Новости партнеров
Новости партнеров

Скончался голодавший доктор Хайдер




В США скончался доктор Хайдер, герой многочисленных репортажей отечественных журналистов в середине 80-х. Акция американского астрофизика Чарльза Хайдера стала находкой для советских пропагандистов. 23 сентября 1986 г. он объявил голодовку, выражая свой протест против гонки вооружений. В течение семи месяцев телевидение СССР демонстрировало кадры, на которых бородатый ученый сидел на лужайке перед Белым домом, пил только теплую воду и давал многочисленные интервью. "Я голодаю во имя избавления планеты от всеобщей катастрофы", - заявлял он тогда.

Американцы эту акцию не поддержали, зато на ученого обратило внимание советское руководство. Михаил Горбачев лично послал ему письмо, в котором попросил прекратить голодовку и пригласил на работу в СССР. Однако Хайдер предложения не принял. 4 мая 1987 г. он прекратил голодовку, а затем пытался баллотироваться в президенты США, но во время выборов в 1988 г. проиграл Джорджу Бушу-старшему.

Смерть ученого в Штатах прошла незамеченной. Он скончался еще в начале недели, а известно об этом стало только сейчас – от сотрудницы дома престарелых в г. Лас-Паломас (шт. Нью-Мексико). По словам тех, кто знал Хайдера лично, этот добродушный человек был яростным борцом за окружающую среду и выступал против строительства свалки для радиоактивных отходов в своем родном штате Нью-Мексико. В 1998 г. он выпустил книгу "Выживание человечества на ядерной планете", где делился опытом своей борьбы против гонки вооружений.

"Его преданность правде дает ему право стоять отдельно от нас - тех, кто не может отказать себе в удовольствии быть "практичными" и "резонными". В отличие от нас он положил свою жизнь на алтарь", - писал о Хайдере издатель его книги американский писатель Хэрри Виллсон.

Чарльз Хайдер, много лет проработавший в НАСА и преподававший в американских университетах, ненадолго пережил своего врага, бывшего президента США Рональда Рейгана. Он считал его виновником гонки ядерных вооружений и не раз заявлял, что с ним разберется история.

Постоянный адрес статьи: http://www.utro.ru/articles/2004/06/23/321927.shtml
Смотрите также: НИГ | Газета | НТВ | РИА "Новости" | Умер знаменитый доктор Хайдер
Также в разделе

Экклстоун хочет прописать "Формулу-1" в России

Руководство самых престижных автогонок в мире осталось очень довольно организацией сочинского этапа

Украина стала пиратской базой

Украинские чиновники для работы используют в основном пиратские компьютерные программы

Россияне вышли на первомайские митинги

По России прокатилась волна акций в защиту социально-трудовых и экономических интересов трудящихся

Профсоюзы прошагали по улицам столицы

Красная Площадь стала центром главным центром первомайских торжественных мероприятий
В других разделах

Ислямов возомнил себя полководцем

Лидеры крымско-татарского меджлиса уже вовсю грезят о создании собственной армии

Европейский ЦБ проводит тайную операцию

Хотя официальное решение о выводе купюр в 500 евро еще не принято, они исчезают с рынка

Американский лидер пошутил на прощание

Президент США Барак Обама выступил перед журналистами в амплуа стэндап-комеди

Украинцы трясут президента за газ

Петиция с требованием вернуть гражданам льготы на оплату голубого топлива размещена на официальном сайте Петра Порошенко
Новости партнеров
 
Все права защищены (c) 1999-2015. "Утро"
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС 77-57207.
Для детей старше 16 лет.