Убит главный редактор российского Forbes

Убийство произошло в 22:00 мск, когда журналист выходил из своего офиса, расположенного в районе станции метро "Ботанический сад". Преступники, предположительно, находились в "Жигулях" темного цвета

Поздно вечером в пятницу в Москве был убит главный редактор российской версии журнала Forbes Пол Хлебников. Он выходил из редакции, когда неизвестные четырежды выстрелили ему в голову и скрылись. Пол был жив еще несколько минут после нападения и скончался в машине "скорой помощи" по пути в больницу.

Как стало известно позже, убийство произошло в 22:00 мск, когда журналист выходил из офиса журнала Forbes, расположенного по адресу ул. Докукина д.18, в районе станции метро "Ботанический сад". Преступники, предположительно, находились в автомобиле "Жигули" темного цвета. На месте преступления оперативники нашли более 10 стреляных гильз разного калибра - это означает, что стрелявших было несколько. Скончался Хлебников около полуночи не приходя в сознание.

Руководство американской корпорации Forbes извещено об убийстве, однако пока никак не комментируют гибель своего сотрудника. В офисе старшего вице-президента компании по связям с общественностью Мони Бегли Фиор сказали, что руководство проводит экстренное совещание, и вскоре будет опубликован текст официального заявления. По некоторым сведениям, руководство Forbes рассматривает возможность полного закрытия редакции в России.

В известность об убийстве журналиста поставлен госдепартамент США. Американские дипломаты в Москве сейчас изучают ситуацию и обстоятельства случившегося. "Мы сейчас все это тщательно изучаем, - заявил представитель ведомства. - Наши люди должны сделать оценку на месте, а затем передать нам все сюда, в Вашингтон".

По факту убийства прокуратура Северо-восточного административного округа Москвы возбудила уголовное дело по ст. 105 УК РФ ("убийство"), позже дело было передано в Управление по расследованию бандитизма и умышленных убийств столичной прокуратуру. Расследование взял под личный контроль генпрокурор Владимир Устинов.

В северо-восточном округе введен план-перехват "Вулкан-5". Как заявила помощница прокурора Москвы Светлана Петренко, машина (ВАЗ-2115), из которой были произведены выстрелы, уже найдена.

В правоохранительных органах столицы убийство считают заказным: как говорят в милиции, по основной версии, оно связано с профессиональной деятельностью журналиста. Эту точку зрения поддерживает и издатель журнала Forbes в России Леонид Бершидский. В эфире радиостанции "Эхо Москвы" он заявил следующее: "Хлебников - один из лучших в мире специалистов по журналистским расследованиям. Однако с каким именно расследованием может быть связано преступление, он не знает. Дело в том, что последние полгода Пол Хлебников трудился над изданием русской версии журнала, и на расследования у него просто не оставалось времени". Бершидский также исключил версию о том, что убийство может быть связано с публикацией списка самых богатых людей России. По его словам, обязанности главного редактора, возможно, будет исполнять нынешний шеф-редактор журнала Максим Кашулинский.

В редакции, Forbes, меж тем, говорят, что убийство вряд ли связано с профессиональной деятельностью Хлебникова.

Пол (Павел) Хлебников - потомок русских эммиргрантов, покинувших Россиию в 1918 г. - родился в 1963 г. в Нью-Йорке, окончил Калифорнийский университет в Беркли и Лондонскую школу экономики, где в 1991 г. получил докторскую степень. В Fobes начал работать в 1989 году. Среди российских читателей журналист стал известен в 1996 г. – после публикации статьи о том, что Борис Березовский (тогда заместитель секретаря Совета безопасности РФ) ведет криминальный бизнес. В ответ Березовский подал в Лондонский королевский суд иск к Forbes о защите деловой репутации. В начале 2003 г. было достигнуто мировое соглашение между Березовским и редакцией: журнал принес бизнесмену извинения, а Березовский отозвал свой иск. Правда, еще в 2000 г. журналист издал отдельную книгу - "Борис Березовский и разграбление России", а затем еще одну работу под названием "Разговор с варваром". В ее основу легли встречи с чеченским полевым командиром Хож-Ахмедом Нухаевым.

Последний раз имя Хлебникова появлялось в СМИ в апреле этого года, когда Forbes начал выпускать в Москве русскоязычную версию журнала, и Хлебников был назначен ее главным редактором. В первом - майском - номере были опубликованы списки самых богатых людей страны. Тогда некоторые из попавших в этот список, (например, Борис Березовский) на журнал очень и очень обиделись. По признанию самого Хлебникова, после этой публикации многие из названных по именам даже угрожали ему, утверждая, что информация об их состояниях преувеличена. Впрочем, журналист считал это просто слишком эмоциональной реакцией и говорил, что угрозы эти относились к законным разбирательствам в суде.

Именно Березовский, кстати, был первым, кто прокомментировал убийство известного журналиста. Хлебников пострадал из-за собственного "неаккуратного обращения с фактами", сказал он. "К сожалению он с фактами обращался очень произвольно, и многие из них сочинял, ну и, по-видимому, кому-то это сильно не понравилось", - сказал олигарх, проживающий сейчас в Лондоне под именем Платона Еленина.