Удвоение ВВП и конвертируемый рубль – это реально

Сергей Глазьев: "Я убежден, да и расчеты показывают, что коммунальные тарифы завышены практически в 2-3 раза. Цены на такие продукты как мясо, молоко, хлеб также завышены в 2-3 раза, на овощи – в 7-8 раз"




"Yтро" представляет вниманию читателей интервью с депутатом Государственной думы, кандидатом в президенты РФ Сергеем Глазьевым.

"Yтро": Согласно последним данным, в январе 2004 г. инфляция в России составила 1,8%. Вместе с тем известно, что рост денежной базы за декабрь прошлого года превысил ее рост за все предыдущие 11 месяцев и составил порядка 30%. Можно ли в связи с этим говорить о несоответствии статистических данных по январской инфляции реальной экономической ситуации? Об игре цифрами?

Сергей Глазьев: Денежная база не является при нынешнем состоянии макроэкономики главным источником инфляции. Разговоры примитивных монетаристов о том, что рост денежной массы обязательно должен провоцировать рост инфляции, не имеют смысла. Более того, в нашей стране было много эпизодов, когда сжатие денежной массы не приводило к снижению инфляции, и наоборот, резкое расширение денежной базы не сопровождалось снижением инфляции. И уже совсем посрамили монетаристов китайские темпы роста, когда 10%-ный рост производства в течение нескольких лет достигался на фоне 20-30%-ного роста денежной массы при снижении цен.

Если говорить по существу достоверности цифры инфляции за январь, то, во-первых, мне не кажется, что эта инфляция низкая – она высокая. Что касается реалистичности этой оценки – есть определенные сомнения, связанные с тем, что корзина товаров и услуг, которую применяет Госкомстат, не вполне соответствует реальному потребительскому спросу и инфляция для населения является гораздо более высокой, чем для органов официальной статистики. Мы наблюдали резкое повышение тарифов на тепло, коммунальные услуги, есть определенный всплеск цен на товары потребительского сектора, поэтому рост стоимости жизни, конечно, существенно выше, чем эти 1,8%. Главным источником инфляции в настоящее время является не рост денежной базы, а поведение монополистов, которые завышают цены, договариваясь на рынке со своими конкурентами. Я убежден, да и расчеты показывают, что тарифы на коммунальные услуги завышены в 2-3 раза. Цены на такие базовые продукты как мясо, молоко, хлеб, также завышены в 2-3 раза, на овощи – в 7-8 раз. Монополисты подмяли под себя рынки крупных российских городов, которые по стоимости жизни попадают в число наиболее дорогих городов мира. При этом зарплата у нас отнюдь не такая, как в преуспевающих странах.

"Y": В МЭРТ раздаются высказывания, что уже в этом году переговоры по ВТО могут быть завершены. С чем может быть связан такой оптимизм? Не значит ли это, что ради самого факта вступления во Всемирную торговую организацию Россия готова принять нынешние невыгодные условия?

С.Г.: Мне кажется, что это свидетельство очередного приступа реформаторского зуда, охватившего радикальных либералов в предвкушении предстоящей, как им кажется, победы действующего президента. Этот зуд усиливается всякий раз после завершения президентских выборов. Я помню, как горе-реформаторы бегали за Ельциным с криками: Борис Николаевич, вы победили, надо срочно проводить непопулярные реформы – через 2-3 года будет поздно, так как начнется новая избирательная кампания и непопулярные действия мы предпринимать уже не сможем! В действиях горе-реформаторов, к числу которых я отношу Грефа, Кудрина и прочих последователей Гайдара/Чубайса в нынешнем российском руководстве, начинают проявляться людоедские настроения. Они стремятся реализовать свои амбиции, заставляя президента принимать заведомо непопулярные и экономически безумные решения, стараясь получить признание своих западных учителей. Поэтому я допускаю, что будет предпринята попытка втянуть Россию в ВТО на заведомо неприемлемых условиях, используя тезис о том, что непопулярные реформы надо проводить сразу после президентских выборов. Хорошо, если этот зуд проявится сейчас – тогда это может повлиять на результаты выборов и, может быть, горе-реформаторам придется уехать читать лекции к своим зарубежным учителям...

"Y": В последнее время на разных уровнях ведутся разговоры о возможной свободной конвертируемости рубля. Насколько в обозримом будущем это возможно в принципе? И так ли это необходимо, учитывая сравнительно невысокие (по мировым меркам) объемы экспортно-импортных операций России?

С.Г.: Я давно уже выступаю за реальные шаги в направлении свободной конвертируемости рубля, и прежде всего внешней конвертируемости. Это очень важно для того, чтобы минимизировать вред от вывоза капитала. Имеет принципиальное значение, вывозится капитал в долларах или в рублях. Если капитал вывозится в национальной валюте, это не создает ущерба для страны – наоборот, расширяется денежная база, расширяются наши финансовые возможности.

Многие западные экономики строят свое благополучие на денежной эмиссии для всего мира. Если рубль станет свободно конвертируемым и будет восприниматься Европейским союзом, СНГ, Китаем, Индией хотя бы в рамках евразийского экономического пространства, то мы сумеем восстановить и существенно расширить наши денежные возможности, что будет способствовать росту производства и инвестиций. Я неоднократно предлагал реальный план перехода к свободной конвертируемости рубля, который обязательно должен предусматривать достижение соответствующих договоренностей между центральными банками России и наших ведущих торговых партнеров. В ходе моих консультаций с руководителем Еврокомиссии Проди было достигнуто понимание того, что нам целесообразно уходить от долларовой формы торговых отношений к торговле в национальных валютах. Когда европейцы предлагают нам перейти на евро, они понимают, что встречным предложением будет переход на рубли. Если бы мы договорились с Евросоюзом и начали поставлять наши нефть, газ и металлы за рубли, то спрос на рубли существенно бы увеличился, рубль неизбежно стал бы одной из резервных валют в Евросоюзе, а также, естественно, и в СНГ. Это позволило бы нам восстановить наше денежное пространство, дало мощный толчок для экономического роста и способствовало бы дедолларизации внутренней экономики. От разговоров на эту тему давно следовало бы перейти к реальному делу, то есть поручить Банку России провести переговоры с ЕЦБ, национальными банками государств СНГ, Китая, Индии и других наших ведущих торговых партнеров и вместе с правительством заключить соответствующие соглашения. Или просто договориться о том, что денежные власти соответствующих государств дают рекомендации своим центробанкам работать с рублями.

В принципе, для этого все готово, и момент очень удобный – рубль сегодня обеспечен золотовалютными резервами гораздо лучше, чем доллар и евро. Это значит, что его устойчивость с монетарной точки зрения достаточно высока.

"Y": Насколько адекватно, на ваш взгляд, доводятся до президента РФ сведения о реальной ситуации в экономике страны?

С.Г.: Судя по тому, что правительство, в компетентности которого у меня очень большие сомнения, по-прежнему определяет нашу экономическую политику, доводится очень однобоко.

"Y": Вы общались с президентом. На ваш взгляд, он владеет ситуацией в экономике?

С.Г.: Мое последнее общение с президентом по содержательным экономическим вопросам было около полутора лет назад. Тогда нам удалось донести до него информацию о ряде серьезных угроз экономической безопасности страны, включая угрозу поспешного присоединения к ВТО. Удалось обосновать приоритеты экономической политики, рассказать о прогнозах развития мировой и российской экономик. Встреча оказалась очень полезной, она предшествовала разработке долгосрочной стратегии экономического развития страны. Эта стратегия затем была разработана с участием наших ученых, утверждена Госсоветом, но правительство ее фактически проигнорировало.

"Y": Как вы относитесь к провозглашенной президентом задаче удвоения ВВП? Насколько подобный подход уместен вообще?

С.Г.: Рост производства, конечно, первоочередная задача. Идея же удвоения ВВП хороша своей простотой для восприятия общественным сознанием.

"Y": Что-то типа новой национальной идеи?

С.Г.: Да нет, что-то типа целевых ориентиров. Я считаю, что для общества должны быть озвучены простые и понятные задачи, хотя их реализация требует очень серьезной конкретизации.

Удвоение ВВП – вещь реальная. Более того, программа экономического роста, которую я продвигаю, предполагает выход экономики в течение ближайших лет на рост не менее 10% в год, что, кстати, и будет означать удвоение ВВП. Можно сказать, что программа, подготовленная ученными Российской академии наук, которую я постоянно представляю и правительству, и президенту, и парламенту, позволяет достигнуть этой цели – удвоения ВВП.

Здесь следует сказать и о качественной составляющей роста. Это и расширение наших возможностей в сфере высоких технологий, и, конечно, подъем уровня и качества жизни.

"Y": Если по окончании президентских выборов вам будет предложено занять какой-либо пост в правительстве, какими будут ваши действия?

С.Г.: Я сильно сомневаюсь, что это произойдет. Вообще, ответ на этот вопрос неизбежно повлияет на предпочтения избирателей. Я же могу сказать только одно – что такой перспективы не вижу.

Беседовал Максим Легуенко.

Выбор читателей