Новости партнеров
Новости партнеров

Паша-Цветомузыка загремел на девять лет




Красноярский краевой суд приговорил сегодня предпринимателя Вилора Струганова, больше известного под кличкой Паша-Цветомузыка, к девяти годам тюрьмы в колонии строгого режима. Он был признан виновным по ст. 30 ("приготовление к преступлению"), 105 ("убийство") и 205 ("терроризм") УК РФ.

Криминальный авторитет уже был дважды судим за кражу и похищение человека. На этот раз, напомним, его обвиняли в причастности к двум взрывам в Красноярске 21 декабря 2001 г., которые прогремели накануне выборов в Законодательное собрание Красноярского края (в которых он сам принимал участие), и покушении на убийство предпринимателя Валерия Михеева, джип которого был взорван в ноябре 2001 года. Громкий процесс над Пашей-Цветомузыкой и его подельником Евгением Беловенцевым продолжался с 3 сентября 2003 года.

Сегодняшнее заседание суда проходило в обстановке усиленных мер безопасности. В зале постоянно дежурили несколько вооруженных сотрудников СОБРа. Судья Татьяна Меркушева зачитывала приговор в течение почти трех часов.

Несмотря на то что изначально гособвинитель требовал для Струганова 18 лет лишения свободы, судья не признала некоторые обвинения. Цветомузыка и его "помощник" получили в итоге менее суровые наказания. В частности, Беловенцеву дали всего четыре года колонии строгого режима, объясняя это тем, что обвиняемый готовил убийство, однако преступление так и не было совершено. Смягчающим обстоятельством было и то, что у обоих подсудимых есть несовершеннолетние дети (у Струганова – один ребенок, у его сподвижника - двое).

Суд также постановил взыскать с Евгения Беловенцева около 33 тыс. руб., которые были потрачены на оплату дороги для вызванных на процесс свидетелей, а со Струганова - более 375 тыс. руб. на ремонт красноярской школы, пострадавшей в результате организованных им взрывов.

Кроме того, судья вынесла частное постановление в отношении группы адвокатов, защищающих криминального авторитета и его подельника. В документе говорится, что юристы многократно нарушали нормы проведения судебного разбирательства, что будет доведено до сведения Красноярской и Московской коллегий адвокатов.

По закону вердикты могут быть обжалованы в высших инстанциях в течение десяти дней. Адвокат Струганова Роланд Гегия уже заявил, что считает наказание своему подопечному несправедливым и намерен опротестовать его в кратчайшие сроки.

Для справки: Паша-Цветомузыка был арестован в декабре 2001 года. Обвинения в его адрес основывались на двух эпизодах со взрывами - в школе и при разминировании джипа Михеева. В декабре 2001 г. Вилор Струганов баллотировался в местное Законодательное собрание Красноярска. По версии следствия, терактом на крыльце школы накануне дня голосования он хотел привлечь "максимум внимания к своей персоне", иначе говоря, авторитет устроил своеобразную пиар-акцию. Взрыв, произошедший в это же время в его загородном доме, правосудие также сочло за предвыборный трюк. Оба случая были квалифицированы как терроризм.

Джип Валерия Михеева (известного в криминальных кругах по кличке Рембо) пытались взорвать в то время, когда машиной пользовался Цветомузыка. Сам Михеев версию о заказном убийстве себя назвал абсурдной, однако именно такое обвинение было предъявлено Струганову.

Обвинение строилось на показаниях Андрея Дударева. Он и Григорий Проскуряков, по мнению прокуратуры, были наняты Вилором в качестве исполнителей обоих преступлений. Во время закладки бомбы в школе Проскуряков погиб, а Дударев ослеп и впоследствии дал показания против заказчика, за что был освобожден от уголовной ответственности. На скамье подсудимых, в итоге, вместе с Пашей-Цветомузыкой оказался только Евгений Беловенцев.

Адвокаты авторитета выдвигали свою версию печальных событий. Они утверждали, что наемные убийцы приехали в Красноярск с целью устранения самого Струганова и его приятеля Михеева. Защитники упирали на отсутствие у Цветомузыки мотивов для убийства Рембо, а также экспертизу, показывающую, что взрыв в школе не мог быть предвыборным "фейерверком": мощность фугаса была достаточной для поражения людей на расстоянии до 100 метров.

В начале июня 2004 г. подсудимым было дано последнее слово. Оба категорически отрицали свою вину. Евгений Беловенцев заявил: "Уверен в своей невиновности и насчет своего будущего. Когда будут сидеть за решеткой люди, приехавшие убивать Михеева, люди, которые помогали фабриковать это уголовное дело, тогда я скажу свое последнее слово". Вилор Струганов в свою очередь был уверен, что дело в против него было сфабриковано правоохранительными органами: "Мы предлагали проверить наши показания даже на детекторе лжи, но эти заявления никто не рассматривал". Предприниматель сказал, что готов назвать имена тех, кого "необходимо обвинить в пособничестве терроризму, кто фабриковал это дело и подкупал свидетелей". При этом он не забыл отметить, что следователь Кемеровской прокуратуры, который вел его дело, непричастен к фальсификации. "Он мне однажды даже так сказал: "Я ничего не придумываю сам, в группе работают оперативники, и все, что они мне дают, я просто фиксирую", - пояснил подсудимый.

Кстати, с именем Паши-Цветомузыки связано еще одно уголовное дело, которое было возбуждено против его бывшего компаньона - экс-директора Красноярского алюминиевого завода Анатолия Быкова. В июне 2002 г. Быков был признан судом в Москве виновным в подготовке покушения на Струганова и приговорен к 6,5 года лишения свободы условно. Освободили Быкова в зале суда.

Постоянный адрес статьи: http://www.utro.ru/articles/2004/06/15/318948.shtml
Смотрите также: РВК | РИА "Новости" | РТР-Вести.ru | Regions | "Пресс-Лайн" | Паше-Цветомузыке предъявлено обвинение в терроризме | Семью приравняют к банде | Вилор Струганов вновь предстал перед судом | На Пашу-Цветомузыку снова покусились | Задержан Паша-Цветомузыка | Пашу-Цветомузыку привезли в Москву | Паша-Цветомузыка готов пройти проверку на детекторе лжи | "Паша Цветомузыка" снова предстанет перед судом | Убит адвокат Паши-Цветомузыки | Паша-Цветомузыка не явился на заседание суда | А.Быков заявил о своей невиновности
Также в разделе

В США хирурги впервые пересадили руки ребенку

Врачам удалось пересадить донорские кисти обеих рук

В Петербурге задержана бабушка-потрошитель

Пенсионерка вела дневник на трех языках, где подробно описаны жестокие убийства

Москвичам станет проще собрать деньги на капремонт

Получить свои же средства можно будет уже через три месяца

Мать Кадырова выкупила дом для выселенцев

Чеченским семьям вернули жилплощадь, которую ранее у них отобрали
В других разделах

Россия загнала себя в цугцванг на Совбезе ООН

Выиграла или проиграла Москва в результате наложения вето на резолюцию СБ ООН, сказать сложно…

В США хирурги впервые пересадили руки ребенку

Врачам удалось пересадить донорские кисти обеих рук

В Петербурге задержана бабушка-потрошитель

Пенсионерка вела дневник на трех языках, где подробно описаны жестокие убийства

Платини замахнулся на президенство в ФИФА

Руководитель УЕФА объявил об участии в выборах главы Международной федерации футбола
Новости партнеров
Все права защищены (c) 1999-2015. "Утро"
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС 77-23513.
Для детей старше 16 лет.