Швыдкой предложил платить за телевидение

Бывший министр культуры считает, что отечественное ТВ станет гораздо лучше, если за него будут платить зрители, а не рекламодатели. Но он не знает, как обойти опасность возрождения цензуры




Отечественное телевидение, которое все ругают и все смотрят, скоро изменится к лучшему, считает бывший министр культуры Михаил Швыдкой. Но для этого просмотр программ нужно в первую очередь сделать платным.

В интервью газете "Время новостей" Швыдкой, который занимает сейчас должность руководителя Федерального агентства культуры и кинематографии, высказал свой взгляд на проблемы важнейшего источника информации для современных людей. По его мнению, наше ТВ, и без того самое культурное в мире, стоит на пороге новых положительных перемен. Засилье развлекаловки, скопированное с западных образцов, скоро кончится, ибо "качественный юмор, развлекательная история не может производиться каждый день". От потока второсортных шуточек и перипетий в отношениях многочисленных "фабрикантов" устали не только зрители, но и работники телевидения.

Коснувшись сложного вопроса, кто на самом деле определяет программный состав российского телевещания - зрители или рекламодатели, - экс-министр культуры предложил передать бразды правления в руки аудитории. Он привел в пример корпорацию ВВС, которая благодаря абонентской плате выпускает передачи без рекламы и является по-настоящему независимой в политическом отношении.

В экономическом плане сделать ТВ платным, по словам Швыдкого, будет несложно и, главное, недорого для зрителей. Даже среди тех, кто живет за чертой бедности, найдутся желающие заплатить 100-200 руб. за действительно хорошее телевидение. (Как часто придется это делать, бывший министр не уточнил, но такую сумму большинству населения нетрудно платить даже ежемесячно.) Общество не готово к преобразованиям прежде всего из-за страха перед грозным призраком цензуры.

Добавим от себя, что цензура не призрак, она была, есть и будет - достаточно напомнить скандал с Парфеновым и "Намедни". Есть много вещей, которые по нашему ТВ показывать нельзя, и авторы телепроектов понимают это без лишних указов сверху. Но в главном экс-министр прав: госструктуры, которые будут собирать деньги со зрителей, могут повлиять на свободу слова даже сильнее, чем сейчас влияет дух начальстволюбия, укоренившийся в обществе.

По словам Швыдкого, сделать это можно, приняв закон "О плате за телевидение" или налог на покупку телеаппаратуры, сборы которого будут перечисляться государственным телеканалам. К сожалению, он не сказал, как именно будет работать этот механизм - более конкретные предложения выдвигать, по его словам, сейчас рано. Но каждому ясно, что если все каналы обяжут существовать только за счет нового налога, то о независимом ТВ можно будет забыть сразу. Поэтому Швыдкой предостерег, что даже лучшие западные модели в нашем политизированном обществе могут повернуться своей оборотной стороной. А что делать, чтобы не вышло "как всегда", он, повторимся, пока не знает.

Выбор читателей