Жалостливый первооткрыватель Пушкина

Имя А.И. Тургенева с благоговением вспоминают те, кому не безразлична горестная судьба "солнца русской поэзии" А.С. Пушкина. Тургенев был среди первых, кто обратил внимание на талант юного поэта




В истории России имя Ивана Сергеевича Тургенева, разумеется, смогло скрыть в лучах его писательской славы имена и дела всех остальных представителей этой древней дворянской фамилии. И действительно, сегодня имена Николая Ивановича или Александра Ивановича Тургенева известны разве только специалистам.

Братьям посвятил превосходную историческую повесть А.К. Виноградов. Да и в нынешние времена некоторым экономистам не грех было бы прочитать труды классика отечественной рыночной экономики Николая Тургенева.

Имя же А.И. Тургенева с благоговением вспоминают все те, кому не безразлична горестная судьба "солнца русской поэзии" Александра Сергеевича Пушкина. Тургенев был среди первых, кто обратил внимание на талант юного поэта. Именно он помог сравнительно небогатым, далеким от двора Пушкиным пристроить старшего сына в весьма престижное закрытое учебное заведение - Царскосельский лицей. Он же был единственным известным человеком, хоронившим великого поэта в Святогорском монастыре Псковской губернии.

Александр Иванович Тургенев родился 10 апреля 1784 г. в провинциальном Симбирске, ныне Ульяновске. Отец его, Иван Петрович Тургенев, известный масон, имевший весьма высокую степень посвящения, в те годы пребывал в опале, был удален из столиц. Вызвано это было процессом другого масона, Николая Ивановича Новикова, крупного издателя-предпринимателя. Надо сказать, что всю последующую жизнь масонство будет играть важную роль для Тургеневых. И Николай, и Александр Тургеневы станут позднее масонами очень высоких степеней посвящения. Редкий случай, но это в известной степени облегчало им существование.

Павел I возвратил Ивана Петровича Тургенева в Москву, где последний был назначен на должность директора Московского университета. Многие будущие дворяне-декабристы как раз в это время его заканчивали. Александр Тургенев, прослушав курс наук в Университетском благородном пансионе, по моде того времени отправился для продолжения образования в Германию, в Геттингенский университет. Здесь знаменитый историк Шлецер привил Тургеневу интерес к отечественной истории.

После возвращения на родину в январе 1805 г. молодой Александр вращался в самом высшем обществе. Лично императрица Елизавета Алексеевна доверила ему ведение дел Женского патриотического общества.

А.И. Тургенев сделал блестящую карьеру - в 25 лет получил назначение на пост директора Главного управления духовных дел иностранных исповеданий. Блестящую государственную карьеру сделал и его младший брат - Николай Иванович, знаменитый экономист-эмигрант.

Карьера братьев оборвалась, когда император перестал разбираться в своем окружении. Вместо него делал это граф Аракчеев...

Рядом со службой, которой Тургенев отдавал буквально все свое время, была еще и литературная жизнь. При вступлении в общество сторонников Карамзина "Арзамас", близкому к западной культуре, принято было давать прозвища. Тургенев стал "Эоловой арфой". Дело в том, что он весьма любил поесть, а его желудок при этом издавал громкое урчание.

Была у Тургенева еще одна служба, о которой он старался не распространяться. Он постоянно помогал нуждающимся. Когда в 1820 г. А.С. Пушкину грозила ссылка, ходатайствовал за него перед царем. "Остаток дня рыскал он по всему городу, - вспоминал о Тургеневе поэт П.А. Вяземский, - часто ходатаем за приятелей и знакомых своих, а иногда за людей вовсе ему посторонних".

После ухода в отставку братья Тургеневы отправились в заграничное путешествие. Обстоятельства сложились так, что Николай Иванович, причастный к ранним организациям декабристов, остался вне России навеки.

Заграничные масоны помогли Н.И. Тургеневу скрыться от русской полиции. Царский суд приговорил его к смертной казни, замененной позднее на вечную ссылку в Сибирь.

Александр Тургенев вернулся в Россию без всякого страха за себя. Он пытался убедить Николая I в невиновности брата, но тщетно.

Вне России семье Тургеневых надо было на что-то существовать. И Александр почти 20 лет жил в курьерских переездах Европа - Россия.

"Хроника русского", так назывались письма А.И. Тургенева в пушкинском журнале "Современник". Публиковались они с самого первого номера. Были еще "Письма из Дрездена", "Путешествие русских студентов по Грацу", "Путешествие русского на Брокен" и многое другое, составляющее весьма обширную подборку.

В Москве на Воробьевых горах всегда останавливались партии заключенных, отправляемых по этапу в Сибирь. Для этого тут был приспособлен специальный постоялый двор. Каждое воскресенье, когда отправлялась очередная партия, тут можно было встретить седовласого человека. Он напутствовал арестантов, раздавал им деньги, еду. Это был А.И. Тургенев, словно бы пытавшийся так заслужить прощение грехам своим - вольным и невольным...

В начале декабря 1845 г. он простудился во время приезда на Воробьевы горы и уже 15-го его не стало. Он погребен на кладбище Новодевичьего монастыря.

Выбор читателей