Новости партнеров

Скончался голодавший доктор Хайдер




В США скончался доктор Хайдер, герой многочисленных репортажей отечественных журналистов в середине 80-х. Акция американского астрофизика Чарльза Хайдера стала находкой для советских пропагандистов. 23 сентября 1986 г. он объявил голодовку, выражая свой протест против гонки вооружений. В течение семи месяцев телевидение СССР демонстрировало кадры, на которых бородатый ученый сидел на лужайке перед Белым домом, пил только теплую воду и давал многочисленные интервью. "Я голодаю во имя избавления планеты от всеобщей катастрофы", - заявлял он тогда.

Американцы эту акцию не поддержали, зато на ученого обратило внимание советское руководство. Михаил Горбачев лично послал ему письмо, в котором попросил прекратить голодовку и пригласил на работу в СССР. Однако Хайдер предложения не принял. 4 мая 1987 г. он прекратил голодовку, а затем пытался баллотироваться в президенты США, но во время выборов в 1988 г. проиграл Джорджу Бушу-старшему.

Смерть ученого в Штатах прошла незамеченной. Он скончался еще в начале недели, а известно об этом стало только сейчас – от сотрудницы дома престарелых в г. Лас-Паломас (шт. Нью-Мексико). По словам тех, кто знал Хайдера лично, этот добродушный человек был яростным борцом за окружающую среду и выступал против строительства свалки для радиоактивных отходов в своем родном штате Нью-Мексико. В 1998 г. он выпустил книгу "Выживание человечества на ядерной планете", где делился опытом своей борьбы против гонки вооружений.

"Его преданность правде дает ему право стоять отдельно от нас - тех, кто не может отказать себе в удовольствии быть "практичными" и "резонными". В отличие от нас он положил свою жизнь на алтарь", - писал о Хайдере издатель его книги американский писатель Хэрри Виллсон.

Чарльз Хайдер, много лет проработавший в НАСА и преподававший в американских университетах, ненадолго пережил своего врага, бывшего президента США Рональда Рейгана. Он считал его виновником гонки ядерных вооружений и не раз заявлял, что с ним разберется история.

ЭТО ИНТЕРЕСНО
Постоянный адрес статьи: http://www.utro.ru/articles/2004/06/23/321927.shtml
Смотрите также: НИГ | Газета | НТВ | РИА "Новости" | Умер знаменитый доктор Хайдер
X

Благодарим Вас за подписку!

Пожалуйста, проверьте свой электронный почтовый ящик для подтверждения подписки.

Не пришло письмо?

Выполните следующие действия для решения проблемы:

1. Убедитесь в правильности введённого адреса электронной почты.

2. Проверьте папку "Спам".

3. Подождите несколько минут и снова проверьте почту.

Также в разделе

Киевлянам надоело гулять по проспекту Бандеры

Жители украинской столицы осознали, что данная личность не заслуживает оказанной ей чести

Несовершеннолетним пива не дадут

По всей планете отметили Всемирный день ответственного потребления пива, учрежденный в 2015 году

Упреки Москвы возмутили Гаагу

МИД Нидерландов вызвал посла России для объяснений по поводу критики расследования катастрофы MH17

Деньги граждан растаяли в НПФ

Россияне потеряли в накопительной пенсионной системе за два неполных года десятки миллиардов рублей
В других разделах
Новости партнеров