Новости партнеров
Новости партнеров

Скончался голодавший доктор Хайдер




В США скончался доктор Хайдер, герой многочисленных репортажей отечественных журналистов в середине 80-х. Акция американского астрофизика Чарльза Хайдера стала находкой для советских пропагандистов. 23 сентября 1986 г. он объявил голодовку, выражая свой протест против гонки вооружений. В течение семи месяцев телевидение СССР демонстрировало кадры, на которых бородатый ученый сидел на лужайке перед Белым домом, пил только теплую воду и давал многочисленные интервью. "Я голодаю во имя избавления планеты от всеобщей катастрофы", - заявлял он тогда.

Американцы эту акцию не поддержали, зато на ученого обратило внимание советское руководство. Михаил Горбачев лично послал ему письмо, в котором попросил прекратить голодовку и пригласил на работу в СССР. Однако Хайдер предложения не принял. 4 мая 1987 г. он прекратил голодовку, а затем пытался баллотироваться в президенты США, но во время выборов в 1988 г. проиграл Джорджу Бушу-старшему.

Смерть ученого в Штатах прошла незамеченной. Он скончался еще в начале недели, а известно об этом стало только сейчас – от сотрудницы дома престарелых в г. Лас-Паломас (шт. Нью-Мексико). По словам тех, кто знал Хайдера лично, этот добродушный человек был яростным борцом за окружающую среду и выступал против строительства свалки для радиоактивных отходов в своем родном штате Нью-Мексико. В 1998 г. он выпустил книгу "Выживание человечества на ядерной планете", где делился опытом своей борьбы против гонки вооружений.

"Его преданность правде дает ему право стоять отдельно от нас - тех, кто не может отказать себе в удовольствии быть "практичными" и "резонными". В отличие от нас он положил свою жизнь на алтарь", - писал о Хайдере издатель его книги американский писатель Хэрри Виллсон.

Чарльз Хайдер, много лет проработавший в НАСА и преподававший в американских университетах, ненадолго пережил своего врага, бывшего президента США Рональда Рейгана. Он считал его виновником гонки ядерных вооружений и не раз заявлял, что с ним разберется история.

Постоянный адрес статьи: http://www.utro.ru/articles/2004/06/23/321927.shtml
Смотрите также: НИГ | Газета | НТВ | РИА "Новости" | Умер знаменитый доктор Хайдер
Также в разделе

Чечня открыла дело против силовиков Ставрополья

По факту превышения полномочий полицейскими Ставропольского края в Грозном возбуждено уголовное дело

На месте "России" началось строительство

Парк "Зарядье" будет отражать разнообразие растительного мира четырех климатических зон РФ

Террорист Амерханов получил 17 лет

Из бандитской группировки перед судом предстали два боевика, двое ликвидированы при задержании

Россияне счастливы вопреки санкциям

Соотечественники привыкают к санкциями и чувствуют себя все более счастливыми
В других разделах

Макфол увидел Крым в составе России

По мнению бывшего посла, американцы не готовы воевать за Крым, а переход полуострова в состав России – исторический факт

Мост в Крыму возведут на деньги пенсионеров

Для финансирования строительства Керченского моста могут быть использованы деньги будущих пенсионеров

Чечня открыла дело против силовиков Ставрополья

По факту превышения полномочий полицейскими Ставропольского края в Грозном возбуждено уголовное дело

В 2017-м капитализму придет конец

В последние годы мировой порядок, установившийся после Второй мировой, начал рушиться
Новости партнеров
Все права защищены (c) 1999-2015. "Утро"
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС 77-23513.
Для детей старше 16 лет.