SpyLOG


Выпуск: 167 (1565) ...в текущий выпуск
Газета Утро, новости политики, культуры, экономики и спорта


Новость часа: Задержаны еще четыре человека по делу о крушении самолета во "Внуково"


Авто.Yтро.Ru - Наличие новых автомобилей в салонах Москвы. Самая свежая база

Utro.ua

Имена российских чиновников из "списка Магнитского" засекретят Нефтяной магнат погиб в авиакатастрофе во "Внуково". ФОТО Стрелков предупредил Путина о скором разгроме Новороссии Тринидад отказался от африканской нефти в пользу российской Турция откроет границу для иракских курдов Украина осталась без ракет



Новости

Политика

Экономика

Происшествия

Культура

Жизнь

 



Top-news

Спорт

Hi-Tech

АвтоТуризм

Форум

Архив


Паша-Цветомузыка загремел на девять лет

Светлана ПУШКИНА, 15 июня, 13:12




Красноярский краевой суд приговорил сегодня предпринимателя Вилора Струганова, больше известного под кличкой Паша-Цветомузыка, к девяти годам тюрьмы в колонии строгого режима. Он был признан виновным по ст. 30 ("приготовление к преступлению"), 105 ("убийство") и 205 ("терроризм") УК РФ.

Криминальный авторитет уже был дважды судим за кражу и похищение человека. На этот раз, напомним, его обвиняли в причастности к двум взрывам в Красноярске 21 декабря 2001 г., которые прогремели накануне выборов в Законодательное собрание Красноярского края (в которых он сам принимал участие), и покушении на убийство предпринимателя Валерия Михеева, джип которого был взорван в ноябре 2001 года. Громкий процесс над Пашей-Цветомузыкой и его подельником Евгением Беловенцевым продолжался с 3 сентября 2003 года.

Сегодняшнее заседание суда проходило в обстановке усиленных мер безопасности. В зале постоянно дежурили несколько вооруженных сотрудников СОБРа. Судья Татьяна Меркушева зачитывала приговор в течение почти трех часов.

Несмотря на то что изначально гособвинитель требовал для Струганова 18 лет лишения свободы, судья не признала некоторые обвинения. Цветомузыка и его "помощник" получили в итоге менее суровые наказания. В частности, Беловенцеву дали всего четыре года колонии строгого режима, объясняя это тем, что обвиняемый готовил убийство, однако преступление так и не было совершено. Смягчающим обстоятельством было и то, что у обоих подсудимых есть несовершеннолетние дети (у Струганова – один ребенок, у его сподвижника - двое).

Суд также постановил взыскать с Евгения Беловенцева около 33 тыс. руб., которые были потрачены на оплату дороги для вызванных на процесс свидетелей, а со Струганова - более 375 тыс. руб. на ремонт красноярской школы, пострадавшей в результате организованных им взрывов.

Кроме того, судья вынесла частное постановление в отношении группы адвокатов, защищающих криминального авторитета и его подельника. В документе говорится, что юристы многократно нарушали нормы проведения судебного разбирательства, что будет доведено до сведения Красноярской и Московской коллегий адвокатов.

По закону вердикты могут быть обжалованы в высших инстанциях в течение десяти дней. Адвокат Струганова Роланд Гегия уже заявил, что считает наказание своему подопечному несправедливым и намерен опротестовать его в кратчайшие сроки.

Для справки: Паша-Цветомузыка был арестован в декабре 2001 года. Обвинения в его адрес основывались на двух эпизодах со взрывами - в школе и при разминировании джипа Михеева. В декабре 2001 г. Вилор Струганов баллотировался в местное Законодательное собрание Красноярска. По версии следствия, терактом на крыльце школы накануне дня голосования он хотел привлечь "максимум внимания к своей персоне", иначе говоря, авторитет устроил своеобразную пиар-акцию. Взрыв, произошедший в это же время в его загородном доме, правосудие также сочло за предвыборный трюк. Оба случая были квалифицированы как терроризм.

Джип Валерия Михеева (известного в криминальных кругах по кличке Рембо) пытались взорвать в то время, когда машиной пользовался Цветомузыка. Сам Михеев версию о заказном убийстве себя назвал абсурдной, однако именно такое обвинение было предъявлено Струганову.

Обвинение строилось на показаниях Андрея Дударева. Он и Григорий Проскуряков, по мнению прокуратуры, были наняты Вилором в качестве исполнителей обоих преступлений. Во время закладки бомбы в школе Проскуряков погиб, а Дударев ослеп и впоследствии дал показания против заказчика, за что был освобожден от уголовной ответственности. На скамье подсудимых, в итоге, вместе с Пашей-Цветомузыкой оказался только Евгений Беловенцев.

Адвокаты авторитета выдвигали свою версию печальных событий. Они утверждали, что наемные убийцы приехали в Красноярск с целью устранения самого Струганова и его приятеля Михеева. Защитники упирали на отсутствие у Цветомузыки мотивов для убийства Рембо, а также экспертизу, показывающую, что взрыв в школе не мог быть предвыборным "фейерверком": мощность фугаса была достаточной для поражения людей на расстоянии до 100 метров.

В начале июня 2004 г. подсудимым было дано последнее слово. Оба категорически отрицали свою вину. Евгений Беловенцев заявил: "Уверен в своей невиновности и насчет своего будущего. Когда будут сидеть за решеткой люди, приехавшие убивать Михеева, люди, которые помогали фабриковать это уголовное дело, тогда я скажу свое последнее слово". Вилор Струганов в свою очередь был уверен, что дело в против него было сфабриковано правоохранительными органами: "Мы предлагали проверить наши показания даже на детекторе лжи, но эти заявления никто не рассматривал". Предприниматель сказал, что готов назвать имена тех, кого "необходимо обвинить в пособничестве терроризму, кто фабриковал это дело и подкупал свидетелей". При этом он не забыл отметить, что следователь Кемеровской прокуратуры, который вел его дело, непричастен к фальсификации. "Он мне однажды даже так сказал: "Я ничего не придумываю сам, в группе работают оперативники, и все, что они мне дают, я просто фиксирую", - пояснил подсудимый.

Кстати, с именем Паши-Цветомузыки связано еще одно уголовное дело, которое было возбуждено против его бывшего компаньона - экс-директора Красноярского алюминиевого завода Анатолия Быкова. В июне 2002 г. Быков был признан судом в Москве виновным в подготовке покушения на Струганова и приговорен к 6,5 года лишения свободы условно. Освободили Быкова в зале суда.



Постоянный адрес статьи:
http://www.utro.ru/articles/2004/06/15/318948.shtml



   








Lenty.ru: Европа заплатит за Украину



   








Имя:     E-mail:







  

Скандальные откровения начальницы Абу Грейб

Иван ОГАРЕВ, 15 июня 2004

История с пытками иракских заключенных в багдадской тюрьме Абу Грейб нашла свое продолжение в признаниях генерала Дженис Карпински. Бывший начальник тюрьмы заявила, что из нее сделали козла отпущения


  

"ЮКОС" упал на колени

Юлия ВЕРНИК, 15 июня 2004

Менеджеры нефтегиганта умоляют Фрадкова не банкротить компанию. Во имя спасения они готовы пойти даже на крайние меры - поделиться "ЮКОСом" с государством. Однако в Кремле заявляют, что пощады не будет


  

Студентки нарожали Ответов, Решений и Зачетов

Арсений РУДНЕВ, 15 июня 2004

Во время экзаменов в университете египетской провинции Минуфия, пишет арабская газета As-Sark al'-Ausat, сразу у семерых студенток одновременно начались роды, закончившиеся успешно


  

В Москве выступит главный секс-символ современной оперы

Максим РЕДИН, 15 июня 2004

24 июня единственный концерт на сцене Новой оперы споет Хосе Кура, в свои сорок с небольшим уже названный "голосом столетия". Его пение - уникальный человеческий феномен


  

Бекхэм стал жертвой магических ритуалов

Петр БЕЛЫЙ, 15 июня 2004

Швейцарские фанаты прибегли к ритуалам религиозного культа вуду. Одна из газет вышла с портретом Бекхэма, который весь истыкан гвоздями. А под портретом - подпись: возьми этот лист, повесь на стену и...


  

Купе от Renault

Александр ФОРДОВ, 15 июня 2004

Renault Fluence - роскошное большое купе очень высокого класса. Показывают его как концептуальную разработку, но по автомобилю очень легко заметить, что он очень близок к серийному образцу


  

Мобильники с червоточинкой

Андрей ДРОНИН, 15 июня 2004

Сетевой червь Cabir внедряется в систему и активизируется при каждой загрузке телефона, не доставляя, однако, серьезных неудобств. Пока авторы вируса просто наглядно демонстрируют свое творение






23:55  Посол Израиля в Москве обеспокоен "бритоголовой" Россией

23:40  Багдад 13 июня взорвала группировка "Монотеизи и исламский джихад"

22:00  Взрывы на иорданской границе: сейсмологи проверяют оборудование

21:40  Французский мэр-гомосексуалист временно отстранен от должности

21:20  Миллионер на амфибии переплыл Ла-Манш за рекордное время

21:03  Немой карманник так поразился встрече с милицией, что обрел дар речи

20:03  Напившись в придорожном баре, Волочкова отменила гастроли в Кострому

19:25  Вьетнаму угрожает эпидемия Денге

19:15  В Берлине проходит второй международный конкурс песочной скульптуры

18:55  На юге Бразилии выпал снег

18:40  По вине бастующих спасателей в Израиле тонут люди

18:22  В Калининграде идентифицировали зараженного ВИЧ донора

Все новости...






на статьи
на новости




  • Несколько семей были обмануты директорами турфирм
  • В Германии начался «пивной праздник» - Октоберфест
  • Болгария посчитала российских туристов








  • Фильм Интерстеллар
  • новинки кино 2014, список
  • новинки кино 2015
  • фильмы 2014 года, список
  • фильмы 2015 года


















  • Загружается, подождите...






      

    Винтажный Ferrari стал самой дорогой машиной в мире

      

    Экстравагантный миллиардер нанимает сотрудников за еду

      

    Недвижимость от кутюр: Модный дом Hermes создал уникальные аппартаменты. ФОТО







    Блоги В связи с опасностью проявлений антигосударственной деятельности и разжиганием сепаратизма, ресурс временно закрыт.



    Загружается, подождите...




    Криминальная Россия
    "Сон разума", литература непонятого
    FARK.ru - самые желтые статьи Рунета
    Эпифит.Ру - самое модное хобби
    Новые автомобили: акции автосалонов, кредиты, скидки




    Всю соль английского юмора можно описать в цифрах


      

    Специалисты с туманного Альбиона вывели математическую формулу идеальной шутки


    Британцы предпочитают сексуальных эльфов


      

    Жители туманного Альбиона выбрали самого привлекательного киноактера


    Лето начинается в субботу


      

    Хотели жирных мух в теплом пиве, липких от пота рубашек, духоты в столичной подземке? Пожалуйста!


    Дискотеки на костях не будет


      

    Министерство обороны чуть не устроило "праздник на костях" в день общероссийской скорби


    Николь Кидман пошла по стопам Майкла Джексона


      

    В новом триллере "Рождение" есть эпизод, где знаменитая актриса целуется с десятилетним мальчиком


    Язык как средство от маразма


      

    Люди, для которых родным является не один, а два языка, стареют медленнее


    Паша-Цветомузыка загремел на девять лет


      

    Красноярский криминальный авторитет Вилор Струганов признан виновным в терроризме и заказном убийстве


    Boeing выпустит новейшие самолеты-шпионы


      

    Американская корпорация Boeing получила контракт на общую сумму в $3,9 млрд от Минобороны США


    Вакцина от СПИДа ждет добровольцев


      

    Чума XX века скоро, возможно, перестанет косить представителей рода человеческого направо и налево


    Коидзуми предъявили счет за грехи молодости


      

    Полной неожиданностью для премьера Японии оказался иск, в котором он обвиняется в сексуальном преступлении


    Парфенову дают целый телеканал


      

    Опальный телеведущий Леонид Парфенов, возможно, нашел новое место работы


    СМИ: Киркоров может получить срок


      

    Ростовская журналистка Ирина Ароян подает на следующей неделе в суд на Филиппа Киркорова


    Первые радости – с синими ягодами!


      

    Как часто случается в отечестве нашем, сначала жимолость полюбили не за вкус, а за цвет. Но потом распробовали


    "Пикник в Чернобыле": все включено. Счетчик тоже


      

    Были бы деньги – а тур найдется. Любой. Вплоть до посиделок на месте Чернобыльской катастрофы


    Получены фото самого загадочного объекта Солнечной системы


      

    Феба пришла с дальней окраины Солнечной системы и была свидетельницей формирования нашего уголка Вселенной








    об издании
    Все права защищены © 1999-2008
    "Утро", свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС 77-23513
    Информация об ограничениях © AP.
    Информация об ограничениях © Reuters.


    Rambler TOP100 rax.ru
    TopList  bigmir)net TOP 100