"Фабриканты" наступают на пятки "мошенникам"

Сергей Аморалов: "Что бы кто ни говорил, в начале своего бурного пути любой человек, попадающий в наш шоу-бизнес, начинает болеть звездной болезнью. У меня она тоже была. Это очень дурная штука"

Группа "Отпетые мошенники" вот уже 7 лет занимается форменным хулиганством: эпатирует публику своим внешним видом, текстами песен и даже собственными именами. Сергей Аморалов, Том Хаос и Гарик – псевдобесшабашный мальчуковый бэнд из взрослых мужчин, четко играющих по правилам шоу-бизнеса. С лидером "Отпетых мошенников", Сергеем Амораловым, корреспонденту "Yтра" случилось поговорить за пивом и воблой в псевдосоветском ресторане "Жигули".

"Yтро": Ваше кредо – игра на грани фола, хулиганство, но при этом вы производите впечатление домашних мальчиков и не тянете на "голоса улиц". Как вы живете с этим противоречием?

Сергей Аморалов: На самом деле, у шоу-бизнеса есть определенные правила, которые нужно соблюдать. А за столько лет существования группы нам объяснили – или мы сами поняли, – что можно делать, что нельзя.

"Y": Часто вам приходится делать какие-то вещи, которые должны соответствовать имиджу, а не то, что вам действительно приятно делать?

С.А.: Мы почти всегда делаем только то, что хотим. Проект "Отпетые" тем и хорош, что у него нет рамок, нет ярко выраженной стилистики. Мы одинаково хорошо будем смотреться и в "Макдоналдсе", и в супердорогом "Пушкине".

"Y": А чему отдаете предпочтение - "Макдоналдсу" или "Пушкину"?

С.А.: "Макдоналдс" – это мера исключительная; когда совсем нет времени перед самолетом, заезжаем и перекусываем. Я люблю очень итальянскую и японскую кухню. Чаще всего бываю в японских ресторанах.

"Y": Какое последнее хулиганство вы совершили?

С.А.: Я отдыхал в Египте в достаточно дорогом отеле. И так получилось, что вышел из душа покурить на балкон и случайно захлопнул балконную дверь. Ключи остались внутри номера. Надо идти на ресепшен. На мне была только легкая набедренная повязка. А в отеле был званный вечер с оперными артистами. И тут появился я. Надо было как-то выкручиваться, и я изобразил Тарзана, бил себя в грудь. Потом на ресепшене мне тихо сказали, что больше этого делать не стоит.

"Y": Вы были в Аргентине, участвовали в программе "Фактор страха". С какими чувствами вы туда ехали? Что оказалось самым трудным?

С.А.: 4 часа до Милана и 14 часов от Милана до Аргентины – самым страшным был перелет, потому что я ненавижу летать. Жду, когда изобретут какою-нибудь машину по мгновенному перемещению в пространстве. В остальном все было безумно интересно.

"Y": Кроме крыс и тараканов что-то еще было примечательное в поездке? Удалось посмотреть страну?

С.А.: Большое впечатление произвело кладбище, как ни странно. Настоящий отдельный город со склепами, город в городе. Очень красиво.

"Y": Ты выиграл в "Факторе страха"...

С.А.: Только полприза, 50 тысяч долларов.

"Y": Куда потратишь деньги?

С.А.: Когда получу, тогда и буду думать.

"Y": А творческом плане у группы "Отпетые мошенники" что происходит?

С.А.: У нас очень хорошо складывается этот год в плане поездок и гастролей. Мы побывали в Аргентине, сейчас будет Израиль, потом – Чехия, Франция. Запись песен, премия МУЗ-ТВ – очень хочется ее получить. Сейчас выйдет сериал про футбол на РТР, для которого мы записали саундтрек. Тоже очень интересная работа, тем более что раньше мы этого никогда не делали.

После участия в программе "Фактор страха" нас завалили предложениями поучаствовать в аналогичных экстремальных программах. Пока мы точно приняли два из них – в июне поедем гонять на горных велосипедах в Чехию, где будет сниматься программа "Русский экстрим", а в июле наконец-то постараемся покорить "Форт Баярд".

Сейчас еще готовим новую песню-боевик, которую написал продюсер Евгений Орлов. Главным действующим лицом будет "отпетый" Гарик (и в песне, и в клипе, который будет на нее снят). Наш новый альбом выйдет в свет осенью, для него записано уже несколько песен.

"Y": Группе 7 лет. Куда двигаться дальше?

С.А.: Очень тяжело загадывать. Не хочется быть голословным, поэтому я промолчу. По поводу сольных проектов – это личное дело каждого. Пока "Отпетые" нам интересны, мы будем этим заниматься. Слава Богу, что я начал музыкальную карьеру достаточно рано. Мне всего лишь 25 лет, поэтому сказать, что я вырос из "Отпетых мошенников", никак не могу. Пока у нас получается, будут "Отпетые мошенники". А вот недавно была другая дата: 12 апреля – ровно 10 лет назад я вышел на сцену. Так что я уже пенсионер. И мне не пиво, мне молоко надо пить.

"Y": Шоу-бизнес за эти 10 лет не испортил характер?

С.А.: Ну, шрамов понаставил очень много. Все равно, что бы ни говорили, в начале своего бурного пути любой человек, попадающий в наш шоу-бизнес, начинает болеть звездной болезнью. У меня она тоже была. Это очень дурная штука. Потом все сложилось достаточно жестко: я расстался со своей девушкой, она уезжала в Италию. У меня начались гастроли. Я уехал на три месяца из дома. Был и "звездняк", были и депрессии, смысл которых я раньше вообще не понимал. Я знал слово "депрессия", но что оно подразумевает, мне было непонятно... Потом я стал намного мягче и лояльнее в отношениях с людьми.

Очень многому научила Москва. У меня такое дворовое воспитание, дворовые понятия: если ты человека ненавидишь, то ты ему в лицо и говоришь: "Я тебя ненавижу". В Москве так нельзя. Я очень долго не мог понять, почему в глаза мне говорят "какой ты кайфовый", а потом на спину плюют. Это был для меня шок.

"Y": Когда ты впервые заработал большие деньги, что захотелось купить в первую очередь?

С.А.: Машину. У меня первая мысль была купить машину. Я вернулся из первого гастрольного тура и купил себе машину, 99-ю модель ВАЗа.

"Y": А сейчас какая?

С.А.: BMW 5-й серии.

"Y": Ваш дуэт с Агутиным "Граница" имел огромный успех. Вы его как-то для себя прогнозировали?

С.А.: Нет, абсолютно. Песня год пролежала и выстрелила очень неожиданно. Видеть себя на первых строчках хит-парадов было достаточно лестно и очень даже приятно.

"Y": Как вы относитесь к проекту "Фабрика звезд"? Вас приглашали в качестве гостей...

С.А.: Мне не нравится, что это такое "частное", уже заштампованное предприятие. И потом... Это западный аналог, а на Западе "Фабрика" – передача сугубо для тинейджеров, где суперзвезд из участников, по большому счету, не получается. У нас шоу-бизнес достаточно слаб, может быть, поэтому такой успех у "Фабрики". Я спокойно к этому отношусь. Посмотрим через пару-тройку лет, что будет с участниками. Если они сумеют отпраздновать, как "Отпетые", свое семилетие и давать по 20-30 концертов в месяц, я подойду и сниму перед ними свою кепку "Макларен".

"Y": То есть конкуренции со стороны совсем юных артистов вы не боитесь?

С.А.: Естественно, они наступают на пятки. Я, когда начинал, был 17-летним парнем. Меня все спрашивали – "сколько тебе лет?". Я отвечал – 17-19, и все говорили "какой молодой"! Сейчас мне 25, и уже слово "молодой" не звучит. И меня это очень напрягает. Нужно быть все время в материале, в фокусе, держать руку на пульсе. Но, может быть, это и хорошо. Это подхлестывает.

"Y": А какие мысли навел собственный 25-летний юбилей?

С.А.: На грустные. Я не люблю свой день рождения. На самом деле, это грустный праздник. Все-таки по годику у тебя потихонечку забирают.

"Y": Чем должна зацепить девушка, чтобы ты когда-нибудь предложил ей руку и сердце?

С.А.: Не верьте тому, кто говорит, что внешность не главное, что главное – "изюминка". Это полная ерунда. Девушка должна выглядеть хорошо. Достоинства подчеркивать, недостатки скрывать. Для меня очень важно наличие у девушки чувства юмора, так как мы много времени проводим внутри коллектива, у нас своеобразные шутки, питерские. С другой стороны, она должна быть интересным собеседником, не таскать меня по магазинам, и быть другом. Я свою вторую половинку пока не нашел. И на горизонте что-то пока ничего не выплывает, очень скоротечные романы. У женщины должен всегда напротив стоять знак вопроса. У поклонниц таких вопросов нет. Хотя, когда мы только начинали, нашим поклонницам было по 13-14 лет, они дежурили у моего подъезда целыми толпами. А сейчас я встречаю кого-то из них в клубах – они уже такие дамы, и идет совсем другой разговор. С одной из них у меня даже чуть было что-то не завертелось. Так что шансы есть. Никогда не говори "никогда".

Беседовала Елена Ноготкова.