В Москве существуют. Вдали от нее начинают жить

Хоть нынешнее лето и не радует нас хорошей погодой, за город выехать все равно хочется. Неспешное и поучительное познание Отчизны можно начать на своих двоих в двух часах езды на электричке от Москвы




Хоть нынешнее лето и не радует нас хорошей погодой, за город выехать все равно хочется. По дачной крыше дождик барабанит куда романтичней, чем по городским карнизам, да и в экономически бесполезных грядках должен же кто-то копаться. А что если пойти дальше, прочь и от города и от дачи? На природу, за новыми впечатлениями, с палаткой и рюкзаками.

Сразу отметем все профессиональные варианты туристских похождений, всякие там горы, сноуборды и прочие катамараны. Неспешное познание Отчизны можно начать на своих двоих в двух часах езды на электричке от Москвы. Пожалуй, для Подмосковья и ближайших к нему районов сопредельных областей проблема только одна – обилие дачных поселков. Дачники гнездятся в самых неожиданных местах: бывшие карьеры, лесные неудобья и колхозные поля. Во избежание попадания в зоны сплошных поселков настоятельный совет – изучайте топографические карты местности последних годов издания.

Завидуем президенту

Итак, самые ленивые могут выезжать в северо-западном направлении до Московского моря, оно же Иваньковское водохранилище на границе Московской и Тверской областей. Часть моря закрыта для посторонних, там президентская дача "Завидово", зато восточная сторона водохранилища представляет собой неплохие места для отдыха. Совсем нецивилизованных мест почти нет, берег для купания вполне сносный. На этом глобальные достоинства кончаются. Большая доступность постепенно снижает рекреационную составляющую водохранилища. Дач все больше, в последнее время появилось много крутых домов отдыха.

По Савеловскому направлению традиционной популярностью пользуются приволжская глухомань на север от города Кимры. С электрички в Савелове можно пересесть на "рабочий поезд" и ехать в сторону Углича. Сходите на любой станции – и сразу оказываетесь в настоящем лесу. В основном здесь ходят охотники и рыбаки. Можно найти неплохую стоянку прямо на берегу Волги. В достоинства можно записать и отсутствие нормальных автодорог – это спасает от назойливых любителей пикников с большим количеством спиртного. В недостатки – нерегулярность железнодорожного сообщения. Она, впрочем, компенсируется возможностью побродить по насыпям древних узкоколеек, уходящих прямиком в воду, и нетронутой окружающей средой. Там даже зеленые дятлы есть, непременно захватите фотоаппарат!

Мещерская сторона

Еще недавно Мещера начиналась чуть ли не под окнами москвичей – плоская равнина сосновых боров и неспешных речек с темной водой, перемежавшаяся с живописными болотцами. Сегодня болотца осушены (поэтому и горели два года назад), а сосновые боры отстоят от Москвы уже километров на 120. Но даже на то, что осталось, обратить внимание более чем стоит.

Большую услугу походнику сделало 50 лет назад строительство второго кольца ПВО под Москвой. На расстоянии 150 км от столицы, на севере Шатурского района, из-за военных отселили все деревни. На их месте теперь сплошные леса, уходящие во Владимирскую область. Некоторые туристы даже называют эти места "подмосковной тайгой".

Весной традиционное паломничество на реку Поля совершают байдарочники. Летом Поля мелеет, и на место водных приходят сухопутные любители лишить себя на время городских удобств. Можно и не привязывать маршрут к реке, а, например, отправиться на поиски огромной церкви в здешних лесах, бывшего погоста Пустое поле.

Еще один популярный маршрут ведет в самое сердце шатурских лесов, к озеру Сеньге. Очутившимся там сложно осознавать, что Москва всего-то в ста километрах. Человеческого жилья рядом нет на многие версты. Туристская специализация по временам года не обошла и эту местность. Поздней осенью, когда топкие грунтовки скованы первым морозцем, сквозь мещерскую тайгу одним днем едут велотуристы. Ну а летом расстояние за 2-3 дня преодолевается пешим порядком, только успевай наслаждаться девственной природой. В актив шатурским маршрутам можно занести и их удачное положение между двумя железными дорогами – Горьковской и Казанской. Нарекания вызывает разве что качество воды в Клязьме, все-таки течет из-под мегаполиса, и в Поле. В последнюю впадают стоки порохового завода города Рошаль: взорваться не взорветесь, но пить не следует.

Город за раем

Еще одно неожиданное, но перспективное направление находится на самом юге области, в Зарайском районе. Сонный провинциальный городок встречает туриста старинным Кремлем и переделанными под автовокзал торговыми рядами XIX века.

На ладан дышащие автобусы за час-полтора доставят вас на реку Осетр. Больших лесных массивов тут нет, зато начинается упоительная российская лесостепь с полями до горизонта и косогоры по берегам. Турист – довольно редкая птица в здешних местах. А зря, ведь среднерусских пейзажей с чистой речкой под боком у Москвы больше не обнаружишь. Зато, так же как и на северных направлениях от мегаполиса, на Осетре хватает грибов и ягод в сезон.

Честно говоря, предложенными вариантами "околомосковский отдых" не ограничивается. При желании, на каждом направлении можно углубиться подальше от цивилизации. Жаль, но в последнее время безвозвратно потеряны некогда популярнейшие подмосковные местечки для активного отдыха по Усовской железнодорожной ветке Белорусского направления. Запад области, в двух шагах от Рублевки, оказался чрезвычайно лакомым кусочком. А ведь когда-то электричка на Усово неофициально звалась в народе "поезд здоровья".

Выбор читателей