учетом расширения Евросоюза в мае этого года, именно из-за ситуации в Латвии. То есть мы не будем переносить те позитивные бонусы сотрудничества РФ - ЕС на Латвию. На что господин Ферхойген сказал: "Нет, это ваше дело двустороннее, вы должны сами с Латвией разбираться". "Нет-нет, - сказал я, - господа из Латвии нам говорят, что теперь они с нами разговаривать на эту тему не будут, теперь мы должны разбираться с Брюсселем". То есть пока идет политический футбол, кто же является нашим партнером по разрешению проблем межобщинного мира в Латвии. Думаю, мы выберем треугольник в отношениях. Мы будем работать и с ЕС, и будем считать, что Евросоюз должен поморщиться, потому что включать в себя Латвию в то время, как эта страна демонстрирует хроническое неуважение к европейским стандартам прав человека, ЕС теряет в своей репутации очень много и в глазах россиян. Либо ЕС должен проявить жесткость и затормозить процесс вступления Латвии до тех пор, пока латвийская политическая элита не предпримет реальных шагов по стабилизации ситуации. В противном случае эти проблемы переезжают из Латвии в целом в Евросоюз.

==Вопрос / Какова будет стратегия и тактика фракция блока "Родина" по продвижению законотворческих инициатив в Госдуме, где большинство имеет "Единая Россия"?

==Дмитрий Рогозин Я вам не отвечу на этот вопрос из соображений секретности, потому что этот вопрос меня тоже мучает. Как можно, имея дело с 310 единороссами, провести хоть какую-то мудрую толковую инициативу? То есть это не означает, что наши инициативы не будут приняты Государственной думой, они будут приняты, но с другими авторами. Понимаете, вот мы пишем законопроект, а они на следующий день выпускают свой законопроект - калька, один в один, слово в слово, но фамилии другие, а потом будут рассказывать избирателям, что это они придумали. Поэтому я думаю, что пока вам не расскажу технологию, но я кое-что придумал и постараюсь ряд законопроектов провести именно от фракции "Родина".

==Вопрос / Игорь, Москва: Скажите, Дмитрий Олегович, можете ли вы так же, как и великий русский реформатор Петр Столыпин, назвать себя русским националистом и поясните свою позицию.

==Дмитрий Рогозин А я ее по-моему, пояснил, да, то есть вот в том смысле, в каком я обрисовал национализм. Конечно, я могу назвать себя националистом, но ни в коем случае я это слово не позволю пачкать национальной нетерпимостью или национальной чванливостью, это равенство здесь мне кажется очевидным. Но слово само по себе "национализм", оно присуще было русской философии, я читал много из того, что писали Бердяев, Данилевский и многие другие великие авторы России. К сожалению, слово "национализм" сегодня имеет негативный смысл, поэтому я его практически не использую. Но в принципе, я хотел бы гордиться историей своего народа, при этом я понимаю, что русская национальная идея - это идея, сравнимая с рекой Волгой, потому что перед вами сидит голубоглазый блондин, типичный русак, и вы понимаете, что я имею в виду - гордиться чистотой крови могут только фашисты или макаки. А русский этнос, русский народ, русская нация всегда были многокровна и всегда, как река Волга, собирала в себе притоки и ручьи, самые разные этнические притоки и ручьи. Поэтому самое главное, что мы вкладываем в понятие "русский", и только в этом смысле мы можем называть себя националистами, это культурный смысл, то есть любовь к русскому языку, самоидентификация с русской историей, с ее прошлым великим, с ее сложным настоящим и с ее великим будущим.

==Вопрос / Александр (Запорожье): Я читал, что вы являетесь мастером спорта по ручному мячу. За какую команду вы играли и за какие достижения получили это звание?

==Дмитрий Рогозин Вопрос из Запорожья не случайный, потому что там есть две замечательные команды ЗАЗ и ЗИИ. Я был на сборах в Запорожье и играл с этими великолепными украинскими ребятами, очень крепкими и блестящими спортсменами. Также я занимался ручным мячом в "Кунцево", была такая команда и сейчас она есть, и попал даже в юношескую сборную СССР, но потом получил травму и был вынужден покинуть этот спорт. Сейчас я уже стараюсь по мере возможности заниматься не гандболом, потому что гандболистов много не найдешь, но играю в баскетбол. Сегодня, кстати, в связи с этой интернет-конференцией я пропускаю свой первый баскетбольный матч в Госдуме. Борис Вячеславович Грызлов (он очень спортивно ориентированный человек) мне как зампреду Госдумы поручил сформировать баскетбольную сборную Государственной думы. Футбольная у нас уже есть, я стою на воротах, и, видимо, не из-за резкости моей меня туда поставили, а потому что я половину ворот занимаю сразу. Речь идет о мини-футболе. А в баскетболе я буду формировать команду. Это забавно, я впервые этим занимаюсь, и мне любопытно, что из этого получится.

==Вопрос / С восторгом прочитал вашу книгу "Мы вернем себе Россию", но нигде, кроме вашего сайта, не могу ее найти. Почему ее нет в магазинах? Не планируете ли сделать какое-то продолжение этой книги?

==Дмитрий Рогозин Я выпустил 10 тыс. экземпляров, все, что мог себе позволить с точки зрения финансов, тем более, что был ограничен как кандидат в депутаты. Так получилось, что выход книги совпал с началом избирательной кампании, эти деньги я должен был проводить через избирательный фонд, а я был ограничен в этих возможностях. Поэтому моя книга в основном распространялась в Воронежской области среди моих избирателей. Но их 500 тыс. человек, поэтому даже из них мало кто прочел эту книжку. Поэтому я специально повесил ее на сайте, это дало возможность моим коллегам, просто даже незнакомцам, работающим в Интернете, ее прочесть. Что касается того, что я делаю сейчас, так у меня в феврале выходит новая книга. Но это не художественная, не политическая книга. Это глоссарий. Это книга, над которой я и мои друзья работали около трех лет. Это первый в России словарь терминов по вопросам национальной безопасности, по военному делу, военной истории, военной экономике, военному праву, стратегии и тактике, который совмещает в себе термины и российские, и советские, и натовские. Идея подготовить такой словарь мне пришла, когда я стал председателем Комитета по международным делам и обнаружил, что такой работы, которая должна стать настольной книгой любого переговорщика, да и любого студента военной кафедры любого университета - такой книги просто нет. Поэтому мне удалось собрать коллектив звездных авторов, специалистов в самых разных областях, они подготовили этот словарь, я сам написал несколько глав. И этот словарь выходит под моей общей редакцией. И скоро в МГИМО, в МИД России я проведу презентацию этой книги и тоже повешу ее в Интернете.

==Вопрос / Леонид, Чебоксары: Дмитрий Олегович, как вы относитесь к идее укрупнения субъектов РФ и ликвидации национальных республик? Какие плюсы и минусы вы здесь видите?

==Дмитрий Рогозин Я абсолютно убежден, и давно уже убежден, это как бы является определенным политическим принципом моей деятельности, что принцип национальной исключительности в многонациональном государстве должен быть исключен. Извините за игру слов, но не может быть у нас внутри многонационального государства каких-то отдельных наций, которые ровнее других. Думаю, что федерализм в России должен быть построен не по принципу этой этнический исключительности, а по принципу учета территориальных, экономических, погодных, природных и других особенностей. То есть, в принципе, то, что сделал Путин в начале своего первого президентского срока - это почти то, о чем я думал раньше, - он создал федеральные округа и перенес значительную часть функций объединений этих регионов на вот эти федеральные округа. Мне казалось, что нужно создавать не семь федеральных округов, а 10-12 федеральных земель, которые совпадали бы своими границами с экономическими зонами, то есть Центральное Черноземье, вот сейчас оно включено в Центральный федеральный округ, но между Воронежем и Москвой разница большая. Поэтому лучше было бы делать так - Юг России, Северо-Запад, Центральное Черноземье, Русский Север, Большой Урал, Большая Волга, вот таким образом формировать эти земли. И тогда национальные республики, их не нужно распускать, ни в коем случае не танками, естественно, вопрос этот надо решать внутри страны, а перенося все больше и больше полномочий на тот уровень, где решаются прежде всего экономические вопросы, вопросы повышения культуры и уровня жизни населения. При этом еще развивать максимально местное самоуправление, потому что на уровне местного самоуправления неважно, кто ты по политическим убеждениям - коммунист или, например, националист, или либерал, главное - почему ты не вывез мусор со двора вот этих домов муниципального образования. И неважно, кто ты по национальности - татарин или трижды башкир, или еврей, какая разница. Тебя надо оценивать по степени того, насколько ты адекватен тем задачам, которые перед тобой поставлены. Поэтому я считаю, что Россия - многонациональная страна, и здесь великая заслуга и надо подчеркивать эту роль в ответственности русского народа, потому что он не должен быть как бы выше других народов, но он должен ощущать себя целостным образованием, он должен стремиться к этой целостности, в том числе с русскими, которые проживают за пределами России, но он должен нести основное бремя по сохранению этого уникального единства многообразия, то есть вот этой уникальной российской цивилизации, где мирно уживается и 150 этносов и столько ведущих мировых религий.

==Вопрос / А.Шмоленко: Какие, по вашему мнению, основные различия между патриотизмом и национализмом? И внешнюю и внутреннюю политику какой страны сейчас можно назвать патриотической или националистической?

==Дмитрий Рогозин Я бы поставил в этот ряд и еще такие понятия, как космополитизм, интернационализм и шовинизм. Попробую расшифровать. Слово "национализм" часто воспринимается как ругательное, хотя в разных политологических традициях оно носит разный смысл. Например, в германской - один смысл, во французской - другой. Объективно говоря, национализм - это некое трогательное отношение к собственным национальным корням. В российском понимании - это либо любовь к своему этносу, что раньше вписывалось в паспорт, либо это любовь к нации как к таковой, то есть к политической нации, которая состоит из разных этносов. Поэтому национализм в России может быть этническим, а может быть государственным. Что касается шовинизма, то это дурное национальное воспитание, когда кажется, что ты, только по факту того, что ты русский, еврей или американец, круче всех остальных. Так не бывает. Космополитизм - это вообще отсутствие всякого национального воспитания, а интернационализм - это некая жертвенная категория "как бы кому-нибудь обязательно угодить, какому-нибудь другому народу", потому что все время ощущаешь, что твой собственный народ, он какой-то неудачник исторически. Жертвенный интернационализм приводил к тому, что большевики занимались самобичеванием и говорили о том, что русский народ является тюремщиком других народов, об этом Ленин много говорил. Это самобичевание привело к тому, что было построено государство под названием СССР, где огромные куски русской территории были просто розданы другим национальным республикам. Это касается и Южного Урала, Южной Сибири, Казахстана, Крыма, земель Восточной Украины и многое еще. Я не хочу никого обижать, но иногда шучу. Мы недавно праздновали юбилей Переяславской Рады, ну молодцы, что вошли в состав России, но было бы хорошо, если бы они вошли той территорией, которой когда-то выходили, при чем здесь Крым-то и все остальное? То же самое касается и Прибалтики, и других территориальных приращений. Поэтому Российская империя была странной империей, где метрополия, наоборот, финансово и политически поддерживала свои колонии. Это как раз и отличает Российскую империю от Британской, где грабились колонии, и за счет них поднималась метрополия. Поэтому я думаю, что патриотизм - это слово хорошее, а вот слово "патриот" - это какое-то своеобразное слово. Вот в ходе выборов патриотами себя называли какие-то очень маргинальные группы политически активной публики. Вот, например, "истинные патриоты России" - мы думали, что это действительно истинные патриоты России, а они с нами почему-то говорили только по-арабски с экрана телевидения. И вообще, это была какая-то семья из Дагестана, которая вот так себя назвала. Я думаю, что патриотизм - это замечательное чувство, которое надо пестовать, которое обязательно надо делать популярным, пусть этот патриотизм не будет столь наивен, как американский, когда берутся только внешние стороны любви к собственному отечеству. Это должно быть спокойно внутреннее естественное чувство у каждого гражданина России, а не какое-то чувство назврыд. Что касается национального чувства, то надо, безусловно, знать историю собственного народа, и в этом проблема многих русских, которые в том числе на моих глазах оказывались в тяжелейшей ситуации в Чечне, когда представители чеченского этноса знают своих родственников аж по седьмое колено, а русские и дедушку-то не знают, как звали. Вот это плохо! Русские, украинцы, евреи, татары, башкиры - все коренные народы России и народы, которые приехали в Россию, живут в ней, они безусловно должны быть национально правильно воспитаны, они должны уважать собственные корни, но понимать, что живут они в многонациональном государстве, где свобода и величие собственного этноса заканчиваются на кончике собственного носа.

==Вопрос / О.Шатров (Жигулевск, Самарская обл.): Когда реально недра российского государства начнут приносить доходы не только олигархам, но и всем гражданам России, и в каком виде?

==Дмитрий Рогозин Вопрос о недрах, безусловно, является очень важным, но наша экономическая программа не должна сводиться лишь только к вопросу о природной ренте. Это слишком мало, хотя, конечно, интересно. В ходе парламентской кампании мы рассказывали об этом подробно, но зависеть только от природной ренты достаток граждан России не может - это слишком попахивает популизмом. Пока есть конъюнктура высоких цен на нефть и на газ за рубежом, мы должны сверхприбыль нефтяных компаний направлять на развитие тех отраслей промышленности, прежде всего, машиностроения, за которыми будущее экономического процветания России. Мы должны создавать через экономическое регулирование высокую рентабельность в самых разных отраслях экономики страны. А не только в тех, которые касаются недр. Что касается недропользования, мы будем настаивать на том, чтобы сверхприбыли направлялись в бюджет. Мы подготовили законопроект, о котором мы говорили в ходе предвыборной кампании. Я являюсь его соавтором вместе с Глазьевым. Он подписан и уже направлен в Совет Думы и будет рассматриваться, я надеюсь, уже в ходе весенней сессии Госдумы. Еще раз подчеркну - наши дискуссии и даже разногласия не касаются вопросов политики и экономики.

==Вопрос / Ваш прогноз роли американского фактора на Кавказе?

==Дмитрий Рогозин Я сегодня встречался с послом США господином Вершбоу в восемь Yтра. Терпеть не могу ранние встречи, поэтому был откровенен и зол и рассказал господину Вершбоу, что я крайне недоволен американской линией, направленной на срыв усилий российской дипломатии по разрешению многих конфликтов. Пример тому пока не Кавказ, а Приднестровье - самый близкий к разрешению конфликт. На самом деле, я наблюдал за этим конфликтом в 1992 г., был там в мае и июне и видел, как молдаване стреляют в молдаван, русские в русских, украинцы в украинцев. Там нет религиозных, политических и национальных разногласий. Там есть разногласия цивилизационного плана. Потому что Молдова собиралась на унию с Румынией, а Приднестровье, которое было воспитано в духе Суворова, в духе уважения к России, ее геополитическому пространству, ее культуре, сопротивлялось этому процессу. Сейчас совершенно очевидно, что никакой Румынии, никакой унии, надо помогать восстанавливать если не единое, то, по крайней мере, общее государство. Дмитрий Николаевич Козак в статусе спецпредставителя президента сделал очень многое для того, чтобы, проведя интенсивную челночную дипломатию, добиться практически готового результата. Он добился того, что и руководство в Кишиневе, и руководство в Тирасполе подошли почти вплотную к подписанию соглашения о восстановлении общего государства, общих принципов этого государства. Что же получается? Тут же появляются различные доброхоты из ОБСЕ, других международных организаций: "С нами не посоветовались, русские пытаются узурпировать постсоветское пространство, мы этого не дадим, мы всем покажем!". В итоге сорвали договоренности, надавив на президента Молдовы Воронина. То же самое на Кавказе. Поэтому я сегодня сказал господину Вершбоу, что я разочарован тем, что американская внешняя политика сегодня сориентирована на создание проблем для России рядом с ее границами. Создавать эти проблемы - это значит вовлекать ее в разрешение этих споров на долгие годы, это попытка искусственно сдерживать возрождение российской государственности. Если нам не будут мешать, мы разрешим самостоятельно и проблему Кавказа, и проблему Приднестровья, и другие сложные узлы развяжем, которые возникли в результате распада Советского Союза - если нам не будут мешать. Но такое впечатление, что нам будут мешать. Потому что для них возрождение сильной независимой и демократической России - это серпом по сердцу.

==Вопрос / Андрей Белобородов, Москва: Дмитрий Олегович, можно ли рассчитывать, что новые грузинские власти будут способствовать решению проблемы грузино-российской границы в области Чечни?

==Дмитрий Рогозин Знаете, что явилось поводом для глубокого напряжения у российского руководства в отношении господина Саакашвили, госпожи Бурджанадзе и господина Жвания? Прежде всего то, что люди, когда захватывают парламент, создают нелегитимный ход дальнейшего развития событий. В принципе, захватить парламент при Шеварднадзе особо труда не представляет. Я думаю, что многие активные члены блока "Родина" могли бы сделать то же самое - воспользоваться ситуацией и захватить любую структуру власти. Вопрос - а что делать дальше-то и что можно предъявить потом собственному народу в качестве компенсации за тот ущерб, который нанесен репутации государства? Может ли господин Саакашвили, буквально захвативший власть, положить на алтарь своей победы, скажем, решение проблемы объединения Грузии, в том числе диалог с Абхазией, с Южной Осетией, с Аджарией, а также с другими районами, которые сегодня заселены другими национальными меньшинствами, скажем, армянским или азербайджанским? Может ли господин Саакашвили быстро и без помощи других держав решить столь важный вопрос, как избавление Грузии от очагов подготовки террористов, прежде всего в Ахметском районе, в Панкисском ущелье? Может ли он позволить себе решить проблему беженцев, которая как раз катализирует вот эти агрессивные настроения в грузинском обществе. Я сильно сомневаюсь. Я думаю, что надо помогать господину Саакашвили. Это дело великих держав - России и Америки. Но при этом Россия не потерпит, чтобы рядом с ее границами формировались очаги напряжения, куда нас будут затягивать буквально за уши. Приведу вам в качестве возможного трагического развития событий следующий пример. Представьте себе, что новое грузинское руководство покажет пальцем в сторону Абхазии тем грузинским беженцам, которые находятся в Тбилиси и которые митингуют постоянно в поисках, когда же их судьба будет разрешена. Они идут туда, при этом нас кто-нибудь заставляет вывести оттуда наших миротворцев, которые, как берлинская стена, перегораживают две эти враждующие стороны. Миротворцы наши уходят, грузинские беженцы подходят в опасное соприкосновение с абхазскими добровольцами - начинается кровь. Абхазцы - это народ, который имеет родственные связи со многими черкесскими этническими группами в России - черкесы, кабарда, шапсуги, абазинцы, адыги и т.д. Немедленно это приведет к тому, что произойдет радикализация этих черкесских племен на Северном Кавказе и они, как это было в 1993 г., сотнями добровольцы будут переходить, минуя российско-грузинские пограничные кордоны, будут переходить Кавказский хребет и идти воевать за своих братцев-абхазцев. В итоге Россия через своих граждан будет напрямую втянута в конфликт, который она сама не инициировала, но который, безусловно, приведет к неминуемым человеческим жертвам и большому международному резонансу. А представьте себе, что грузинское руководство, поддерживая своих партизан, попросит американских братьев, которые там тоже в достаточном количестве находятся начиная уже с февраля 2002 г., попросит также принять участие в этом конфликте. И тогда впервые россияне столкнутся с американцами. Где? На Кавказе! Вот это будет интересно, это будет уже весело, это будет уже, что называется, в пользу того, чтобы весь Кавказ заполыхал. Кому это нужно? Никому это не нужно, России, прежде всего, этого не нужно. Поэтому мы ждем от господина Саакашвили адекватных мер, адекватных гарантий того, что грузинские проблемы, проблемы восстановления единого конституционного поля Грузии будут решаться им политическими мирными средствами. Если это будет так, то мы ему поможем.

==Вопрос / Игорь Алексеевич: Что бы вы лично, как депутат Госдумы, могли бы сделать для укрепления православия в России?

==Дмитрий Рогозин Я скажу сейчас вещь непопулярную, но я готов ее расшифровать. Я готов инициировать создание нравственной цензуры на государственных теле- и радиоканалах. Речь не идет о том, что кто-то будет сидеть и заниматься литовкой текстов, о ком писать, а о ком не писать. Но нецензурщина, чернуха разного рода, оскорбление национального достоинства страны или людей, разжигание межнациональной розни, разжигание межрелигиозной розни - это должно быть полностью подавлено и исключено на центральных государственных СМИ. К частным СМИ тоже должны предъявляться претензии, но через журналистское сообщество, то есть должна быть некая внутренняя моральная и нравственная цензура в самом журналистском сообществе. Говорю это как отец, как гражданин, как человек, который хотел бы, чтобы дети могли пользоваться тем багажом великой русской классики и той нравственности, которая создавалась трудами лучших представителей нашей нации.

Второе, что бы я постарался сделать - в той или иной форме, пусть в форме факультативной, нужно было бы заниматься религиозным образованием в школах. В мусульманских республиках, соответственно, мусульманское образование, в школах РФ, соответственно, православие. И, конечно, я активизировал бы роль православных капелланов и мусульманских священников, а также представителей других коренных религий в вооруженных силах России. Сейчас это происходит пока стихийно, не оговорено законом, но в Чечне я часто видел, как и в спецподразделениях, и в войсковых частях постоянного базирования постоянно работают священники, поддерживая раненых и вообще боевой дух наших солдат. Я ни разу не видел, чтобы они нам несли какой бы то ни было вред. Но если люди тяготеют к традиционным религиям и готовы бороться с сектантством, в том числе с тоталитарными сектами, надо помогать этим людям еще в младенческом возрасте постигать азы религиозной культуры. Это не должна быть накачка теологическая, но это должно быть культурное воздействие на молодое поколение, чтобы они понимали, чем отличается Ветхий от Старого завета. Я считаю, что это было бы правильно.

==Вопрос / Можете ли вы дать прогноз решения Верховного суда по выдвижению Виктора Геращенко? Зарегистрирует ли, на ваш взгляд, ЦИК Сергея Глазьева?

==Дмитрий Рогозин На мой взгляд, ЦИК, конечно, зарегистрирует Сергея Глазьева, в этом нет никаких сомнений. Даже если бы ЦИК установил фальшивость подписей, собранных кандидатом, теоретически и практически предотвратить регистрацию невозможно. Комиссия по этому странному закону, принятому Госдумой, должна будет документально подтвердить фальшивость 25% подписей, сданных кандидатом. Это невозможно. Такого количества графологов просто нет. Поэтому могу поздравить любого мошенника, который захочет зарегистрироваться кандидатом на любых выборах, с тем, что он может смело собирать фальшивые подписи, сдавать их в ЦИК, и если не будет открыто уголовных дел по явным фактам подделки данных подписей в момент самой подделки, то этот мошенник может стать кандидатом в президенты. Что касается Глазьева, там была большая кампания в разных регионах, он собирал эти подписи. Поэтому, думаю, и он, и Рыбкин, и все другие кандидаты будут зарегистрированы без исключения. Просто нет такого рода сил у ЦИКа препятствовать, даже если будут установлены фальшивые подписи. Что касается Виктора Геращенко, то мы бьемся за него. Завтра состоится заседание суда в десять часов. Я там буду и буду выступать. Вопрос по нему выходит за рамки судьбы самого Геращенко как кандидата в президенты, потому что мы отстаиваем право крупнейшей блокообразующей партии блока "Родина" пользоваться теми же бонусами, что и блок в целом. Никто не имеет права ставить сегодня блокообразующие партии, выигравшие выборы, на один уровень с теми партиями, которые выборы проиграли. Я законник со стажем. Третий раз работаю в Госдуме, доктор философских наук, защищался в МГУ, тоже специалист. И как специалист могу утверждать, что закон можно прочесть и так, и так. Мы абсолютно убеждены в нашей правоте и считаем, что суд должен признать нашу правоту и принять решение по существу. Но ЦИК будет отстаивать свой корпоративный интерес. Они если и приняли решение, хотя оно не было целостным - госпожа Дубровина Елена Павловна, член ЦИКа с решающим голосом, написала особое мнение, и завтра она это особое мнение представит в зале суда. Но я думаю, что ЦИК будет защищать чистоту своего мундира, и нам будет тяжело. Но мы будем бороться.

==Вопрос / Николай (Москва): Меня, вашего избирателя, голосовавшего, как мне казалось, за сплоченную команду единомышленников в лице блока "Родина", настораживают разногласия, раздающиеся из ваших рядов. Неужели нельзя решить внутренние проблемы, не вынося сор из избы, и приступить к решению тех вопросов, для которых вас делегировали избиратели? В связи с этим вопрос: как вы думаете, на что жить учителю средней школы с 15-летним стажем при заработной плате 3500 рублей за ставку? Спасибо, Ваш избиратель.

==Дмитрий Рогозин Я знаю, что такое учитель в сельской местной, знаю, что такое работник здравоохранения, тоже работающий в сельской местной, и я не списочник, я - депутат-одномандатник, трижды избирался по округу и, слава Богу, получил на последних выборах 79% голосов своих избирателей, что один из самых высоких показателей по стране в целом. Поэтому если за меня люди проголосовали, значит, они мне доверяют, значит, они уверены точно, что я знаю, чем и как они живут. Считаю, что труд учителя бесконечно полезен для общества, и то, что касается наших бюджетников, я считаю, они должны быть приравнены в своих правах к государственным служащим, и любое повышение зарплаты для государственной службы должно, как следствие, иметь повышение зарплаты для работников бюджетной сферы - учителей, врачей, работников культуры. Это и есть та самая сельская интеллигенция, которая формирует общественное мнение в стране.

Что касается разногласий в блоке "Родина", я еще раз говорю, что они носят принципиальный характер, но они не являются каким бы то ни было странным действом, поскольку все-таки речь идет о блоке, а блок - есть сочетание разных сил, которые объединились для решения одной конкретной задачи - формирование в Госдуме впервые за всю историю существования новой Думы крупной патриотической фракции. Эта задача успешно решена. Тяжелые разногласия появились тогда, когда один из сопредседателей принял самостоятельно, без консультаций с другими, решение баллотироваться в президенты РФ. Мы об этом не договаривались. Мы не думали, когда объединялись в блок "Родина", о том, что кто-то из нас пойдет участвовать президентской кампании. Более того, С.Глазьев всякий раз сам по себе отрицал эту возможность. Может быть, я кажусь ретроградом и консерватором, но я уважаю собственное слово, даже если оно, может быть, было сказано не совсем правильно, но я его сказал, я политик и хочу показывать пример того, что надо всегда в политике вести игру по-честному. Поэтому разногласия есть, но тем не менее я считаю, что люди за нас голосовали для того, чтобы фракция нормально работала в Госдуме. Сегодня из-за президентской кампании фракция лишена такой возможности. Я настаиваю на том, чтобы С.Глазьев полностью исполнял те обязанности, которые на него возложены как на руководителя фракции. Это было пакетное соглашение, это часть пакетного соглашения при формировании блока "Родина" о том, что С.Глазьев будет руководителем фракции, а я буду представлять нашу фракцию в руководстве Госдумы. Мы об этом договорились еще в августе. Но руководитель фракции - это серьезная большая работа, это не просто портфель начальника. С фракцией надо заниматься, надо рассматривать законопроекты, надо создавать нормальный аппарат, надо решать элементарные профессиональные и житейские проблемы членов фракции в том числе (чтобы у них были кабинеты оборудованы, чтобы у них были помощники, чтобы у них были документы на руках). Поэтому, я считаю, что жесткая дискуссия, которая идет у нас внутри, приведет к тому, что фракция действительно станет работоспособной. Я обещаю нашим избирателям, что открытый и жесткий разговор, который ведется в блоке "Родина", приведет к одному полезному результату - фракция станет работоспособной и на ее базе будет формироваться единая политическая организация. Но мы обязаны пройти через этот откровенный разговор, поскольку он носит принципиальный характер.

==Вопрос / Оксана Смирнова, Рига, Латвия: Господин Рогозин, сегодня, 5 февраля, в Латвии проходит забастовка учеников и учителей русских школ. Ситуация настолько накалилась, что не исключены погромы и жертвы. Вот-вот кровь польется. Россия неоднократно обещала вмешаться в ситуацию. Собираетесь ли вы от слов переходить к делу?

==Дмитрий Рогозин Жесткий вопрос, но отвечу на него так - я абсолютно в курсе того, что делает Комитет защиты русских школ в Латвии. Более того, мой помощник, помощник депутата Госдумы Рогозина - Александр Казаков - является одним из самых серьезных активистов Штаба защиты русских школ. Он сейчас находится в Риге и принимает участие в этих мероприятиях. Я только что, подъезжая к зданию РБК, получил информацию, что в этих мероприятиях приняли сегодня участие 12 тыс. школьников. Для Риги, наверное, мы с вами знаем, что такое Рига - город в общем-то небольшой, это очень много, причем молодежи, разогретой, причем, подчеркиваю, разогретой давно уже шовинистическими действиями латвийского правительства. И конечно, я опасаюсь того, что могут появиться определенные провокаторы, которые попытаются дискредитировать такого рода акцию. Однако, говорю не о сегодняшнем дне, а говорю о перспективе - то, что совершили латвийские националисты, глупо даже с точки зрения перспективы самого латвийского государства. Умный националист, умный латвийский националист поступил бы иначе - умный латвийский националист сделал бы все возможное, чтобы русские, а русские там все - русские это и татары, и русские - украинцы, и русские - евреи, все кто говорят по-русски и думают по-русски - это все русские. Так вот, русские в Латвии - это почти 40% населения страны, и надо быть большим идиотом, чтобы 40% сделать нелояльными государственности Латвии. Наоборот, нужно создавать русские школы, наоборот, привлекать русскую молодежь к общегосударственным задачам, наоборот, нужно давать гражданство всем желающим, наоборот, нужно делать все, чтобы русские чувствовали себя мостом, который бы мог соединить Латвию и Россию, поскольку иметь такого соседа, огромный восточный рынок - это благо для любого прибалтийского государства. Мы же видим, как латвийские нацисты фактически проявляют крайне антипатриотические действия. Я приветствую заявление госпожи Вике-Фрайберги, президента Латвии, я не ожидал от нее столь разумного поступка, но приветствую его - она предупредила латвийский Сейм о том, что если данный законопроект об образовании будет принят в трех чтениях, она его не подпишет и отправит обратно в Сейм. Информирую вас, что на недавней сессии ПАСЕ, где я как раз возглавлял в последний раз делегацию Федерального собрания России, я встречался и с генеральным секретарем Совета Европы Вальтером Швиммером, и с председателем ПАСЕ Петером Шидером и предупредил их о том, что ПАСЕ, если не хочет вывалиться за рамки общелатвийских дел, обязано назначить новых докладчиков по вопросу о восстановлении мониторинга, то есть за выполнением Латвией своих обязательств, взятых этой страной при вступлении в Совет Европы. 3 марта в Париже состоится заседание комиссии по мониторингу, и надеюсь, что комиссия примет адекватное решение. Что касается меня, 4 марта я направляюсь сам в Ригу, если, конечно, мне дадут визу латвийские власти, и я собираюсь принять участие в конгрессе, который будет организован Комитетом защиты русских школ. Считаю, что данная тема чрезвычайно важная, любую политическую и моральную помощь и лоббирование общелатвийских интересов гражданского примирения Россия и ее представители обязательно оказывали и будут оказывать во всех международных организациях.

==Вопрос / Как вы относитесь к созданной Глазьевым общественно-политической организации "Родина"? Может ли на ее базе быть создана партия "Родина", которую поддержат все члены блока?

==Дмитрий Рогозин Нет, не может. Я думаю, что господин Глазьев должен будет принять те условия, которые оговаривались на Высшем совете, что никакой общероссийской общественной организации с индивидуальным членством быть не должно. Но должно быть другое. Должно быть создано движение сторонников блока "Родина", потому что таких действительно очень много, и мы не должны терять людей, которые желали бы принять активное участие в нашей работе, движение, которое должно предполагать как индивидуальное, так и коллективное участие. Такое движение, наверное, будет создано, и перспективы его создания обсудят три партии на съездах 10 и 14 февраля. Что касается организации, то она задумывалась Глазьевым с индивидуальным членством, а значит, она является дублером, точнее четвертым клоном трех уже существующих блокообразующих партий. Я за то, чтобы эти партии объединились в одну, а не за то, чтобы появились четвертая, пятая и десятая "Родина". И так мы сталкиваемся с тем, что "Родиной" торгуют по полной программе в российских регионах. Мне каждый день приносят какие-то факсы и телексы про то, что странные люди со странной репутацией в регионах называют различные избирательные объединения перед 14 марта, там проходят выборы регионального масштаба, "Родиной". Причем в некоторых регионах аж три "Родины". Это все надо заканчивать. Поэтому Высший совет должен принять окончательное решение по формированию политической организации. Именно он по закону уполномочен выступать от имени блока. Блок перестал существовать после 7 декабря, есть только Высший совет, уполномоченный выступать от его имени, и фракция как результат нашей победы. "Родина" будет одна, это будет крупная политическая организация, но ей предшествовать будет именно политическое движение сторонников. Поэтому инициатива господина Глазьева, тем более что на съезде я видел много людей, которые не имеют к нам и нашей борьбе никакого отношения, поэтому эта организация, как я и обещал, существовать не должна.

==Вопрос / Вы в очередной раз противопоставили себя Глазьеву, заявив, что будете голосовать за Путина, в то время как Глазьев сам выдвигается в президенты. Прокомментируйте эту ситуацию.

==Дмитрий Рогозин Все очень просто. Не знаю, почему была такая странная оценка в печатных СМИ того, что мы решали на Высшем совете в понедельник. Я остался при своем и считаю, что Высший совет поддержал именно мои предложения. Суть их была в том, что нельзя рубить сплеча, а сделать тысяча первое китайское предупреждение Сергею Юрьевичу Глазьеву, что нужно работать в команде и нельзя совершать действия (я не говорю о заявлениях), которые могли бы разрушить единство и во фракции, и в блоке как таковом. Что касается того, что должно произойти в ближайшие дни, сегодня в два часа собралась рабочая группа, созданная Высшим советом, которая должна выработать отношение к той организационной инициативе, предпринятой Глазьевым в минувшую пятницу. Я отношусь к этой инициативе резко отрицательно, к тому что произошло в пятницу. Эта инициатива носит сепаратистский характер и на мой взгляд наносит ущерб общему делу. И поскольку звучит все время только моя точка зрения, меня совершенно не устраивает полемика двух лидеров, которая начинает приобретать забавный характер. И когда компания НТВ, к которой я очень хорошо отношусь, как и к другим телеканалам, в программе "Красная стрела" начинает меня изображать с топором за спиной, Угрогозин, по-моему, была фамилия, - я с удовольствием поддерживаю это чувство юмора, потому что это действительно смотрится не совсем адекватно тому, что есть на самом деле. Я стараюсь до конца поддержать господина Глазьева в рамках тех договоренностей, на которых зиждется блок "Родина". Он совершает действия несколько иные. Мы ему дали последний шанс. Сегодня работала рабочая группа, она сформулировала определенные предложения, в том числе проект отношения высшего совета к этой инициативе. Но окончательное решение должны принять те силы, которые сформировали блок "Родина", которые сражались в ходе выборной кампании с другими политическими объединениями, которые выиграли эти выборы. Это три политические партии, они проводят последовательно свои съезды. 10 февраля пройдет съезд "Народной воли" Сергеева-Борина, и 14 февраля состоятся синхронно съезды Социалистической единой партии России и Партии российских регионов. Именно эти партии формировали Высший совет, именно эти партии формировали конференцию, которая утвердила федеральный список кандидатов в депутаты Госдумы, именно эти партии являются последней инстанцией, которые должны принять решение, кто из сопредседателей прав в отношении того, как должна формироваться дальше организация "Родина", стоит ли вообще тратить усилия на узурпацию того политического капитала, который нажит совместными усилиями. Партии разберутся. Выше их нет никого, они рассудят нас. Поэтому надо просто набраться терпения и подождать. Что касается президентской кампании, я еще раз повторю: я всегда говорил, что блок "Родина" будет обязательно принимать участие в президентской кампании 2004 г., но в какой форме - мы определимся дополнительно. Я имел в виду здесь несколько вариантов. Первый вариант. Мы не имеем сегодня серьезной кандидатуры, чтобы составить конкуренцию Владимиру Путину, и не имеем мотивов, чтобы составить ему конкуренцию, ибо 70% избирателей блока "Родина" по нашим ощущениям, тяготеет к поддержке В.Путина. Кроме того, я считаю, что Путин в течение 2003 г. совершил поступок, который мы поддержали в ходе предвыборной кампании. Он бросил перчатку олигархическому капитализму и его адвокатам. Если вы обратили внимание, парламентские выборы так и строились. С одной стороны был блок "Родина", который дрался против СПС и остальных, кто поддерживал олигархов, и все остальные. К сожалению, КПРФ тоже в лице Зюганова встали на сторону защитников олигархов. Поддержав Ходорковского, Зюганов совершил большую ошибку, которая стала для него роковой. Никого рядом с нами тогда не стояло, мы единственные поддерживали президента в той борьбе. Какие у нас сейчас есть основания переходить на сторону наших противников? Никаких, ничего не произошло за это время, чтобы мы могли поменять нашу точку зрения. Поэтому я считаю, что выдвижение собственного кандидата и,прежде всего, одного из сопредседателей - меня или Глазьева, это нечестно по отношению к нашим избирателям. Это непоследовательно с точки зрения перспектив нашего блока. Поэтому я был против этого выдвижения. Когда мы узнали, что Глазьев намерен выставляться, было принято решение поддержать кандидатуру Геращенко, который достойнейший среди экономистов и финансистов. Но тогда мы четко понимали: мы участвуем в предвыборной кампании, мы имеем своего кандидата. Но только по одному вопросу. Мы создаем площадку для организации жесткой критики в адрес правительства. Кто-то назвал это "карьеристскими побуждениями". Хорошо. Слово "карьера" я не отрицаю. Да, карьера, потому что мы идем во власть не для того, чтобы поплевывать в спину действующей власти. Мы готовы участвовать в формировании правительства. И я действительно рассчитывал на то, что многие представители нашего блока могли бы составить звездную команду будущего правительства того же самого Путина. Поэтому, участвуя через Геращенко в выборной кампании, как компромисс между различными крыльями блока "Родина", - это, наверное, было бы достойно, так я думаю, но может быть я ошибаюсь. Но я категорически не согласен с тем, чтобы участвовать в этой кампании против Путина, чтобы организовывать на базе блока "Родина" антипутинскую оппозицию, я считаю, что для этого есть другие достойные люди - Березовский Борис Абрамович, например, и его кандидат Рыбкин, или госпожа Хакамада, которая из глубин памяти СПС восстала из пепла и со всей своей энергетической мощью будет набрасываться на президента. Там достаточно других ворон, которые слетятся на этих выборах. Честнее, на самом деле, не играть в поддавки с Путиным и честнее не составлять ему оппозицию тогда, когда мы заставляем избирателей выбирать что-то одно из двух кандидатов. Честнее поддержать действующего президента. При всем том понимании, что нам многое не нравится, что сегодня происходит в стране. Вот моя позиция, и она абсолютно открытая. Позволить манипулировать мною со стороны кого бы то ни было от администрации, это невозможно, хотя бы потому, что я не в том возрасте и не в том статусе, чтобы мною кто-то манипулировал, тем более из Администрации президента. Конечно, будучи специальным представителем президента я имею прямой выход на президента и, наверное, могу сам с ним проконсультироваться по всем этим вопросам, что я и делаю иногда. Что касается других кандидатов, то у них может возникнуть мысль выдвинуться для того, чтобы нарастить свой собственный политический капитал для того, чтобы им затем снова поторговать. Мне это не нравится. В этом суть наших разногласий.

==Вопрос / Дмитрий из Лиссабона: Если вы поддерживаете действия президента России Владимира Путина, почему вы не вступили в "Единую Россию"?

==Дмитрий Рогозин Знаете, ходили ведь слухи, что я чуть ли не собирался туда вступать, но проблема вот в чем - я же не слепой, который идет по лесу и иногда нечаянно после стада коров куда-то вступит. Я стараюсь смотреть под ноги. Я не могу быть одним из тех, кто готов согласиться с любой инициативой, лишь бы только она шла от власти. Я не умею быть таким, понимаете? Я думаю, что избиратели блока "Родина" - это в основном были люди, которые действительно на 3/4 поддерживали президента России, но они не будут поддерживать "Единую Россию". Они поддержат Путина, если вы обратите внимание, он поделился своим рейтингом с "Единой Россией", он подарил им из своих 70 аж 37%, а куда ушли все остальные 33? Вот из них мы взяли только треть, а еще примерно 20% просто вообще рассосались. Поэтому я думаю, что "Единая Россия" должна пройти очень тернистый путь. Я здесь не буду ерничать, говорю без сарказма, тернистый путь превращения в нормальную консервативную правоцентристскую партию европейского класса. У них есть шанс этим воспользоваться, у них есть почти четыре года для того, чтобы они это сделали. И тогда они станут реальным конкурентом той политической партии, которую будем создавать мы, а мы будем создавать левопатриотическую партию, которая в экономике будет занимать сугубо социал-демократические позиции, но в области политической настройки, в общеполитических вопросах мы будем занимать позицию намного более жесткую с точки зрения национальных интересов России, чем "Единая Россия". И если мы пойдем на то, чтобы поднять планку прохождения в Государственную думу уже 5-го созыва, планку для политических партий аж до 10%, я думаю, мы там и окажемся вдвоем с "Единой Россией". Именно поэтому я и не вступаю в "Единую Россию", потому что она пока что не имеет взглядов, но когда она их поимеет, свои взгляды, то эти взгляды будут чужды моим - я думаю о стране и ее будущем иначе. Вот поэтому я и не вступаю в "Единую Россию". Еще раз подчеркиваю - примерно половина избирателей Путина думает примерно так же, как и я.

==Вопрос / Ирина (22 года, студентка психфака): Уважаемый Дмитрий Олегович, я всей душой с вами. Расскажите, пожалуйста, какова процедура вступления в ваш блок и где можно достать развернутую программу "Родины"?

==Дмитрий Рогозин Я очень рад, что Ирина всей душой со мной. Я надеюсь, что Ирина, как девушка терпеливая, тем более учеба на психфаке - это серьезный выбор в жизни, и я всегда интересовался психологией, социальной психологией, могу сказать, что надо просто набраться терпения, дождаться середины февраля, и тогда блок примет решение, в какой форме он будет организационно оформляться. И, конечно, появятся законные легитимные представительства в субъектах Федерации. Просьба - всякий раз обращать внимание на сайт нашего блока: Родина-НПС.ру, и там все уважаемые наши сторонники смогут получить любую дополнительную информацию.

==Вопрос / Телекомпания НТВ: Как вы относитесь к инициативе депутатов Ивановской области о продлении президентства в РФ до семи лет? Сегодня Госдума приняла к рассмотрению этот вопрос.

==Дмитрий Рогозин Я не мог выступать против самого факта рассмотрения данного вопроса Госдумой, потому что документ внесен в соответствии с регламентом и не было причин ни для чувства юмора, ни для какого-то оппонирования. Но в целом, по существу данной инициативы, я считаю, что это неправильная инициатива, я думаю, что достаточно четыре года для того, чтобы президентский срок был полностью реализован активным, динамичным и патриотически настроенным президентом. В реальности, я думаю, получается не четыре года, а хороший толковый президент всегда работает два срока, то есть восемь лет. А восемь лет для современной российской истории - это целая эпоха для любого другого государства. Поэтому я считаю, что четыре года достаточно. А потом, я думаю, что если бы мы положительно отнеслись к самой идее перехода на французскую президентскую традицию (именно там президентский срок составляет семь лет), то в наше время в условиях этого сплошного подобострастия и такого холуяжа неприкрытого с разных сторон, это показалось бы неприличным и невоспитанным проявлением такой "особой любви" к нашему президенту. Поэтому, я думаю, что самому президенту это не нужно. Наш президент - человек, который и за четыре года может сделать много. И если его изберут и 14 марта, а лично я собираюсь голосовать именно за него, я думаю, что четыре года будет достаточно для того, чтобы он окончательно стабилизировал политическую систему в стране. Семь лет - это из области подобострастия.

==Вопрос / Надежда Савельева, агентство "Союз-Инфо" Дмитрий Олегович, скажите, какова, на ваш взгляд, перспектива белорусско-российских отношений, дальнейшего развития Союзного государства?

==Дмитрий Рогозин Я скептически отношусь к перспективе того, что в ближайшее время мы найдем какие-то пути для укрепления российско-белорусского содружества. Говорю об этом с большой тоской, потому что на самом деле я как раз считаю, что нет никаких причин для того, чтобы сблизить два государственных образования одного национального тела. Тело-то одно, на самом деле, национальное, это русский этнос, который в себя вмещает и великороссов, и малороссов, и белорусов, и русины и так далее, Но, думаю, сейчас для этого нет никаких условий по той простой причине, что в Белоруссии не закончился процесс психологического, политического, экономического самоутверждения белорусской национальной элиты. Это не закончилось, поэтому надо дождаться, когда все это успокоится, надо видимо, дождаться процесса формирования разумной оппозиции в Белоруссии, не той, которая вскармливается грудью Запада, неумелая и порочная, а она обязательно, эта оппозиция, сформируется. Тогда появится некий баланс политических сил и тогда, видимо, мы почувствуем, что в Белоруссии есть реальная готовность широко шагать в строну такого рода интеграции. В России, мне кажется, нет таких проблем, имперских амбиций у русской политической элиты насчет Белоруссии нет. Есть просто нормальная тяга к тому, чтобы срастить, что на мой взгляд искусственно разорвано.

Заключительное слово шеф-редактора интернет-газеты "Yтро" М.Гуревича.

Мне остается только поблагодарить Дмитрия Олеговича за то, что он согласился к нам сегодня прийти, надеюсь, мы продолжим встречи с журналистами на наших последующих пресс-конференциях. Напомню, что "Yтро.ру" входит в РосБизнесКонсалтинг, поэтому технические возможности интернет-холдинга РосБизнесКонсалтинг были использованы в полной мере. Огромное спасибо, ждем всех вас и Вас в первую очередь, Дмитрий Олегович.

==Дмитрий Рогозин А я хотел бы сказать, что в понедельник, когда я был на заседании Верховного суда, ко мне подсела одна девушка из газеты "КоммерсантЪ" и пожаловалась, что из-за большого количества информации, исходящей от блока "Родина", им невозможно работать, потому что все полосы газеты "КоммерсантЪ" все время открываются с ситуации в блоке "Родина". Я хочу, во-первых, сказать большое спасибо за такую высокую оценку пиар-возможностей блока "Родина". А если говорить серьезно, то я вам благодарен за тот интерес, который есть, потому что скандалы есть форма достижения определенной истины, доказательства определенной правды. Я абсолютно убежден в своей правоте, что я занимаю честную позицию, я никогда не был и не буду марионеткой, никому не позволю из своего окружения быть марионетками. Я думаю, что мы обязательно воспользуемся теми успехами, которые нам подарили наши избиратели, и мы действительно создадим до конца этого года политическую партию, членами которой, надеюсь, вы все станете.