Новости партнеров
Новости партнеров

Паша-Цветомузыка загремел на девять лет




Красноярский краевой суд приговорил сегодня предпринимателя Вилора Струганова, больше известного под кличкой Паша-Цветомузыка, к девяти годам тюрьмы в колонии строгого режима. Он был признан виновным по ст. 30 ("приготовление к преступлению"), 105 ("убийство") и 205 ("терроризм") УК РФ.

Криминальный авторитет уже был дважды судим за кражу и похищение человека. На этот раз, напомним, его обвиняли в причастности к двум взрывам в Красноярске 21 декабря 2001 г., которые прогремели накануне выборов в Законодательное собрание Красноярского края (в которых он сам принимал участие), и покушении на убийство предпринимателя Валерия Михеева, джип которого был взорван в ноябре 2001 года. Громкий процесс над Пашей-Цветомузыкой и его подельником Евгением Беловенцевым продолжался с 3 сентября 2003 года.

Сегодняшнее заседание суда проходило в обстановке усиленных мер безопасности. В зале постоянно дежурили несколько вооруженных сотрудников СОБРа. Судья Татьяна Меркушева зачитывала приговор в течение почти трех часов.

Несмотря на то что изначально гособвинитель требовал для Струганова 18 лет лишения свободы, судья не признала некоторые обвинения. Цветомузыка и его "помощник" получили в итоге менее суровые наказания. В частности, Беловенцеву дали всего четыре года колонии строгого режима, объясняя это тем, что обвиняемый готовил убийство, однако преступление так и не было совершено. Смягчающим обстоятельством было и то, что у обоих подсудимых есть несовершеннолетние дети (у Струганова – один ребенок, у его сподвижника - двое).

Суд также постановил взыскать с Евгения Беловенцева около 33 тыс. руб., которые были потрачены на оплату дороги для вызванных на процесс свидетелей, а со Струганова - более 375 тыс. руб. на ремонт красноярской школы, пострадавшей в результате организованных им взрывов.

Кроме того, судья вынесла частное постановление в отношении группы адвокатов, защищающих криминального авторитета и его подельника. В документе говорится, что юристы многократно нарушали нормы проведения судебного разбирательства, что будет доведено до сведения Красноярской и Московской коллегий адвокатов.

По закону вердикты могут быть обжалованы в высших инстанциях в течение десяти дней. Адвокат Струганова Роланд Гегия уже заявил, что считает наказание своему подопечному несправедливым и намерен опротестовать его в кратчайшие сроки.

Для справки: Паша-Цветомузыка был арестован в декабре 2001 года. Обвинения в его адрес основывались на двух эпизодах со взрывами - в школе и при разминировании джипа Михеева. В декабре 2001 г. Вилор Струганов баллотировался в местное Законодательное собрание Красноярска. По версии следствия, терактом на крыльце школы накануне дня голосования он хотел привлечь "максимум внимания к своей персоне", иначе говоря, авторитет устроил своеобразную пиар-акцию. Взрыв, произошедший в это же время в его загородном доме, правосудие также сочло за предвыборный трюк. Оба случая были квалифицированы как терроризм.

Джип Валерия Михеева (известного в криминальных кругах по кличке Рембо) пытались взорвать в то время, когда машиной пользовался Цветомузыка. Сам Михеев версию о заказном убийстве себя назвал абсурдной, однако именно такое обвинение было предъявлено Струганову.

Обвинение строилось на показаниях Андрея Дударева. Он и Григорий Проскуряков, по мнению прокуратуры, были наняты Вилором в качестве исполнителей обоих преступлений. Во время закладки бомбы в школе Проскуряков погиб, а Дударев ослеп и впоследствии дал показания против заказчика, за что был освобожден от уголовной ответственности. На скамье подсудимых, в итоге, вместе с Пашей-Цветомузыкой оказался только Евгений Беловенцев.

Адвокаты авторитета выдвигали свою версию печальных событий. Они утверждали, что наемные убийцы приехали в Красноярск с целью устранения самого Струганова и его приятеля Михеева. Защитники упирали на отсутствие у Цветомузыки мотивов для убийства Рембо, а также экспертизу, показывающую, что взрыв в школе не мог быть предвыборным "фейерверком": мощность фугаса была достаточной для поражения людей на расстоянии до 100 метров.

В начале июня 2004 г. подсудимым было дано последнее слово. Оба категорически отрицали свою вину. Евгений Беловенцев заявил: "Уверен в своей невиновности и насчет своего будущего. Когда будут сидеть за решеткой люди, приехавшие убивать Михеева, люди, которые помогали фабриковать это уголовное дело, тогда я скажу свое последнее слово". Вилор Струганов в свою очередь был уверен, что дело в против него было сфабриковано правоохранительными органами: "Мы предлагали проверить наши показания даже на детекторе лжи, но эти заявления никто не рассматривал". Предприниматель сказал, что готов назвать имена тех, кого "необходимо обвинить в пособничестве терроризму, кто фабриковал это дело и подкупал свидетелей". При этом он не забыл отметить, что следователь Кемеровской прокуратуры, который вел его дело, непричастен к фальсификации. "Он мне однажды даже так сказал: "Я ничего не придумываю сам, в группе работают оперативники, и все, что они мне дают, я просто фиксирую", - пояснил подсудимый.

Кстати, с именем Паши-Цветомузыки связано еще одно уголовное дело, которое было возбуждено против его бывшего компаньона - экс-директора Красноярского алюминиевого завода Анатолия Быкова. В июне 2002 г. Быков был признан судом в Москве виновным в подготовке покушения на Струганова и приговорен к 6,5 года лишения свободы условно. Освободили Быкова в зале суда.

Постоянный адрес статьи: http://www.utro.ru/articles/2004/06/15/318948.shtml
Смотрите также: РВК | РИА "Новости" | РТР-Вести.ru | Regions | "Пресс-Лайн" | Паше-Цветомузыке предъявлено обвинение в терроризме | Семью приравняют к банде | Вилор Струганов вновь предстал перед судом | На Пашу-Цветомузыку снова покусились | Задержан Паша-Цветомузыка | Пашу-Цветомузыку привезли в Москву | Паша-Цветомузыка готов пройти проверку на детекторе лжи | "Паша Цветомузыка" снова предстанет перед судом | Убит адвокат Паши-Цветомузыки | Паша-Цветомузыка не явился на заседание суда | А.Быков заявил о своей невиновности
Также в разделе

Умер самый маленький мужчина на Земле

Уроженец Непала, чей рост составлял всего лишь 54,6 см, скончался в возрасте 76 лет от пневмонии

Пургина погубило дурное влияние

По информации властей, Пургин воспользовался депутатской неприкосновенностью для незаконных действий

Депардье уезжает к белорусским крестьянам

Актеру не нравится, что в Европе "проблемы с мигрантами, фермерами, а власти относятся к народу пренебрежительно"

В День города московские рестораны получат миллиард

В выходные, когда Москва будет отмечать День города, оборот городских кафе и ресторанов может достичь миллиарда рублей
В других разделах

Порошенко и Захарченко выступили в унисон

Президент Украины и глава ДНР в годовщину подписания соглашений "Минска-1" сделали сходные заявления

В Вахдате произошел военный бунт

Экс-замминистра обороны Таджикистана и его сторонники напали на ОВД и центральный аппарат Минобороны

Москва подаст Киеву на бедность

Украинские власти должны попросить о скидке на газ - и им пойдут навстречу, снизив цену в четвертом квартале

Саакашвили обвинил Яценюка в подчинении олигархам

"Контролируют украинское правительство все эти олигархические интересы", - заявил глава Одесской ОГА
Новости партнеров
Все права защищены (c) 1999-2015. "Утро"
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС 77-23513.
Для детей старше 16 лет.