Анна Павлова: Люблю гимнастику, "фенечки" и караоке

В воскресенье женская сборная России по спортивной гимнастике улетела в Амстердам на тренировочный сбор перед чемпионатом Европы. Накануне корреспондент "Yтра" побеседовала с одной из сильнейших гимнасток России Анной Павловой

Одной из самых талантливых и перспективных гимнасток мира, россиянке Анне Павловой всего 16. Но она уже успела стать пятикратной (!) чемпионкой Европы. На этой неделе в столице Нидерландов стартует очередное первенство континента, на котором, надеемся, Анна пополнит свою копилку наград. Кроме того, все мы ждем от Павловой побед на предстоящей Олимпиаде в Афинах.

"Yтро": Анюта, чего ты ждешь от выступлений в Амстердаме?

Анна Павлова: Ждать, надеяться и настраиваться, безусловно, нужно на победу, но вы ведь понимаете, что мы, спортсмены, народ суеверный, так что загадывать ничего не буду.

"Y": А готова хорошо?

А.П.: Неплохо.

"Y": Какая подготовка была перед этим чемпионатом?

А.П.: Такая же, как и всегда перед любым большим стартом. Yтром зарядка, до обеда одна тренировка, после обеда – вторая, плюс еще всякие модельные и контрольные тренировки.

"Y": А психологически ты не устаешь от круглогодичных сборов? Для тебя, по сути, база "Круглое озеро" – второй родной дом.

А.П.: Это точно. Если посчитать, сколько дней в году я бываю дома, то получится максимум неделя. Все остальное время у меня сборы, тренировки, соревнования.

"Y": Тебе должно быть легче, чем другим гимнасткам, тебя ведь мама тренирует.

А.П.: Это вечером, после тренировок, мама, а в зале – Наталья Евгеньевна. Вне спортзала я с ней редко вижусь, потому что мы живем в разных корпусах, а порой на тренировках так устанешь, что и шагу сделать не сможешь. Только на кровать плюхаешься – и лишь бы отдохнуть, чтоб никто не мешал. Так что мне не легче, чем всем остальным. Стираю и убираю тоже сама.

"Y": Конфликты с мамой-тренером возникают?

А.П.: Ну, в общем-то, бывают. Как и у всех, наверное. Если на тренировке что-то не получается. А вне зала очень редко в чем-то не сходимся во мнениях.

"Y": В еде тебя мама ограничивает?

А.П.: В принципе, я сама стараюсь следить за весом. Но когда немножко поправляюсь, мама говорит: Аня, на тренировке будет трудно, постарайся сегодня "подсушиться". Я все понимаю и привожу свой вес в норму.

"Y": Как ты проводишь свободное время?

А.П.: Нет у меня его. Ни на какие тусовки не хожу, бой-френда нет. Да о чем тут говорить! Я же еще в школе учусь, мне плюс ко всем тренировкам еще и учеба добавляется. Тем более что скоро в университет поступать. К нам по вечерам приезжают учителя, и мы после всех тренировок в восемь вечера ходим на уроки, а потом, когда учебная четверть заканчивается, разъезжаемся по своим школам сдавать экзамены. Так что тут особо не расслабишься. Иногда, когда минутка выдается, мы с подругами по команде плетем "фенечки". Это такие браслетики из бисера. Я умею делать самые разные узоры и больше всего люблю, когда у меня получаются яркие и сложные фенечки. Я их раздариваю друзьям и знакомым. А еще просто обожаю петь в караоке, это так забавно.

"Y": Не кажется ли тебе, что ты что-то упускаешь, терпишь лишения и ограничения? Ведь у тебя совсем не такая жизнь, как у обычной шестнадцатилетней девчонки.

А.П.: Все, чем живут обычные тинэйджеры, от меня никуда не денется, поверьте. А вот если я начну тусоваться, уйдет самое дорогое, что у меня есть, – гимнастика. Потом я не смогу стать чемпионкой, а погулять еще тысячу раз успею.

"Y": Верно. А по мужской половине своей семьи не скучаешь?

А.П.: Скучаю. Но папа с братом приезжают к нам на выходных. Только тогда наша семья может побыть в полном составе. А вообще, обычно после всех больших стартов Леонид Яковлевич дает нам отдых на пару дней, и тогда я еду в свое родное Орехово-Зуево. Вот в такие моменты чувствуешь радость домашнего очага.

Беседовала Ирина Куксенкова.

Как соловей майской ночью: обнародована запись вокала Успенской без фонограммы