Косово: на лезвии ножа

Западные миротворцы опять оказались не в состоянии защитить сербское население мятежного края от физического уничтожения. Теперь будут создаваться отряды самообороны. А там и новая война не за горами




Несколько тысяч сербов вышли сегодня Yтром на улицы крупнейших сербских анклавов в Косово с требованием положить конец геноциду славянского народа в регионе. Демонстранты скандируют антизападные лозунги, забрасывают камнями албанские магазины и призывают к восстанию против мусульман. По сообщениям представителей стабилизационных сил ООН, особенно напряженная обстановка сложилась в населенном пункте Грачаница. Именно туда стянуты дополнительные подразделения международных правоохранителей.

Причиной так называемого "сербского бунта" стало убийство в минувшую субботу в Грачанице 17-летнего сербского подростка Димитрия Поповича. Юношу расстреляли из автомашины на пороге местного кафе. Свидетели утверждают, что убийство совершили двое албанцев, которых хорошо знают не только в самом сербском анклаве, но и далеко за его пределами. Предполагается, что к преступлению причастны бывшие боевики Армии освобождения Косово (АОК – ЮЧК), которые буквально накануне заявили, что начинают новую акцию по истреблению сербов. Полиция арестовала двоих подозреваемых. Под усиленным конвоем они были доставлены в один из полицейских участков Приштины. Тем не менее сербы заявили о своем намерении создать отряды самообороны, которые будут противостоять албанским террористам. "Нам больше ничего не остается делать, – сказал корреспонденту "Yтра" представитель сербской общины Грачаницы Миша Лилич, - албанцы готовят новую этническую чистку в Косово. При этом западные структуры почему-то вновь перестали концентрировать внимание на защите сербских детей. Чем был виноват убитый Димитрий? Либо мы будем бороться за свое существование, либо просто вымрем…"

Министерство иностранных дел РФ решительно осудило убийство Димитрия Поповича. Как отметил специальный представитель МИД Александр Яковенко, в настоящее время ООН следует бросить все имеющиеся силы на решение косовского конфликта. Субботний инцидент в Грачанице приведет к новому витку насилия в целом регионе, полагают в Москве. В качестве основных действий по стабилизации обстановки Россия видит применении жестких мер относительно участников сербских погромов, полного разоружения местного населения и ликвидации банд албанских боевиков, давно уже практически безнаказанно действующих на территории Косово. По некоторым данным, сегодня в Белграде прошли акции солидарности с населением Косово. Представители общественных организаций Сербии начали сбор подписей под требованием немедленного ввода югославских войск на эту территорию с целью защиты местных жителей от произвола албанцев. Кстати, относительно данной проблемы у парламентариев в самой Сербии единого мнения нет. Одни народные избранники утверждают, что применение силы в Косово невозможно физически – этого не разрешают основные положения ООН, под юрисдикцией которой в настоящее время находится мятежный край. Другие же заявляют, что промедление подобно смерти – всем известно, что западные миротворцы оказались не в состоянии спасти жизни 19 сербов, зверски убитых толпами албанцев в марте нынешнего года. Именно из-за неспособности натовцев дать самый жесткий отпор уголовникам и террористам сербское население края оказалось на грани полного вымирания, а памятники славянской культуры уничтожены практически повсеместно.

Как ожидается, косовская тема будет обсуждаться в Москве 8-10 июня на встрече министра иностранных дел Сербии и Черногории Вука Дражковича с представителями правительства РФ. Впрочем, аналитики от этой встречи не ждут каких-либо принципиальных решений, способных положить конец насилию в мятежном сербском крае. Ибо на Западе уже давно дали понять, что ни Россия, ни сам Белград уже не играют прежней большой роли в регионе. Однако, вместе с тем, к мнению Москвы и Белграда все-таки стоит прислушаться – никто не знает, на что способны косовские сербы перед лицом своего физического уничтожения. Безропотно погибать они не умеют.

Выбор читателей